Vacherin couronné Jura
Recette trouvée sur le net , un peu modifiée au niveau des ingrédients .
Cette recette permet de redécouvrir le vacherin qui n' est pas un fromage que l' on mange souvent !
Et ça change de la raclette!
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre à purée épluchées et coupées en morceaux de 4 cm.
environ 200 g de crème liquide
1 pincée de sel
4 bonnes c à s de ciboulette
1 oignon ( facultatif )
une noisette de beurre + 1 c à s d' huile d' olive
2 pâtes feuilletées
1 Vacherin
des tranches de speck
Préparation:
Faire cuire les pommes de terre épluchées à l' autocuisseur 15 mn à partir du chuchotement .
Au même moment faire revenir l' oignon émincé dans un poêle avec le beurre et l' huile d' olive .
Mettre ensuite dans un saladier , les pommes de terre , l' oignon , écraser le tout au presse purée , ajouter la crème , le sel , la ciboulette , bien mélanger , laisser refroidir (on peut la préparer à l' avance ) .
Préchauffer le four à 180 ° C .
Étaler une première pâte , mettre la purée en couronne en laissant 2 cm environ de libre au bord , en laisser aussi au centre.
Disposer la deuxième pâte , souder le bord avec un peu d' eau .
Poser le Vacherin au centre ( ne pas oublier d' oter tous les plastiques de la boîte ) .
Découper 16 parts équitables et les faire pivoter sur le côté.
Enfourner pour environ 45 mn .
A la sortie du four , déposer les tranches de speck par dessus .
Une fois à table , napper les portions de vacherin à l' aide d' une cuillère.