Lorsque j' ai posté la recette des lunettes aux abricots , il y a quelques mois  , j' ai également parlé du Smørrebrød  ( pain beurré en danois ) que les danois mangent pour le  frokost ( repas du midi  ).

smorrebrod 2

Ces petites tartines de pain de seigle ( Rugbrød ) garnies de saumon , de rôti de boeuf , de harengs, de charcuterie et de légumes comme la pomme de terre sont très répandues au Danemark , c' est la tapa danoise servie dans de nombreux cafés et notamment dans ce lieu très sympa et très prisé à Copenhague où  l' on retrouve toutes les cuisines du monde à manger sur le pouce .

smorrebrod 1

 

Smørrebrød

smorrebord6

smorrebord5

smorrebord4

Ingrédients:

Pain de seigle ( ici 25 tranches )

du beurre

1 concombre coupé à la mandoline

1 oignon coupé en rondelles

sauce à la crème ( 1 bol de crème épaisse + 1/2 de citron + poivre et ciboulette )

du saumon (5 tranches ) coupé en lanières

des harengs fumés ( 3 beaux filets ) coupés en lanières

3 beaux rollmops coupés en lanières

de la mâche

de la ciboulette

de l' aneth

et des tranches de citron

Préparation:

Beurrer les pains .

Ici il y a 3 sortes de garnitures , 1 au saumon , 1 autre au hareng fumé et la dernière aux Rollmops .

Pour le saumon:

Sur le pain beurré, mettre les concombres , l' oignon un peu de sauce, de la mâche, du saumon , une petite rondelle de citron et parsemer d' aneth ou de ciboulette .

Faire les autres à votre guise , il y a une multitude de possibilités .

 smorrebrod 3

Rollmops