gâteau au chocolat et courgettes
Petit gâteau au chocolat bien sympa !!!
Ingrédients:
Pour 6 personnes voir 8
200 g de chocolat pâtissier 70 %
200 g de courgettes râpées
4 oeufs
80 g de sucre parfumé à la vanille maison mais on peut en mettre moins
20 g de cacao en poudre amer
30 g de maïzena
Préparation:
Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes 2 mn par tranche de 30 sec en remuant à chaque fois , le chocolat doit être bien lisse.
Éplucher les courgettes ( ici petites ) et les râper , on doit avoir au final 200 g , ne pas les égoutter.
Séparer les blancs des jaunes au niveau des oeufs.
Dans le bol mettre les jaunes , le sucre vanillé et le fouet , fouetter 5 mn / vit 3 / 37° C .
Ajouter les courgettes, la maïzena, , le chocolat fondu (pensez à en garder un peu pour le dessus) , le cacao, mélanger 1 mn / vit 3.
Préchauffer le four à 180° C .
Monter les blancs en neige , ils doivent être fermes .
Incorporer délicatement la première préparation aux blancs à l' aide d' une maryse.
Verser dans un moule et cuire 30 mn à 180° C .
Sortir le gâteau du four, le retourner sur une assiette et mettre le restant de chocolat sur le dessus , le décorer
et laisser refroidir au frais .
Variante:
On peut ajouter à la préparation des fruits comme la framboise , fraise , pomme , poire , banane ............. pour encore plus de saveurs.
Mais également quelques gouttes d'huiles essentielles d'orange ou mandarine , ou citron ................