Cette semaine à la ruche un producteur vendait ses tomates par caisse de 10 kg pour faire du coulis , j' ai sauté sur l' occasion , un coulis maison est toujours meilleur qu' un acheté dans le commerce .

La semaine dernière c' était les poires pour compotes ou confitures là aussi je n'ai pas hésité .

Voici donc la recette que je fais habituellement.

coulis de tomates

Ingrédients:

Pour 2 kg de tomates

A multiplier par 5

4 c à s d' huile d' olives

300 g d' oignons émincés

6 gousses d' ail coupées grossièrement

2 kg de tomates entières avec la peau ( tout se mange dans la tomate )

2 c à c de sel

plusieurs tours de moulins à poivre

2 c à c de miel ou de sucre ( facultatif personnellement je n' en mets pas )

un petit bouquet de thym du jardin si l' on a

20 feuilles de basilic ou 2 feuilles de laurier ou 4 feuilles de sauge ................................

Préparation:

Dans un cocotte , faire chauffer l' huile, ajouter l' oignon et l' ail faire revenir une dizaine de minutes , l' oignon doit être translucide.

Incorporer les tomates coupées en gros morceaux , le basilic , le thym , saler , poivrer et porter à ébullition.

coulis de tomates 1

Baisser et laisser cuire à petit feu , sans couvrir 30 à 45  mn environ .

Pendant ce temps , laver vos bocaux et couvercles à l' eau savonneuse , les essuyer.

Les ranger sur la grille ou les grilles de votre four ainsi que les couvercles .

Préchauffer votre four à 140° C , une fois à température , les chauffer 15 mn . Les laisser dans le four jusqu' à utilisation .

Retour à votre cocotte , retirer le petit bouquet de thym , mixer ou pas selon votre envie et remonter la sauce à ébullition.

Sortir vos bocaux avec une manique c' est chaud , remplir les bocaux à l' aide d' un entonnoir, et fermer avec les couvercles toujours en prenant soin de faire à attention à ne pas vous brûler , un torchon est utile .

Laisser refroidir à température ambiance , ça va faire des petits "ploc" , dater et stocker.

coulis de tomates2