Toujours à la ruche vente de grandes quantités de pommes et poires , pour faire de la compote afin de l' utiliser en fond de tarte ou même pour en manger comme ça au petit déjeuner , au dessert ou au goûter.

Mais également  pour en faire de la confiture ou de la gélée.....

compote ruche

Ingrédients:

Pour la gelée:

1 kg de pommes

1 l d' eau

700 g de sucre

le jus d' 1 citron

Pour la compote:

1 gousse de vanille

 

Préparation:

La gélée

Rincer les pommes, les couper en 4 avec la peau et ôter le centre trognons et pépins que l' on réserve.

Mettre les fruits dans une grande casserole, la gousse de vanille ouverte , puis disposer au centre de compresses stériles les trognons et pépins , fermer les gazes à l' aide de ficelles, et ajouter dans la casserole.

Recouvrir le tout d' eau et cuire à feu vif, et  à partir de l' ébullition à feu doux pendant 20mn.

Une fois le temps passé, laisser tiédir.

Filtrer le jus des fruits"compote" dans une passoire bien fine et réserver la pulpe.

Filtrer de nouveau si nécessaire.

Peser le jus (ici 900g)  , le verser dans la bassine en cuivre et ajouter 700 g de sucre et le jus du citron.

Faire chauffer à feu vif et une fois l' ébullition , baisser à feu doux, et cuire 20 mn.

gelée de pommes et compote 4

Écumer de temps en temps.

Puis mettre en pots , fermer et retourner jusqu' à refroidissement.

 

La compote:

Reprendre la pulpe réservée, ôter les peaux si vous le souhaitez , ôter la gousse de vanille et mixer 1mn/vit10.

Mettre en bocaux stérilisés au four , fermer et stocker .

 

Confiture de poires à la coriandre

 confiture_de_poires___la_coriandre

Ingrédients:

1 kg de poires bien mûres

800 g de sucre

2 c à c rase de coriandre moulue

Préparation:

Peler et couper les poires en morceaux , laisser macérer 24h avec le sucre dans un saladier.

Le lendemain , mettre le tout dans le bol et cuire 40mn/100°C/vit1.

Au bout de 20 mn ajouter la coriandre.

Mixer la confiture vit 10 / 30 sec en mettant le gobelet.

Mettre en pots , fermer et retourner en laissant ainsi jusqu' à refroidissement.

Stocker ensuite.