Dans mon jardin j' avais un peu trop de tomates cerise , le coulis c' est fait donc j' ai voulu tenter un autre mode de conservation , la lacto-fermentation.

Mais qu' est ce que la lacto-fermentation, me diriez - vous?

C' est un procédé de conservation ancestral : on laisser macérer les aliments avec du sel, ou bien on les plonge dans une saumure, en l' absence d' air.

Cela provoque la fermentation des aliments : une activité microbienne va générer de l' acide lactique, du gaz carbonique et divers enzymes.

Or cet acide lactique inhibe complètement tous les micro-organismes susceptibles de provoquer la putréfaction.

Au bout d' un moment, lorsque la teneur en acide atteint un certain seuil, on atteint un équilibre et la fermentation s' arrête.

La conservation peut alors se prolonger plusieurs années, même à température ambiante.

L' exemple type de légume lacto-fermenté, c' est la choucroute.

Un peu plus d' information sur le sujet:

https://www.wwoof.fr/news/2016/6/17/la-lactofermentation-o-lart-de-conserver-ses-lgumes-facilement-comme-frais-

Lactofermentation tomates blog

Ingrédients:

Des légumes cueillis au jardin ici en l' occurrence des tomates cerise

de l' eau

du gros sel

Il faut 30 g de sel  par litre d' eau

Préparation:

Dans les bocaux lavés , ajouter les tomates rincées.

lactofermentation tomates1

Mettre le sel dans l' eau tiédie et dissoudre en remuant.

Verser ensuite cette saumure sur les tomates et fermer le bocal .

Laisser à température ambiante et stocker au moins 1 mois .