Panisses
A Marseille , si l' on pousse jusqu' à l'Estaque , petit port de pêche d' autrefois et qui a bien changé depuis , où Renoir , Cézanne , Braque ont trouvé l' inspiration , vous tomberez obligatoirement sur des cornets de rondelles de panisse.
La panisse est un mets à base de farine de pois chiches d' abord cuit comme une polenta et ensuite frite .
Originaire d' Italie eh oui , d' Italie , plus précisément de Ligurie ; autrefois , elle était mangée entre 2 tranches de pain .
La panisse met à l’ honneur le pois chiche dont la récolte se faisait généralement à la Toussaint.
Délicieuse et nourrissante, elle présentait l’ intérêt d’ un prix de revient imbattable !
De nos jours, la farine de pois chiche provient en grande partie d’ Italie mais aussi de........................................................Venasque
https://laruchequiditoui.fr/fr/assemblies/8670/producers/13995.
Mise à part la farine , avec le pois chiche , on peut faire beaucoup de choses , salade , en accompagnement d' une viande , dans la soupe , en houmous.......................mais pour aujourd' hui restons sur les panisses!
Pour les panisses:
Ingrédients:
300 g de farine de pois chiches
1/2 c à c de sel
2 c à thé de bicarbonate
de l'huile d'olive
600 g d'eau
Préparation :
Mettre dans le bol , la farine, le sel d' un côté , le bicarbonate de l' autre.
Ajouter l' eau et mélanger vit 4 / 1 mn , comme pour une pâte à crêpes.
Verser le tout dans une casserole et porter sur feu vif , en remuant bien sans s'arrêter pendant 5 à 8 mn à vous de voir suivant la consistance qui doit s' épaissir comme une pâte à choux.
Mettre ensuite dans un moule à cake , égaliser et laisser une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain , démouler la panisse et la couper en tranches un peu épaisse environ 1,5 cm .
Dans chaque tranche , détailler des cercles à l' aide d' un verre ou en formant des bâtonnets comme des frites .
Dans une poêle , mettre de l' huile d' olive et faire dorer les panisses .
Égoutter sur un papier absorbant , saler légèrement et servir