750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L '@telier de Stell@
4 octobre 2017

Panisses

A Marseille , si l' on pousse jusqu' à l'Estaque , petit port de pêche d' autrefois et qui a bien changé depuis , où Renoir , Cézanne , Braque ont trouvé l' inspiration , vous tomberez  obligatoirement sur des cornets de rondelles de panisse.

La panisse est un mets à base de farine de pois chiches d' abord cuit comme une polenta et ensuite frite .

Originaire d' Italie eh oui , d' Italie , plus précisément de Ligurie ; autrefois , elle était mangée entre 2 tranches de pain .

La panisse met à l’ honneur le pois chiche dont la récolte se faisait généralement à la Toussaint.

Délicieuse et nourrissante, elle présentait l’ intérêt d’ un prix de revient imbattable !

De nos jours, la farine de pois chiche provient en grande partie d’ Italie mais aussi de........................................................Venasque

https://laruchequiditoui.fr/fr/assemblies/8670/producers/13995.

Mise à part la farine , avec le pois chiche , on peut faire beaucoup de choses , salade , en accompagnement d' une viande , dans la soupe , en houmous.......................mais pour aujourd' hui restons sur les panisses!

Panisses

Pour les panisses:

Ingrédients:

300 g de farine de pois chiches

1/2 c à c de sel

2 c à thé de bicarbonate

de l'huile d'olive

600 g d'eau

Préparation :

Mettre dans le bol , la farine, le sel d' un côté , le bicarbonate de l' autre.

Ajouter l' eau et mélanger vit 4 / 1 mn , comme pour une pâte à crêpes.

Panisses1

Verser le tout dans une casserole et porter sur feu vif , en remuant bien sans s'arrêter  pendant 5 à 8 mn à vous de voir suivant la consistance qui doit s' épaissir comme une pâte à choux.

Mettre ensuite dans un moule à cake , égaliser et laisser une nuit au réfrigérateur.

panisses2

Le lendemain , démouler la panisse et la couper en tranches un peu épaisse environ 1,5 cm .

Dans chaque tranche , détailler des cercles à l' aide d' un verre ou en formant des bâtonnets comme des frites .

Panisses3

Panisses5

Dans une poêle , mettre de l' huile d' olive et faire dorer les panisses .

Égoutter sur un papier absorbant , saler légèrement et servir

Panissesbis

Publicité
Publicité
Commentaires
L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
L '@telier de Stell@
A titre indicatif
Tous les textes et photographies de ce blog sont la propriété exclusive de
L'@telier de Stell@
(sauf mention contraire explicite), toute reproduction totale ou partielle d'une photo ou d'un texte par quelque moyen ou procédé que ce soit sans l'accord de sa propriétaire est INTERDITE.
En effet, j'ai créé ce blog pour partager avec plaisir des recettes et cela gratuitement.
Ces recettes, photos et billets demandent un travail parfois fastidieux en amont, j'aimerais juste que ce travail soit respecté.

Newsletter
238 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 711 787
Archives
Derniers commentaires
Top blogs de recettes
Publicité