Hamburgers
Souvent les enfants me demandent des hamburgers , le soucis pour moi ..............................ce sont les sauces et le fromage que je me refuse à acheter (quand je lis les ingrédients , je repose aussi sec).
Alors j' ai un peu glané , sur le net , des recettes de ketchup , de sauce à hamburger, pour le reste c' est à dire le pain , j' ai une recette ramenée d' Ecosse (les baps) qui me plaît beaucoup et que je fais régulièrement pour les sandwichs . Là aussi les ingrédients des pains du commerce me donne de l' urticaire , et si pas le temps , on reporte à plus tard , ainsi les hamburgers sont d' autant plus appréciés.
Autre possibilité , ils se congèlent très bien , donc quand on fait une fournée , on fait une bonne fournée et le surplus va directement au congélateur.
Pour le fromage j' ai décidé de mettre de la raclette au lait cru d' un producteur de Franche -Comté , plus exactement de Cléron.
Un peu de tomate , de salade et tout cela devrait faire de bons hamburgers maison pour ce jour un peu particulier ..................les 18 ans de notre grand .
Ingrédients
Pour les baps (petits pains):
680 g de farine de blé ordinaire
15 g de sel
15 g de levure de boulanger fraîche
1 c à c de sucre en poudre
45 cl d' eau et de lait tièdes, à part égales
60 g de saindoux coupé en dés
farine pour le plan de travail
huile pour le saladier ou saindoux
lait pour glacer
graines de sésame
Pour le ketchup:
100 g de sucre
1 oignon émincé
2 belles gousses d' ail
800 g de coulis de tomates maison
5 cl d' huile d' olive
10 g de vinaigre de vin
1 c à c de paprika
quelques gouttes de tabasco
3 c à c de Piccalilli extra
Pour la sauce burger
1 bol de mayonnaise maison
1 c à c de moutarde anglaise (piccallili)
2 gros cornichons râpés
1 c à c de sucre
1 c à c d' ail semoule
1 c à c d'oignon semoule
1 c à c de paprika
1 c à c de vinaigre blanc
sel
Pour les hamburgers :
Autant de steacks hachés maison que de petits pains
de la salade
des tomates
des tranches de fromages (ici tranches fines de raclette)
1 oignon émincé
des cornichons
Préparation:
Tout d' abord pour les baps:
http://etoile8.canalblog.com/archives/2013/11/12/28374606.html
Mettre dans le bol le sel puis la farine.
Émietter la levure dans un petit saladier et réduire celle - ci en pâte lisse avec le sucre et 2 c à s du mélange eau + lait tiède.
Incorporer le saindoux à la farine et mélanger 2mn/vit4.
Le mélange doit être "sableux".
Ajouter la levure délayée et le reste de lait + eau.
Pétrir 5 mn.
Puis déposer dans un saladier graissé.
Mettre un film alimentaire et laisser lever 1 h à 1 h 30.
Écraser la pâte pour ôter le gaz , pétrir quelques secondes et partager en 12 portions égales.
Façonner les petits pains en forme ronde d' une épaisseur de 1 cm.
Déposer sur un tapis silicone en séparant bien, badigeonner de lait et parsemer de graines de sésame.
Laisser doubler de volume à température ambiante 30 mn à 1h.
Préchauffer le four à 220°C.
Et enfourner 15mn.
Les déposer une fois cuits sur une grille et couvrir d' un linge .
Pour le ketchup:
Faire revenir dans une casserole , l' oignon , l' ail , le vinaigre et le sucre dans l' huile , le tout doit être translucide.
Ajouter le coulis ,cuire à feu doux de façon à obtenir une sauce une peu épaisse , laisser réduire donc.
Ajouter le sel , le poivre , le tabasco , la paprika et le piccallili , mélanger et mixer le tout.
Mettre en pot et stocker au réfrigérateur.
Pour la sauce buger:
Mettre tous les ingrédients ensemble et mélanger, stocker 48 h au frais avant de l' utiliser c'est meilleur.
Puis faire les hamburgers.