Souvent les enfants me demandent des hamburgers , le soucis pour moi ..............................ce sont les sauces et le fromage que je me refuse à acheter (quand je lis les ingrédients , je repose aussi sec).

Alors j' ai un peu glané , sur le net , des recettes de ketchup , de sauce à hamburger, pour le reste c' est à dire le pain , j' ai une recette ramenée d' Ecosse (les baps) qui me plaît beaucoup et que je fais régulièrement pour les sandwichs . Là aussi les ingrédients des pains du commerce me donne de l' urticaire , et si pas le temps , on reporte à plus tard , ainsi les hamburgers sont d' autant plus appréciés.

Autre possibilité , ils se congèlent très bien , donc quand on fait une fournée , on fait une bonne fournée et le surplus va directement au congélateur.

Pour le fromage j' ai décidé de mettre de la raclette au lait cru d' un producteur de Franche -Comté , plus exactement de Cléron.

Un peu de tomate ,  de salade et tout cela devrait faire de bons hamburgers maison pour ce jour un peu particulier ..................les 18 ans de notre grand .

Hamburger

Ingrédients

Pour les baps (petits pains):

680 g de farine de blé ordinaire

15 g de sel

15 g de levure de boulanger fraîche

1 c à c de sucre en poudre

45 cl d' eau et de lait tièdes, à part égales

60 g de saindoux coupé en dés

farine pour le plan de travail

huile pour le saladier ou saindoux

lait pour glacer

graines de sésame

Pour le ketchup:

100 g de sucre

1 oignon émincé

2 belles gousses d' ail

800 g de coulis de tomates maison

5 cl d' huile d' olive

10 g de vinaigre de vin

1 c à c de paprika

quelques gouttes de tabasco

3 c à c de Piccalilli extra

Pour la sauce burger

1 bol de mayonnaise maison

1 c à c de moutarde anglaise (piccallili)

2 gros cornichons râpés

1 c à c de sucre

1 c à c d' ail semoule

1 c à c d'oignon semoule

1 c à c de paprika

1 c à c de vinaigre blanc

sel

Pour les hamburgers :

Autant de steacks hachés maison que de petits pains

de la salade

des tomates

des tranches de fromages (ici tranches fines de raclette)

1 oignon émincé

des cornichons

Préparation:

Tout d' abord pour les baps:

http://etoile8.canalblog.com/archives/2013/11/12/28374606.html

Hamburger 1

Mettre dans le bol le sel puis la farine.

Émietter la levure dans un petit saladier et réduire celle - ci en pâte lisse avec le sucre et 2 c à s du mélange eau + lait tiède.

Incorporer le saindoux à la farine et mélanger 2mn/vit4.

Le mélange doit être "sableux".

Ajouter la levure délayée et le reste de lait + eau.

Pétrir 5 mn.

Puis déposer dans un saladier graissé.

Mettre un film alimentaire et laisser lever 1 h à 1 h 30.

Écraser la pâte pour ôter le gaz , pétrir quelques secondes et partager en 12 portions égales.

Façonner les petits pains en forme ronde d' une épaisseur de 1 cm.

Baps burger2

Déposer sur un tapis silicone en séparant bien, badigeonner de lait et parsemer de graines de sésame.

Baps burger1

Laisser doubler de volume à température ambiante 30 mn à 1h.

Préchauffer le four à 220°C.

Et enfourner 15mn.

Les déposer une fois cuits sur une grille et couvrir d' un linge .

Pour le ketchup:

hamburger 4

Faire revenir dans une casserole , l' oignon , l' ail , le vinaigre et le sucre dans l' huile , le tout doit être translucide.

Ajouter le coulis ,cuire à feu doux de façon à obtenir une sauce une peu épaisse , laisser réduire donc.

Ajouter le sel , le poivre , le tabasco , la paprika et le piccallili , mélanger et mixer le tout.

Mettre en pot et stocker au réfrigérateur.

Pour la sauce buger:

Hamburger3

Mettre tous les ingrédients ensemble et mélanger, stocker 48 h au frais avant de l' utiliser c'est meilleur.

Hamburger2

Puis faire les hamburgers.

hamburger5