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L '@telier de Stell@
6 décembre 2017

Blanquette de veau

Il y a un petit moment que je n' en avais pas fait , et oui comme on a réduit beaucoup la viande , des recettes comme celle-ci je n' en fait plus trop !

Et de manger occasionnellement des plats un peu plus recherchés , n' en fait que plus apprécier le repas .

Recette tirée de mon vieux livre de cuisine que j' avais acheté au tout début de ma vie à 2 , un peu tout rafistolé avec le temps , bientôt 30 ans , je trouve qu' il a bien résisté au temps contrairement à d' autres livres que j' ai pu acheter par la suite.

Blanquette de veau

Ingrédients:

Pour 6 personnes

Pour la cuisson de la viande

1 kg 5 de veau coupé en morceaux moyens

2 l d' eau

1 dl de vin blanc personnellement je n' en mets pas

2 carottes

1 gros oignon piqué de 5 clous de girofle

1 c à s rase de gros sel par litre d' eau

poivre

un bouquet garni ( une branche de thym , une feuille de laurier éventuellement du persil )

Pour la sauce poulette:

45 g de beurre

45 g de farine

1 l de jus de cuisson environ

sel

poivre

2 jaunes d' oeufs

Pour plus de goût:

jus d' 1/2 citron

quelques feuilles d' estragon du jardin

Préparation:

Cuisson en cocotte 1 h30

A l' autocuiseur 45 mn

Je préfère la cocotte quand j' ai un peu plus de temps.

Mettre donc l' eau à chauffer dans la cocotte, avec tous les aromates, les carottes coupées en rondelles, et l' oignon piqué.

Quand l' eau est bouillante , y ajouter les morceaux de viande et laisser bouillir 1 h 30 tranquillement.

Blanquette de veau 1

Lorsque la viande est cuite, préparer la sauce.

Blanquette de veau2

Faire fondre le beurre, et jeter d' un seul coup la farine , remuer vivement , retirer du feu et ajouter progressivement à la louche le bouillon chaud.

Blanquette de veau3

Blanquette de veau 4

Quand la sauce a une bonne consistance, arrêter de mettre du jus de cuisson et ajouter l' estragon , remuer.

Remettre à feu doux, 5 mn en portant à ébullition et en remuant.

Hors du feu , ajouter les jaunes qui auront été dilués déjà dans un peu de sauce, rectifier l' assaisonnement et ajouter votre jus de citron.

Servir chaud.

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Commentaires
D
Un classique dont on ne se lasse jamais. biz
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L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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