Blanquette de veau
Il y a un petit moment que je n' en avais pas fait , et oui comme on a réduit beaucoup la viande , des recettes comme celle-ci je n' en fait plus trop !
Et de manger occasionnellement des plats un peu plus recherchés , n' en fait que plus apprécier le repas .
Recette tirée de mon vieux livre de cuisine que j' avais acheté au tout début de ma vie à 2 , un peu tout rafistolé avec le temps , bientôt 30 ans , je trouve qu' il a bien résisté au temps contrairement à d' autres livres que j' ai pu acheter par la suite.
Ingrédients:
Pour 6 personnes
Pour la cuisson de la viande
1 kg 5 de veau coupé en morceaux moyens
2 l d' eau
1 dl de vin blanc personnellement je n' en mets pas
2 carottes
1 gros oignon piqué de 5 clous de girofle
1 c à s rase de gros sel par litre d' eau
poivre
un bouquet garni ( une branche de thym , une feuille de laurier éventuellement du persil )
Pour la sauce poulette:
45 g de beurre
45 g de farine
1 l de jus de cuisson environ
sel
poivre
2 jaunes d' oeufs
Pour plus de goût:
jus d' 1/2 citron
quelques feuilles d' estragon du jardin
Préparation:
Cuisson en cocotte 1 h30
A l' autocuiseur 45 mn
Je préfère la cocotte quand j' ai un peu plus de temps.
Mettre donc l' eau à chauffer dans la cocotte, avec tous les aromates, les carottes coupées en rondelles, et l' oignon piqué.
Quand l' eau est bouillante , y ajouter les morceaux de viande et laisser bouillir 1 h 30 tranquillement.
Lorsque la viande est cuite, préparer la sauce.
Faire fondre le beurre, et jeter d' un seul coup la farine , remuer vivement , retirer du feu et ajouter progressivement à la louche le bouillon chaud.
Quand la sauce a une bonne consistance, arrêter de mettre du jus de cuisson et ajouter l' estragon , remuer.
Remettre à feu doux, 5 mn en portant à ébullition et en remuant.
Hors du feu , ajouter les jaunes qui auront été dilués déjà dans un peu de sauce, rectifier l' assaisonnement et ajouter votre jus de citron.
Servir chaud.