Nougat noir
Recette tirée du livre " Recettes d'une ferme en Provence"
Pour cette recette , les amandes , la farine et le miel viennent de producteurs locaux .
Les années précédentes , j' avais pour habitude de faire la recette de Roselyne qui demande un peu plus d' ingrédients .
http://etoile8.canalblog.com/archives/2014/12/16/31150097.html
Cette année , je tente une recette plus simple et rapide à faire , mise à part le fait de casser les amandes.
Ingrédients:
1 kg de miel ici Garrigues et printemps
1 kg d' amandes décortiquées
20 sucres
1 c à s de farine
2 feuilles d' oubli
Pour 1 kg ça en fait déjà beaucoup et l' on sait qu' à Noel ce n'est pas le seul dessert présent à table , on peut tout à fait diviser les proportions par 2 voir 4 , c'est ce que je fais sinon ça fait trop , à moins d' être 50 !!!!
Vaut mieux avoir en petites quantités du bon qu' en grandes quantités du mauvais.
Préparation:
Mettre les amandes sur une plaque et les faire tiédir à 150°C : 15 mn au four , les laisser au four jusqu' au dernier moment.
Au même moment , faire chauffer le miel et le sucre doucement.
Préparer le moule pour recevoir la préparation. , tapisser le fond d' une feuille d' oubli , sur les bords aussi et en réserver une autre pour le dessus.
Quand le miel commence à mousser, y verser les amandes chaudes , cuire tout en remuant sur feu fort pendant 6 mn
(pour une quantité de 1 kg ..........................pour des proportions plus petites ...............................réduire le temps de cuisson.)
Ajouter la farine et cuire encore 5/6 minutes (même remarque qu' au dessus).
Verser la préparation dans le moule, bien étaler avec une cuillère en bois poser l' autre feuille, tasser bien et laisser refroidir quelques heures avant de découper en petits morceaux.
Petite remarque :
Le sucre rend le nougat dur .
La farine le collant .
Suivant le temps adapter les proportions de ces 2 ingrédients
Le nougat doit être bien cuit sinon il coule.