L' incontournable légume au repas de Noël , plus exactement au gros souper .

Mais voilà il y a un hic , souvent les enfants le boudent , alors petit subterfuge, le présenter en mousse , ça passe tout de suite mieux .

Mais d' où vient le cardon???

Moi je l' ai toujours connu à Noël , à Lyon il était aussi cuisiné , c' est resté une tradition .

Les côtes de cardon, ou cardes, au goût assez proche de celui de l' artichaut se consomment cuites.

Elles s' accommodent en sauté ou au gratin, souvent avec de la sauce blanche.

On les prépare également en omelettes ou bien dans une sauce à base de moelle de bœuf.

La préparation sous forme de gratin est, dans la région de Genève et à Lyon, un des plats du repas traditionnel de la veille de Noël.

En Provence,  la carde fait également partie traditionnellement des plats du repas maigre de la veille de Noël.

À cette occasion, elle est blanchie dans plusieurs eaux bouillantes, pour éliminer toute amertume, puis consommée froide, soit accompagnée d' une sauce appelée pébrade (huile d'olive, anchois fondus, poivre), soit frite.

En Algérie et en Tunisie il est utilisé dans le couscous.

C' est un aliment très peu calorique (13 calories/100 g), riche en éléments minéraux, potassium, calcium très riche en fibres, idéal pour les repas chargés comme à Noël..

Mousse de cardons

Ingrédients;

Pour 6 personnes

200 g de cardons

1 citron

sel

poivre

10 cl de crème

3 oeufs

Préparation:

Éplucher , couper, laver et cuire les cardons 20 min dans une eau citronnée et salée.

Égoutter puis mixer avec la crème, ajouter les oeufs,  le poivre et le sel .

Verser dans des ramequins ou autres contenants.

Cuire 20 min à 130°C.

Servir avec une viande en sauce par exemple.

Mousse de cardons1