dimanche 31 décembre 2017

Parfait glacé au limoncello

Petit dessert  bien sympathique!!! Ingrédients : Pour 8 personnes voir plus suivant les contenants  50 g de sucre en poudre 4 oeufs 80 g de miel liquide 60 g de cédrat confit 40 cl de crème liquide 4 c à s de limoncello ou liqueur citron maison sel Préparation: Fouetter les jaunes d' oeufs avec le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la liqueur et remuer. Couper le cédrat en dés. Porter le miel à ébullition. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Verser le miel bouillant... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 22:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 31 décembre 2017

Mousse de cardons ou cardes

L' incontournable légume au repas de Noël , plus exactement au gros souper . Mais voilà il y a un hic , souvent les enfants le boudent , alors petit subterfuge, le présenter en mousse , ça passe tout de suite mieux . Mais d' où vient le cardon??? Moi je l' ai toujours connu à Noël , à Lyon il était aussi cuisiné , c' est resté une tradition . Les côtes de cardon, ou cardes, au goût assez proche de celui de l' artichaut se consomment cuites. Elles s' accommodent en sauté ou au gratin, souvent avec de la sauce blanche. On les... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 18:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 30 décembre 2017

Cassolette d'escargots

Des escargots à Noël oui mais qu' au beurre , nous avons souvent tendance à mal les digérer, en cassolette je trouve que c' est plus digeste. Ingrédients: Pour 6 ou 8 personnes cela va dépendre du contenant 180 g de beurre 1 grosse boite d' escargots 150 g de chapelure 1 échalote 1:/2 bouquet de persil 2 gousses d' ail sel poivre Pour les épinards: 1 kg d' épinard voir un peu plus un peu d' huile d' olive 1 gousse d' ail Préparation: Préparer le beurre Mettre dans un saladier le beurre pommade, mélanger au... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 18:19 - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 20 décembre 2017

Marque-places pour Noël

Idée pour un marque-place de table de Noël. Matériel : des rouleaux pour tissu de coupe des serviettes en papier de son choix ou du papier cadeau , kraft ................. du bolduc du papier pour noter le prénom au centre des friandises du Scotch Couper les rouleaux de la taille souhaitée , garnir les rouleaux de friandises , les enrouler de papier scotcher puis fermer les cotés avec du bolduc. Fixer un papier au centre et noter le prénom.
Posté par Etoile8 à 21:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 20 décembre 2017

Mini baps figues , noix et magret fumé de canard

Idée pour l' apéritif de Noël Ingrédients: une vingtaine de mini baps (moitié des ingrédients ci dessous) http://etoile8.canalblog.com/archives/2013/11/12/28374606.html de la confiture de figues maison mais la cerise, la groseille vont bien aussi des noix des magrets de canard fumés des pics Préparation: Préparer les baps de la taille d' une noix. Un fois cuits , les laisser refroidir , puis les couper en 2. Garnir avec un peu de confiture de figues , d' une noix concassée et d' un morceau de magret fumé. ... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 21:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 20 décembre 2017

Petits choux à la crème et saumon

Idée pour l' apéritif à Noël. Ingrédients: une trentaine de mini choux http://etoile8.canalblog.com/archives/2012/09/11/25079563.html 150 g de saumon fumé 250 g de mascarpone 150 g de crème fraîche liquide 1 jus de citron 2 bonnes c à s de ciboulette voir plus 1/2 c à thé de piment d'Espelette sel poivre Préparation : Faire les choux et les laisser 2 à 3 jours durcir un peu. Le jour J: Couper le saumon en petits morceaux . Dans un saladier mettre tous les ingrédients bien remuer. Mettre le tout dans une poche... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 20:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 7 décembre 2017

Gâteau de pommes de terre

Recette rapide déjà faite mais avec du beurre , là j' ai remplacé le beurre par de l' huile d' olive , ajouté du thym et de l' oignon émincé finement. Ingrédients: 8 grosses pommes de terre environ 1 morceau de poitrine salée de l' oignon émincé de l' huile d' olive sel poivre Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Éplucher les pommes de terre , les rincer et les couper à la mandoline. Couper la poitrine en tranches fines . Dans le plat , mettre un peu d' huile d' olive, déposer 1 /3 des pommes de terre bien à... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 7 décembre 2017

Nougat noir

Recette tirée du livre " Recettes d'une ferme en Provence" Pour cette recette , les amandes , la farine et le miel viennent de producteurs locaux . Les années précédentes , j' avais pour habitude de faire la recette de Roselyne qui demande un peu plus d' ingrédients . http://etoile8.canalblog.com/archives/2014/12/16/31150097.html Cette année , je tente une recette plus simple et rapide à faire , mise à part le fait de casser les amandes. Ingrédients: 1 kg de miel ici Garrigues et printemps 1 kg d' amandes décortiquées 20... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 12:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 6 décembre 2017

Crackers de frédéric

Petits  crackers à tartiner pour l' apéritif ou autres moments de la journée. Je n' ai pas respecté à la lettre sa recette , j' ai fait avec ce que j' avais . Ingrédients: Pour une trentaine de petits crackers 100 g de farine de seigle 150 10 g d' huile d' olive 20 g d' olives ou de tomates séchées (facultatif) un peu de sel 10 g de sésame 10 g de graines de courge 10 g de mélange de grains lin ,tournesol........ 5 g de graines de pavot de l' eau environ 10 g Préparation: Préchauffer le four à 180 °C. Mettre... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 12:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 6 décembre 2017

Blanquette de veau

Il y a un petit moment que je n' en avais pas fait , et oui comme on a réduit beaucoup la viande , des recettes comme celle-ci je n' en fait plus trop ! Et de manger occasionnellement des plats un peu plus recherchés , n' en fait que plus apprécier le repas . Recette tirée de mon vieux livre de cuisine que j' avais acheté au tout début de ma vie à 2 , un peu tout rafistolé avec le temps , bientôt 30 ans , je trouve qu' il a bien résisté au temps contrairement à d' autres livres que j' ai pu acheter par la suite. Ingrédients: ... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 08:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]