Mousse au chocolat au lait de noisettes
Habituellement , pour faire ma mousse au chocolat , je mets de la crème liquide , seulement mon mari il n' y a pas longtemps m' a fait la remarque que dans les ingrédients il y avait du carraghénane , surprise j' ai voulu vérifier les autres crèmes liquides du commerce .
Dans toutes les crèmes liquides 30 % que l' on trouve dans le commerce même les crèmes de marques soit disant plus sérieuses que les autres , nous trouvons du carraghénane .
Même la crème est un produit transformé , invraisemblable tout de même !
Mais qu' est ce le carraghénane?
Le carraghénane (ou carraghénine) est un polysaccharide (galactane) extrait d' algues rouges servant d' agent d' épaississement et de stabilisation dans l' industrie alimentaire.
Il porte le code E 407 de la classification des additifs alimentaires.
Les carraghénanes permettent de former des gels à chaud ( jusqu'à 60° C ) et présentent donc un intérêt par rapport aux gélatines animales traditionnelles.
Des scientifiques ont été amenés à se poser de sérieuses questions sur la toxicité de cet additif dans l' alimentation.
À partir d'études effectuées sur des animaux, il a été démontré des cas d' inflammation intestinale, des ulcérations et des coliques en ajoutant cet additif alimentaire dans l' eau de boisson .
Certains praticiens recommandent d’ éviter la consommation d' aliments contenant des carraghénanes, spécialement pour les personnes souffrant de problèmes gastro-intestinaux
Donc depuis peu je me suis rabattue sur la crème épaisse que l' on trouve au rayon fais avec comme ingrédients , de la crème , du lait et des ferments.
Et comme j' évite tous les aliments contenant un E , j' ai voulu pour cette recette essayer d' autres substituts pour remplacer la crème , j' ai déjà essayer le lait classique , j' ai obtenu un très bon résultat .
Cette fois-ci j' ai remplacé la crème par du lait de noisettes , mais il existe d' autres lait , lait d' amandes , d' amandes-noisettes .........................................
Cependant , vérifier régulièrement les ingrédients de vos produits achetés car ils peuvent changer sans que vous vous en aperceviez !!!
Ingrédients:
4 oeufs + d' autres si vous en avez en réserve au réfrigérateur
50 g de sucre à la vanille
200 g de chocolat noir pâtissier
100 g de lait de noisettes
sel
Préparation :
Séparer les jaunes des blancs , réserver les blancs avec les 4 autres .
Dans un saladier , mettre le chocolat , le sucre , le lait , faire fondre au micro-onde 1 mn 30 , mélanger et laisser en attente.
Dans les jaunes restés en attente , ajouter la préparation au chocolat tièdie et mélanger.
Monter les blancs avec un peu de sel au fouet et y incorporer le chocolat délicatement .
Mettre dans un saladier et laisser au frais au moins 3 h ou 1 nuit .