Gratin d' asperges blanches ou vertes
La saison des asperges commence tout juste , habituée à les faire en entrée avec une sauce hollandaise, je les tente en gratin.
Ingrédients:
1 kg d'asperges blanches (Domaine La cerise Montolin)
1 l de lait
1/2 c à thé de curcuma
un peu de piment d'Espelette
3 c à s d' huile d'olive
3 c à s de farine
1/2 d'eau
sel
poivre
80 g de comté
Préparation:
Bien éplucher les asperges ,
les faire cuire 20 mn à l' autocuisseur.
Pendant ce temps , dans une casserole, mettre le lait , le curcuma , le piment et faire chauffer .
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une autre casserole , mettre l' huile et la faire chauffer , jeter d' un coup la farine et remuer au fouet 1 à 2 mn ,
ajouter l' eau, le sel , le poivre et mélanger de façon à obtenir , un roux épais.
Une fois que le lait est chaud , verser le roux dans le lait chaud et faire épaissir la béchamel .
Une fois les asperges cuites , les égoutter .
Dans un plat mettre un peu de béchamel , installer les asperges
et verser sur le dessus encore un peu de béchamel , parsemer de comté râpé
et enfourner 30 mn à 180°C.
Servir chaud.