Tempura d'asperges
Pleine saison de l' asperge , on ne s' en lasse , l' avantage des vertes , c'est que l' on ne les épluche pas .
Ingrédients:
1 kg d' asperges vertes
50 g de farine
50 g de maïzena
1/2 c à c de bicarbonate
1 oeuf
10 cl d'eau glacée
sel
huile de pépins de raisins
Pour la vinaigrette ( facultatif mais c'est un petit plus )
100 g d' olives noires
100 g de tomates séchées
1 petite botte de ciboulette
25 cl d'huile d'olive
10 cl de vinaigre balsamique ou autres vinaigres
sel
poivre
persil plat
Préparation:
Mettre l' huile dans un wok ou une friteuse, faire chauffer à 180 °C une fois que les asperges sont prêtes à cuire.
Couper les asperges à la moitié ,
le reste peut servir pour un velouté , ou sauté dans une poêlée avec d' autres légumes.
Dans un saladier mettre l' oeuf , fouetter en omelette , ajouter les ingrédients secs , et l' eau glacée , mélanger grossièrement.
Faire chauffer l' huile .
Faire cuire 1 mn les asperges dans l' huile , les égoutter , les laisser tiédir et les plonger dans la préparation à tempura.
Remettre dans l' huile et laisser cuire 2 / 3 mn , pour qu'elles dorent.
Égoutter sur du papier absorbant , saupoudrer d' un peu de sel.
Déguster avec la vinaigrette.