Bisteeya
Toujours au Maroc ,
avec la Bisteeya aux pigeons
(merci à Pierrette pour les pigeons).
Ce mets est traditionnellement élaboré pour les fêtes ou banquets au Maroc ,
généralement avec du pigeon mais peut être remplacé par du poulet et de la pâte de filo appelée Ouarka , ici c' est une version simplifiée.
Merci également à Françoise pour la recette.
Ingrédients:
de l' huile de tournesol pour huiler les feuilles et le plat
2 c à s de beurre
1 kg de pigeons environ sinon 3 morceaux de poulet (filets)
1 1/2 oignons râpé ou très finement émincé
1 grosse pincée de gingembre
1 pincée de safran
2 c à c de cannelle
4 c à s d' amandes effilées
1 gros bouquet de coriandre fraîche finement émincée
1 gros bouquet de persil frais finement émincé
3 oeufs battus
175 g de pâte filo
1 à 2 c à c de sucre glace
sel
poivre
Préparation:
Mettre de l' huile et le beurre à chauffer dans une cocotte, faire dorer les pigeons coupés en morceaux environ 4 mn .
Ajouter les oignons, le gingembre , le safran , 1/2 c à c de cannelle et un peu d' eau ( 30 cl ) afin que le pigeon mijote, saler et poivrer.
Porter à ébullition , couvrir, laisser mijoter 55 mn .
Pendant ce temps, faire griller les amandes à sec dans une poêle , elles doivent être bien dorées, puis les réserver.
Sortir les morceaux de pigeons, dans un plat, ôter des carcasses et des os toutes les chairs, puis les couper finement.
Dans le jus restant de la cocotte , ajouter la coriandre et le persil , remuer et laisser mijoter cette sauce jusqu' à réduction et épaississement.
Incorporer ensuite les oeufs battus et faire cuire à feu doux , les oeufs doivent être légèrement brouillés.
Préchauffer le four à 180°C.
Huiler le fond d' un plat rond, environ 24 cm de diamètre.
Mettre des feuille de façon à faire une fleur en laissant la moitié dépasser du bord (environ 5 feuilles voire moins cela va dépendre de la taille des feuilles).
Les huiler au fur et à mesure, et en ajouter une au centre.
Déposer les morceaux de pigeons sur toute la surface, recouvrir ensuite du mélange d' oeufs et d' herbes.
Mettre une couche de pâte filo sur cette préparation
(plusieurs feuilles que l' on huilera aussi ).
Répartir les amandes , saupoudrer de cannelle et d' un peu de sucre glace.
Replier les bords des feuilles filo au centre par-dessus les amandes , ajouter dessus encore 4 feuilles huilées en les ramenant par dessous comme pour faire un lit.
Huiler le dessus et enfourner 45 mn , le tout doit être bien doré.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace légèrement et de cannelle , servir aussitôt.