On reste au Maroc, avec l'excellente soupe Harira.

Harira

Ingrédients:

Pour 12 personnes

150 g de pois chiches trempés une nuit

20 g de beurre

500 g d' agneau (facultatif mais plus de goût) coupé en dés

2 oignons émincés

500 g de tomates bien mûres coupées en morceaux

Quelques feuilles de céleri émincées

4 c à s de persil frais coupé fin

2 c à s de coriandre fraîche coupée fin

1 c à c de gingembre

1 c à c de curcuma

2 c à c de cannelle

150 g de lentilles vertes

150 de vermicelles

2 jaunes d' oeufs

le jus d' 1 citron

sel

poivre

Préparation:

Égoutter les pois chiches, les rincer.

Mettre dans une grande cocotte , le beurre à fondre, faire revenir l'agneau et l'oignon , la viande doit dorer.

Ajouter les tomates, les feuilles de céleri, les herbes , les épices et le poivre.

Laisser cuire 1 mn, puis ajouter 3 L d' eau, les lentilles et les pois chiches.

Porter à ébullition et faire bouillir 10 mn, baisser le feu et laisser mijoter une bonne heure, les pois chiches doivent être tendres, saler et poivrer.

Ensuite ajouter les vermicelles et cuire encore 5 bonnes minutes.

Si à cette étape , la soupe est épaisse , ajouter de l' eau.

Battre les jaunes dans le jus de citron , et verser dans la soupe frémissante.

Retirer-la du feu et remuer jusqu' à ce qu'elle épaississe.

Servir chaude.