Voilà bien longtemps que je n' achète plus de céréales , déjà dans au début des années 80 elles existaient, 
je me souviens des "crousti miel" à l'époque nous adorions cela mais il n' y en avait pas souvent à la maison jugées trop sucrées , on en prenait de temps en temps quand nous allions en compétition pour le sucre.
Le problème est toujours d' actualités au bout de 40 ans.
D'après une étude récente qui s'est appuyée sur le système Nutri-Score qui répartit les aliments en 5 catégories:
A, B, C, D, et E.
A indiquant  des produits "sains" et qui  va crescendo jusqu' à E qui indique des produits "à éviter".
Le 1 er résultat estime que 63 % des  céréales se trouvent dans la catégorie C et 28 % dans la D.
Mais à mes yeux et cela n' engage que moi , je pense que cette étude est en dessous de la réalité, car le Nutri-Score est un programme national et non indépendant et l' on connaît que trop bien le poids des lobbies alimentaires......................
De plus, le Nutri-Score ne tient pas compte de la présence d' additifs (édulcorants, colorants , et conservateurs) , ni de la taille des portions.                           
Donc depuis un petit moment , on mange des céréales maison , certes pas soufflées et fourrées au chocolat  mais quand même des céréales qui tiennent bien au corps pour une partie de la journée.
En soufflées le pop corn maison peut être très intéressant aussi .
Les 2 recettes que je propose sont des exemples parmi une multitude de possibilités.
Cependant,  le fait de les faire et que l' on peut mettre ce que l' on aime , ce qui n' est pas toujours le cas dans le commerce.
                                                                                                                Céréales maison au chocolat

Céréales maison

Ingrédients:

Céréales aux fruits secs:

20 g d' huile neutre ou de coco...

50 g de miel

200 g de flocons d' avoine

50 g de graines de courges

50 g de noisettes

50 g d' amandes

30 g d' abricots secs

30g de raisins secs

1 blanc d'oeuf

 

Céréales au chocolat:

20 g d' huile de coco

50 g de miel

200 g de flocons d' avoine

10 g de cacao amer

80 g de chocolat noir concassé

1 blanc d' oeuf

Préparation:

Céréales aux fruits secs:

Préchauffer le four à 150°C.

Mettre l' huile et le miel à chauffer sur feu doux.

Concasser les fruits secs, puis les mélanger aux flocons , d' avoine , aux graines de courges, fruits secs.

        Céréales maison1
Battre le blanc d' oeuf et l' ajouter au mélange , remuer.
Céréales maison2
Ajouter le mélange miel et huile, remuer et étaler sur une plaque de façon uniforme.
Cuire 35 mn à 150°C.
Laisser refroidir au four bien 30 mn et stocker dans des bocaux.
Pour les céréales au chocolat:
Mettre l' huile et le miel à chauffer à feu doux.
Mélanger les flocons au chocolat amer, remuer , ajouter le blanc d'oeuf , mélanger.
Ajouter le miel et l' huile , remuer et étaler sur une plaque, cuire 30 mn à 150°C.
Laisser refroidir au four , puis à température ambiante.
Une fois que le tout est bien froid , ajouter les morceaux de chocolat , mélanger et stocker dans des bocaux.