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L '@telier de Stell@
4 janvier 2019

La Framboisine

Suite aux péripéties du soir de Noël , très mouvementé et du lendemain aussi , de mon mari et un de ses acolytes de planeur , il faut dire que quand on ne peut pas atteindre l' aérodrome à cause d' une "dégueulante" et que l' on ne trouve pas de termiques, et bien il  ne faut pas tenter le diable , pas le choix il faut se poser en toute sécurité , sinon c' est l' accident assuré, mais pas n' importe où !

Normalement dans un beau champs vachable mais là pas trop de champs ,  ils ont fait fort , pourquoi pas dans un endroit non autorisé.......et avec tout ce qui s' en suit......

Ensuite il faut aller les chercher avec les remorques des planeurs là en l' occurence 2 , donc 2 autres personnes , pour un soir de Noël ça fait beaucoup de monde de sortie et la soirée approche à grands pas ...........surtout que c'est lui qui a décidé de préparer le repas ...............mais bon j' ai habitude plus rien ne m' étonne!!!!

Enfin bref , pour remercier les conducteurs et leurs conjointes qui devaient "ruminer" comme moi , un repas est organisé , et j' ai proposé de faire un dessert quand même c' est la moindre des choses....

Un dessert oui mais quoi , les fêtes étant passées pas trop envie de faire du chocolat , plutôt des fruits.

Direction un magnifique blog que j' adore celui de pucebleue.

"J'en reprendrai bien un bout"

http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com/

les bases sont les mêmes , en partie, mais  les fruits et autres biscuits diffèrent de la recette de l'Abricotine

Framboisine bis

Ingrédients:

Pour une tarte de 28 cm de diamètre

Pour la pâte sablée:

105 g de beurre 1/2 sel

50 g de sucre glace

25 g de poudre d' amande

1 oeuf

1 gousse de vanille (la pulpe)

2 gouttes d' extrait d' amande amère

200 g de farine

Pour la garniture:

8 c à c de confiture de fraise maison

20 amaretti à la noisette maison (recette à la fin)

450 g de framboises surgelées

Pour la "meringue" du dessus:

135 g de blancs d' oeufs

1 pincée de sel

1 filet de jus de citron

3 x 50 g de sucre

75 g de poudre d' amande

15 g de farine

amandes  effilées

Décoration :

amaretti

sucre glace

Préparation:

Dans un saladier mettre le beurre légèrement mou et coupé en petits dés, ainsi que le sucre glace, mélanger afin que le tout soit crémeux.

Framboisine1

Ajouter l' oeuf, la poudre d' amande, la pulpe de vanille et l' amende amère.

Mélanger énergiquement pour que le tout soit bien homogène.

Incorporer ensuite la farine en 3 X.

Framboisine2

Pétrir très vite pour former ensuite une boule que l' on filmera et réservera 2 h au réfrigérateur.

Au bout de 2 h, étaler la pâte et la froncer dans un cercle ici 28 cm.

Préchauffer le four à 180°C.

La garnir de confiture de fraises, puis émietter les "amaretti" sur le dessus.

Framboisine3

Framboisine4

Étaler les framboises surgelées , puis enfourner pour 20 mn à 180°C.

Framboisine5

Pendant ce temps , préparer la "meringue".

Dans un saladier , réunir , 50 g de sucre, la poudre d' amande et la farine bien mélanger.

Dans un autre saladier , verser les blancs , ajouter le sel , le filet de jus de citron.

Monter les blancs à vitesse maxi , quand les blancs commencent à marquer, ajouter 1 x 50 g de sucre, continuer pour bien serrer, et mettre les derniers 50 g de sucre en fouettant de façon à avoir un joli bec d' oiseau.

Ajouter ensuite les ingrédients secs et mélanger intimement à la maryse.

Framboisine6

Mettre la préparation dans un poche à douille munie d' une jolie douille et réserver.

Framboisine7

Au bout de 20 mn de cuisson , sortir la tarte , attendre quelques minutes et pocher la "meringue".

Framboisine8

Framboisine9

Parsemer d' amandes effilées et remettre au four pour 20 mn à 180°C.

On peut la sortir ou si l' on veut quelque chose de plus croustillant , laisser encore 30 mn à 100°C.

Ôter ensuite du four , laisser tiédir et démouler délicatement.

Puis laisser refroidir complètement.

Décorer selon votre envie .

 

Les "amaretti"

Normalement ils sont à base de poudre d' amande , mais je n'en avais plus donc j'ai remplacé par de la noisette.

Ingrédients:

150 g de poudre de noisette

65 g de sucre glace

1 blanc d' oeuf

un peu d' extrait d' amande

Préparation:

Mettre dans un saladier , la poudre de noisette , le sucre , le blanc et l' extrait, mélanger bien.

Préchauffer le four à 180°C.

Former sur un tapis silicone, des petites boules de la grosseur d' une noix, aplatir légèrement.

Faire cuire les "amaretti" 10mn à 180°C.

A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir.

Framboisine

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  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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Ces recettes, photos et billets demandent un travail parfois fastidieux en amont, j'aimerais juste que ce travail soit respecté.

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