La Framboisine
Suite aux péripéties du soir de Noël , très mouvementé et du lendemain aussi , de mon mari et un de ses acolytes de planeur , il faut dire que quand on ne peut pas atteindre l' aérodrome à cause d' une "dégueulante" et que l' on ne trouve pas de termiques, et bien il ne faut pas tenter le diable , pas le choix il faut se poser en toute sécurité , sinon c' est l' accident assuré, mais pas n' importe où !
Normalement dans un beau champs vachable mais là pas trop de champs , ils ont fait fort , pourquoi pas dans un endroit non autorisé.......et avec tout ce qui s' en suit......
Ensuite il faut aller les chercher avec les remorques des planeurs là en l' occurence 2 , donc 2 autres personnes , pour un soir de Noël ça fait beaucoup de monde de sortie et la soirée approche à grands pas ...........surtout que c'est lui qui a décidé de préparer le repas ...............mais bon j' ai habitude plus rien ne m' étonne!!!!
Enfin bref , pour remercier les conducteurs et leurs conjointes qui devaient "ruminer" comme moi , un repas est organisé , et j' ai proposé de faire un dessert quand même c' est la moindre des choses....
Un dessert oui mais quoi , les fêtes étant passées pas trop envie de faire du chocolat , plutôt des fruits.
Direction un magnifique blog que j' adore celui de pucebleue.
"J'en reprendrai bien un bout"
http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com/
les bases sont les mêmes , en partie, mais les fruits et autres biscuits diffèrent de la recette de l'Abricotine
Ingrédients:
Pour une tarte de 28 cm de diamètre
Pour la pâte sablée:
105 g de beurre 1/2 sel
50 g de sucre glace
25 g de poudre d' amande
1 oeuf
1 gousse de vanille (la pulpe)
2 gouttes d' extrait d' amande amère
200 g de farine
Pour la garniture:
8 c à c de confiture de fraise maison
20 amaretti à la noisette maison (recette à la fin)
450 g de framboises surgelées
Pour la "meringue" du dessus:
135 g de blancs d' oeufs
1 pincée de sel
1 filet de jus de citron
3 x 50 g de sucre
75 g de poudre d' amande
15 g de farine
amandes effilées
Décoration :
amaretti
sucre glace
Préparation:
Dans un saladier mettre le beurre légèrement mou et coupé en petits dés, ainsi que le sucre glace, mélanger afin que le tout soit crémeux.
Ajouter l' oeuf, la poudre d' amande, la pulpe de vanille et l' amende amère.
Mélanger énergiquement pour que le tout soit bien homogène.
Incorporer ensuite la farine en 3 X.
Pétrir très vite pour former ensuite une boule que l' on filmera et réservera 2 h au réfrigérateur.
Au bout de 2 h, étaler la pâte et la froncer dans un cercle ici 28 cm.
Préchauffer le four à 180°C.
La garnir de confiture de fraises, puis émietter les "amaretti" sur le dessus.
Étaler les framboises surgelées , puis enfourner pour 20 mn à 180°C.
Pendant ce temps , préparer la "meringue".
Dans un saladier , réunir , 50 g de sucre, la poudre d' amande et la farine bien mélanger.
Dans un autre saladier , verser les blancs , ajouter le sel , le filet de jus de citron.
Monter les blancs à vitesse maxi , quand les blancs commencent à marquer, ajouter 1 x 50 g de sucre, continuer pour bien serrer, et mettre les derniers 50 g de sucre en fouettant de façon à avoir un joli bec d' oiseau.
Ajouter ensuite les ingrédients secs et mélanger intimement à la maryse.
Mettre la préparation dans un poche à douille munie d' une jolie douille et réserver.
Au bout de 20 mn de cuisson , sortir la tarte , attendre quelques minutes et pocher la "meringue".
Parsemer d' amandes effilées et remettre au four pour 20 mn à 180°C.
On peut la sortir ou si l' on veut quelque chose de plus croustillant , laisser encore 30 mn à 100°C.
Ôter ensuite du four , laisser tiédir et démouler délicatement.
Puis laisser refroidir complètement.
Décorer selon votre envie .
Les "amaretti"
Normalement ils sont à base de poudre d' amande , mais je n'en avais plus donc j'ai remplacé par de la noisette.
Ingrédients:
150 g de poudre de noisette
65 g de sucre glace
1 blanc d' oeuf
un peu d' extrait d' amande
Préparation:
Mettre dans un saladier , la poudre de noisette , le sucre , le blanc et l' extrait, mélanger bien.
Préchauffer le four à 180°C.
Former sur un tapis silicone, des petites boules de la grosseur d' une noix, aplatir légèrement.
Faire cuire les "amaretti" 10mn à 180°C.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir.