Nous sommes en pleine saison du butternut ,

une multitude de recettes existent dont celle-ci.

En familial ou en individuel , ce flan peut accompagner une daube ou autres viandes grillées.

Flan de butternut

Ingrédients:

Pour un plat comme ici

700 g de butternut

100 g de châtaignes en bocal ou à cuire

2 oignons

20 cl de crème ( 200 g )

6 beaux oeufs

huile d' olive

sel

poivre

muscade

Préparation:

Éplucher , laver  et couper le butternut et les oignons en petits morceaux.

Les faire revenir dans un peu d' huile d' olive au moins 10 mn, le butternut doit être tendre.

Flan de butternut 1

Flan de butternut 2

Réserver dans le bol mixeur.

Couper les châtaignes en petits morceaux et les faire revenir dans un filet d' huile .

(Si vous avez des châtaignes crues, les faire blanchir au préalable).

Flan de butternut 3

Préchauffer votre four à 180°C.

Dans le bol , incorporer , la crème , les oeufs , le sel , le poivre et la muscade que l' on râpera

( Il est préférable d' acheter vos épices entières et non déjà moulues.

Ainsi vous avez la confirmation que vous achetez les bonnes épices non un semblant d' épices coupées avec on ne sait quoi  ( brique pilée pour le safran en poudre par exemple, nos chers industriels de l' agro-alimentaire n' ont aucun état d' âme ) et vendues bien plus chères que ce qu' il y a réellement dans votre pot !!),

Mixer le tout 30 sec / vit 7 en augmentant jusqu'à 10 progressivement.

Mettre les châtaignes et mélanger délicatement  vit 3 / 1 mn en sens inverse.

Remplir votre plat.

Cuire 40 mn à 180°C.

Si vous faites des flans individuels cuire à 130 °C pendant 25 mn tout va dépendre du contenant en fait .

Servir tiède.