750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L '@telier de Stell@
16 janvier 2019

Galette des rois revisitée avec sa petite note provençale.

Cette année , je n' avais  pas envie de faire une galette à la frangipane "la vraie" , j' ai déjà réalisé la traditionnelle couronne provençale à base de brioche, mais je ne voulais pas en rester là , alors pourquoi ne pas réaliser  une "galette" avec les ingrédients de la frangipane mais revisitée et bien revisitée , elle sort un peu des sentiers battus ,

la voici !

Galette des rois 2019

Ingrédients:

Pour l' insert au citron :

Le jus d’ un citron

40g de sucre

25g de beurre

2 oeufs

feuille de gélatine (1g)

Crème d' amande:

100 g de sucre glace

150 g de poudre d' amande

150g de melon confit

1 c à s de confiture de méréville ou d 'abricot maison

10 g d' Amaretto ( facultatif )

25 g d'eau si pas d' Amaretto 35 g d' eau

Pour la mousse d' amande:

300 g de crème d' amande maison

200 g de lait d' amande

8 g de gélatine

300 g de crème

Pour le reste :

2 pâtes feuilletées

Pour le nappage neutre:

5 g de gélatine

120 g de sucre

120 g d' eau

Pour la décoration:

2 cigales en mousse d' amande pour rappeler la Provence

et la fève

Préparation:

Pour l'insert au citron :

Réhydrater la gélatine dans de l' eau froide.

Dans une casserole , mettre l' oeuf, le sucre , le jus de citron , mélanger.

Mettre sur le feu et faire cuire jusqu' à épaississement de la crème.

Ajouter la gélatine bien mélanger au fouet.

Galette des rois 2019 1

Ajouter le beurre froid et mixer.

Verser dans un moule rond plus petit que la dimension définitive de la galette.

Laisser prendre l' insert au moins 3 h au congélateur.

Crème d' amande:

Dans le bol mélanger le sucre et la poudre d' amande vit 3 / 40sec environ.

Mettre sur une plaque à rebord et faire sécher au four 30mn à 120°C.

Pendant ce temps mettre dans le bol le melon et la confiture.

Mixer 30sec / vit7.

Sortir la plaque du four et laisser refroidir.

Mettre ensuite dans le bol , la poudre d' amande séchée, l' Amaretto et l' eau mélanger vit 3 / 1mn , et réserver.

Pour la mousse d' amande:

Mettre la gélatine dans l' eau froide.

Dans le bol propre, mettre la crème d' amande et le lait d' amande , cuire le tout 5 mn / 80°C / vit2.,

Bûche calissons4

puis y ajouter le gélatine essorée , mélanger 20 sec / vit 3 .

Laisser tiédir au alentour de 30°C.

Monter la crème et mélanger délicatement à la préparation.

Galette des rois 2019 2

Verser 1/3 de la mousse , dans un moule aux dimensions de la galette et mettre 1 h au congélateur .

Sortir ensuite du congélateur , l'insert et la mousse.

Déposer la fève sur un des côtés , placer l'insert au centre et verser le reste de mousse sur le dessus , égaliser et remettre pour  au moins 2 h au congélateur voire 1 nuit .

Galette des rois 2019 3

Galette des rois 2019 4

Galette des rois 2019 5

Cuisson des pâtes feuilletées:

Découper les 2 disques de pâte feuilletée 1,5 cm plus grand que le disque de mousse à l' amande , prendre le gabarit du moule.

Laisser les pâtes au moins 30 mn au frais avant la cuisson.

Cuire les pâtes une à une entre 2 plaques à 180°C pendant 30 mn .

Galette des rois 2019 6

Galette des rois 2019 7

 Galette des rois 2019 8

Laisser refroidir et réserver.

Préparation du nappage neutre:

Réhydrater la gélatine dans de l' eau froide.

Mettre dans une casserole le sucre et l' eau, monter à ébulition , ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir à température ambiante.

Galette des rois 2019 9

Napper ensuite les décorations bien congelées.

Galette des rois 2019 9

Napper également le tour de la mousse congelée en la tournant sur le côté dans une assiette creuse où se trouve le nappage , puis faire de même dans le pralin .

Galette des rois 2019 10

Montage:

Mettre 1 premier disque sur le plat de service , napper quelques endroits de la pâte pour faire "colle".

Poser la mousse encore congelée sur le disque , napper la mousse de quelques points de nappage

Galette des rois 2019 12

Galette des rois 2019 11

 poser le 2ème disque et le napper entièrement au pinceau , poser vos décorations et laisser décongeler à température ambiante,

puis mettre au réfrigérateur jusqu' au service.

Galette des rois 2019 13

Galette des rois 2019 14

Galette des rois 2019 15

Galette des rois 2019 16

Publicité
Publicité
Commentaires
L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
L '@telier de Stell@
A titre indicatif
Tous les textes et photographies de ce blog sont la propriété exclusive de
L'@telier de Stell@
(sauf mention contraire explicite), toute reproduction totale ou partielle d'une photo ou d'un texte par quelque moyen ou procédé que ce soit sans l'accord de sa propriétaire est INTERDITE.
En effet, j'ai créé ce blog pour partager avec plaisir des recettes et cela gratuitement.
Ces recettes, photos et billets demandent un travail parfois fastidieux en amont, j'aimerais juste que ce travail soit respecté.

Newsletter
238 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 712 666
Top blogs de recettes
Publicité