Tatin aux coings
Le coing est un fruit de saison, impossible de le manger cru, mais cuit il est excellent.
En pâte de coings, idéal pour un goûter avec du pain, ou en coup de fouet pour une sortie vélo car très sucré, mais voici une autre recette avec du sucre certes, mais beaucoup moins.
Ingrédients:
Pour la pâte:
200 g de farine
125 g de beurre mou en morceaux
50 g de sucre en poudre
75 g de lait
1 jaunes d' oeuf
50 g de poudre de noisettes
1 pincée de sel
Pour la garniture:
le caramel:
50g de sucre
1 verre d' eau
1 c à s de crème
Les coings:
4 beaux coings
50 g de sucre
de l' eau à hauteur
Préparation:
Faire la pâte, rassembler tous les ingrédients afin de faire une boule que l' on mettra 30 mn au réfrigérateur.
Pendant ce temps, éplucher, nettoyer les coings et les couper en quartiers.
Dans une casserole, mettre les 50 g de sucre, ajouter l' eau, mélanger et ajouter les coings , laisser cuire 30 mn à feu moyen.
Une fois cuits , les égoutter et les laisser tiédir.
Dans une poêle dont on peut ôter la poignée, mettre le sucre pour le caramel,
cuire à sec , quand le sucre devient doré,
ajouter doucement l' eau de préférence chaude, remuer et ajouter la crème.
Préchauffer le four à 180 °C
Couper les coings en lamelles et les disposer dans la poêle joliment sur le caramel.
Sortir la pâte, l' étaler de la grandeur de la poêle et la déposer sur les coings.
Enfourner pour 30 mn.
Une fois cuite, retourner la tarte sur un plat .