A la maison, nous avons parfois du pain rassis.

Et oui même chez nous ça arrive avec les ventres sur pattes que nous avons!!!!

Un jour où le mistral souffle, il arrive que le soir le pain soit dur.

Mais il n' est pas perdu pour autant, oui cet ingrédient peut se retrouver dans la soupe, mais également, en petits toasts pour la tapenade, le guacamole et autres houmous....., en goûter en pain perdu et en pâtisserie.....oui en pâtisserie.........en crumble, en pâte à tarte et même  en cookies.

Il suffit de remplacer la farine par de la chapelure mixée plus ou moins finement.

Anti-gaspillage cookies

Ingrédients:

150 g de pain rassis transformé en chapelure plus au moins fine selon son choix

1 c à thé de bicarbonate

50 g de beurre pommade

60 g de sucre

1 pincée de sel

1 oeuf

1 c à c de vanille liquide

50 g de pépites de chocolat (ou cramberries , raisins secs, dattes, abricots........)

50 g de noix de Pécan (ou noix, noisettes, amandes........)

Préparation:

Dans le robot, mettre le pain

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et mixer plus ou moins fort pour obtenir une chapelure, réserver.

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Toujours dans le robot, mettre le fouet, le beurre, le sucre et le sel, fouetter 1 mn vit 3.

Ajouter l' oeuf et la vanille liquide fouetter à nouveau 1 mn.

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Mettre le tout dans un saladier et ajouter la chapelure et le bicarbonate, mélanger assez rapidement .

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Ajouter les pépites et les noix coupées grossièrement, bien mélanger pour intégrer tous les ingrédients.

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Mettre au frais 30 mn.

Former ensuite des boules

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et les aplatir sur une plaque.

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Les cuire 15 mn à 180 °C

Les sortir et les laisser tiédir sur la plaque,

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puis refroidir sur une grille.

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Quand ils sont chauds, ils sont assez fragiles, une fois froids, ils ont une tenue impeccable.

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