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L '@telier de Stell@
3 juin 2020

Comme un air d'Asie....

L' animal préféré de Bastien, c' est le panda et comme aujourd' hui c' est son anniversaire.......

J' ai déjà une idée en tête, j' ai vu, il y a un petit moment un gâteau sur le net, je vais m' en inspirer pour le visuel, quant au reste il y a une multitude de possibilités.

Comme le gâteau pour l' anniversaire de Milo a été apprécié, mais que j' avais oublié une partie du citron dans la mousse, je  repars sur la même mousse, avec des fraises (merci Mendy) et un peu de chantilly.

Pour le gâteau, pas de génoise, pour ce style de gâteau je ne vais pas tenter le diable, on part sur un cake.

Par contre, pour faire les feuilles de bambous, je ne sais pas trop comment faire, après un petit tour dans le jardin, il dépanne bien parfois, j' ai enfin trouvé mon bonheur, des tiges de gauras qui sont assez ressemblantes.

Maintenant il n' y a plus qu' à.....le dire c' est bien , le faire c' est encore mieux!!!!

comme un air d'asie

Ingrédients:

Pour le cake:

6 oeufs

12 g de jus de citron

225 g de beurre

70 g de lait

225 g de sucre

250 g farine T45

125 g maïzena

1 c à c de bicarbonate ou 1 sachet 1/2 de levure chimique

Pour la mousse au citron et la chantilly:

1 feuilles 1/2 de gélatine (4.5 g)

12 g de jus de citron

80 g de jus de citron

195 g de lait concentré sucré

3 grosses feuilles de basilic frais ciselées finement

125 g de crème liquide 35% très froide

125 g de mascarpone

Pour le reste:

confiture de fraise ou sirop

500 g de belles fraises coupées en petits morceaux

4 paquets de biscuits cigarettes russes

de la pâte à sucre blanche et noire

des tiges de gauras pour la végétation

(https://fr.wikipedia.org/wiki/Gaura)

Préparation:

Faire les pandas en pâte à sucre et les réserver dans une boite hermétique dans un endroit sec, frais et à l' abri de la lumière.

 Pour le gâteau:

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre tous les ingrédients en respectant l' ordre dans le bol et mixer 1 mn /Vit 7.

Répartir dans 2 moules et ne pas les remplir complètement.

Cuire 1 heure pour le grand moule et 50 mn pour le plus petit à 180°C.

Laisser refroidir sur une grille ensuite.

Pour la mousse au citron:

  Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l' eau très froide pour les ramollir,  chauffer au micro-ondes les 12 g de jus de citron et y ajouter la gélatine ramollie, mélanger.

Réunir les 80 g de jus de citron au lait concentré, bien remuer puis y ajouter la préparation citron/gélatine, mélanger énergiquement.

Dans le bol très froid du robot, mettre le fouet, ajouter le mascarpone et la crème, mélanger vit 3.5 / jusqu' à ce qu' elle soit ferme mais pas grainée.

(  Réserver 4 c à s de crème chantilly pour la décoration)

Assembler délicatement la crème au reste de la préparation, en y incluant le basilic.

Montage:

Couper les gâteaux de façon à ce qu' ils soient bien plats (ôter les excroissances) , puis les couper en 2.

Sur le plat de service, mettre le premier morceau du gros gâteau, le cercler en y ajoutant entre le cercle et le gâteau un rhodoïd.

Étaler de la confiture de fraises, disposer de la mousse de citron généreusement, parsemer de fraises

comme un air d'asie1

et compléter par de la mousse au citron.

Puis déposer le deuxième disque, tasser légèrement pour bien répartir la crème.

réserver au frais.

Faire de même avec le deuxième gâteau que l' on montera dans le moule où il a cuit si l' on n' a pas d' autres cercles et réserver au frais quelques heures.......... 1 nuit c' est mieux.

comme un air d'asie2

Napper à l' aide d' une spatule les gâteaux avec la crème chantilly restante.

Mettre le petit gâteau sur le grand, le centrage n' est pas obligatoire.

Poser les biscuits sur le tour (que la moitié du gâteau) du grand gâteau dans un sens et le reste sur le petit dans l' autre sens ().

Disposer le feuillage et les pandas.

Puis servir.

comme un air d'asie5

comme un air d'asie3

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L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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