Soupe au pistou de Mireille
Pensées aujourd'hui à notre regrettée Mireille REBUFFEL ( Nyons 26) qui est partie trop vite il y a déjà 13 ans et qui a donnée à gali sa belle-fille le secret de sa recette.
Recette de saison , à manger de préference le soir ou le midi tiède.
Ingrédients:
225 g de haricots blancs secs laissés à tremper une nuit
2 c à s d'huile d' olive (ici de Nyons)
1 gros oignon haché
2 carottes coupées en petit dés
2 pommes de terre en dés un peu plus gros que les carottes
4 petits courgettes en dés
1 poireau émincé
1 petit navet coupé en dés
450 g de tomates fraîches et bien mûres
100 g de haricots verts épluchés et coupés en 2
100 g de petits pois frais écossés
1 bouquet garni
50 g de spaghetti cassées en plusieurs morceaux
parmesan râpé pour servir
sel
poivre
Pour le pistou:
un bouquet de basilic frais
3 gousses d' ail
100 g de parmesan râpé
125 cl ou g d' huile d'olive.
Préparation:
Chauffer l' huile dans la cocotte. Y faire revenir l' oignon à feu doux pendant 5 mn.
Incorporer les légumes au fur et à mesure en les faisant revenir également puis mettre le bouquet garni.
Ajouter 2 l d' eau, saler, poivrer et porter à ébullition.
Cuire à petits bouillons jusqu'à ce que les légumes soient tendres (30 mn).
Rajouter de l' eau si la soupe est trop épaisse, y plonger les spaghetti et cuire encore 10 à 15 mn.
Pour le pistou, mettre le basilic, l' ail et le parmesan, mixer en purée.
Incorporer l' huile tout en continuant à mixer.
Saler et poivrer.
Servir le pistou à part, ainsi que le parmesan râpé, pour que chacun puisse assaisonner la soupe à son goût.
Bon appétit!
La soupe au pistou peut se manger chaude ou tiède le midi comme le soir.