Bûche chocolat au lait
Ce dessert peut se réaliser en bûche mais toutes autres formes sont possible, sapin, étoile.........
Ingrédients:
Crème montée au chocolat caramel
130 g de chocolat caramel
110 g de crème liquide entière 35%
210 g de crème entière 35% froide
3 feuille de gélatine (6g)
10 g de glucose
Génoise cacao
120 g de sucre
4 oeufs moyens
100 g de farine
20 g de cacao
1 c à t de bicarbonate
Feuillantine
200 g de pâte de pralin
80 g de crêpes dentelles
50 g de chocolat au lait de couverture
Décoration
perles sucrées dorées
petites meringues
copeaux de chocolat
perles chocolat
macarons .........
Préparation:
Crème montée au chocolat
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d' eau.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
En même temps faire chauffer la crème (110 g) avec le glucose.
Quand le tout est chaud, ajouter la gélatine essorée.
Ensuite verser sur le chocolat en 3 x en mélangeant rapidement au fouet.
Verser les 210 g de crème restants à la crème chocolat, bien mélanger filmer et mettre au froid une nuit voire plus.
Génoise cacao
Dans le bol, mettre le fouet , le sucre et les oeufs, battre 15 mn/vit3/37°C.
Préchauffer le four à 180°C.
Ajouter ensuite, la farine, le cacao et la bicarbonate, mélanger toujours avec le fouet 1 mn/vit1.
Mettre sur la plaque avec un tapis silicone et cuire 15mn à 180°C.
La sortir et la mettre tout de suite sur un torchon.
Réserver.
Feuillantine
Faire fondre le chocolat, ajouter le praliné et les crêpes broyées, bien mélanger.
Découper la génoise de la forme voulue.
Lisser la feuillantine dessus et sur les côtés, tout doit être recouvert.
Mettre au frais.
Une fois le chocolat durci, disposer la génoise sur un gabarit cartonné que l' on placera sur un plat de service.
Monter la crème chocolat très froide au fouet.
La mettre dans une poche à douille avec une douille de son choix assez grosse ici cannelée.
On peut aussi la séparer dans 2 poches avec 2 douilles différentes pour une décoration différente.
Pocher selon votre inspiration.
Décorer de meringues.
De perles sucrées dorées.
De perles chocolat.