samedi 20 mai 2017

Sorbet à la rhubarbe

Petit test de glace ,  la rhubarbe , fruit de saison !! Ingrédients: 450 de rhubarbe surgelée 100 g de sucre 1 blanc d'oeuf Préparation:  Dans le bol mettre le sucre , mixer 30 sec / vit 10 . Ajouter la rhubarbe et mixer 30  sec / vit 10 . Ajouter  le fouet , le blanc d' oeuf et fouetter jusqu' à ce que la glace ait doublé de volume . Mettre en bac et stocker au congélateur. La sortir 15 mn avant de servir .
Posté par Etoile8 à 07:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 4 mai 2017

Clafoutis asperges et saumon

 L' asperge peut se cuisiner de différentes façon , aujourd' hui ce sera en clafoutis ! Ingrédients : 500 g d' asperges vertes du domaine de Montolin à Mazan 140 g de saumon frais fumoir et saveurs à Orange 3 oeufs de la maison 150 g de lait 40 g de farine de la ferme du Rouret à Mazan 1 filet d' huile d' olive du domaine de Montolin à Mazan sel poivre Préparation : Couper les asperges en 2 , de façon à ne garder que les pointes ( 250 g environ ) le reste servira pour un velouté ... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 10:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 3 mai 2017

Iles flottantes Ruche qui dit oui

Tous les ingrédients mis à part le basilic et 2  blancs d' oeufs viennent de la ruche , d' où cet intitulé et qui plus est , c'est diététique !!!! Ingrédients: Pour 4 personnes 700 g environ de fraises domaine Montolin à Mazan 4 grosses feuilles de basilic + 4 moyennes pour la décoration finale 150 g de blancs d' oeufs  ( maison de nos poulettes ) et Estelle Combe à Sarrians 1 c à c de miel de printemps Bee Api  à  Jonquières + 1 sur chaque île flottante 1 c à c d' huile d' olive domaine Montolin à Mazan ... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 20:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 2 mai 2017

Confiture de rhubarbe à l'orange

La rhubarbe est arrivée!!!. La rhubarbe est très connue pour son effet laxatif. Riche en calcium, magnésium, potassium et en phosphore, la rhubarbe constitue un très bon complément alimentaire, notamment pour le transit. Je la cuisine , en tarte http://etoile8.canalblog.com/archives/2017/01/31/34875127.html en charlotte http://etoile8.canalblog.com/archives/2014/05/17/29891566.html mais elle peut aussi se cuisiner en confiture . Les feuilles de rhubarbe ne se mangent pas mais sont excellentes pour votre compost ou pour... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 10:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 27 avril 2017

Tarte sans pâte aux blettes

A la ruche cette semaine des blettes , pas envie de les faire à la tomate , ni en béchamel alors on fait autre chose....... Ingrédients: une dizaine de grosses blettes les feuilles uniquement 100 g de lardons 50 cl de lait   2 oeufs   100 g de farine 3 pincées de gruyère   poivre sel thym frais 1 fromage de chèvre Préparation: Mettre les feuilles de blettes 20 mn dans l' eau bouillante, puis bien les égoutter. Faire revenir les lardons dans une poêle, ajouter les feuilles de blettes dans la poêle , le... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 18:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 23 avril 2017

Risotto de petit épeautre

Je fais le petit épeautre en taboulé mais aussi en risotto. Ingrédients: 1 gros oignon doux ciselé 2 c à s d ' huile d' olive du domaine Montolin un peu de sel 1 c à c de miel de printemps Bee Api 1 ail frais écrasé de la ratatouille 1 branche de sarriette du jardin 500 g de petit épeautre de la ferme du Rouret 2 l de bouillon  de volaille + 6 morceaux de jus de volaille surgelés maison 1 kg de fèves fraîches les jardins du moulin de la tapenade maison Préparation: Dans un cocotte en fonte , mettre l' huile , l'... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 17:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 20 avril 2017

La chèvrerie des Fontaines de Julie

Superbe ballade avec Julie et Marianne, dans les collines (malgré le vent qui nous a un peu "saoulé"),  et les princesses de la journée , les chèvres de la chèvrerie des Fontaines, chèvres provençales et alpines chamoisées en majorité , sans oublier Lili qui veille au grain malgré quelques récalcitrantes !! Joyce , quant à elle , était au repos à la chèvrerie. Biensûr une petite préférée .....................Marquise ......................mais Mireille est toute aussi adorable !!! Les enfants ont pu réaliser un herbier... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 11:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 20 avril 2017

Chips de patates douces

J' avais 1 kg de patates douces à cuisiner de la cueillette d' Alphonse à Pernes  https://laruchequiditoui.fr/fr-FR/assemblies/8670/producers/20328 , souvent je fais une purée ou une tourte et là j'ai voulu essayer en friture . Pas trop adepte de la friture , je me suis lancée à l' aveuglette quant à la cuisson de ces chips , cela a été au jugé et surtout à la couleur , première fournée un peu marron foncé!!! Ingrédients: 1 kg de patates douces de l'huile un peu de sel Préparation: Éplucher et laver les patates... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 10:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 14 avril 2017

Lait d' amandes

Il me restait des amandes que j' avais pris à la ruche en novembre pour mes préparations de petits biscuits pour Noël et j' ai tenté une recette de lait d 'amandes. Habituellement, je l' utilise pour mes desserts et entremets et tout particulièrement pour la panna cotta , en effet,  je coupe la crème avec du lait de vache ou du lait d' amande , c'est plus léger. Ingrédients: 120 g d amandes décortiquées phase un peu longue mais bon on a rien sans rien 2 l d' eau 1 gaze stérile Préparation : Mettre à tremper dans un... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 20:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 11 avril 2017

Velouté d'asperges vertes

En ce moment , les asperges sont de saison , les blanches , les vertes. Dernièrement , j' ai pris au domaine Montlin , des asperges vertes  , j' en ai profité pour faire une omelette avec les pointes,  le restant a été utilisé pour un velouté. Toujours pas de recette sous la main comme bien souvent , je me suis débrouillée avec ce que j' avais . Ingrédients : Pour 2 personnes 300 g de queues d' asperges vertes bien fines domaine Montolin à Mazan 100 g de courgettes les premières de Carlos La ratatouille à Mazan 2... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 09:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]