mercredi 1 novembre 2017

Velouté de mâche au lard fumé

Grosse cargaison de mâche ...................................salade , mais aussi velouté ! Ingrédients: 250 g de mâche lavée et égouttée 200 g de petit salé taillé en petits morceaux 3 pommes de terre style bintje coupées en petits morceaux 1  gros oignon émincé 2 échalotes émincées 10 cl de crème fraîche épaisse 4 tranches de pain complet coupées en petits cubes quelques gouttes de Tabasco 40 g de beurre sel poivre Préparation: Faire chauffer dans le bol la moitié du beurre 5 mn / vit 1 / 100°C. Ajouter les... [Lire la suite]
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jeudi 19 octobre 2017

Boudin aux pommes revisité

Cette semaine à la ruche , il y avait du boudin , nous n' en mangeons pas souvent .......certains ne sont pas fans. Petite , j' en mangeais avec de la purée de pommes de terre ou avec des pommes revenues à la poêle avec un peu de beurre. Pour que ce soit un peu plus attractif , j' ai modifié la recette d' autrefois. Avec de belles pommes Granny, un peu acidulées et du bon miel de printemps , je suis arrivée à faire quelque chose. Ingrédients : 250 g de boudin noir de la ruche 2 pommes Granny de préférence de la ruche 1... [Lire la suite]
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samedi 14 octobre 2017

Porc au lait de coco

Petite recette tirée d' un livre que j' ai ramené de l' Ile de la Réunion. Recette simple et rapide comme beaucoup de recettes réunionnaises. Ingrédients:  1 kg 200  de sauté de porc 2 oignons rouge Simiane 1 gousse d' ail 1 c à s d' huile de coco 1 noisette de beurre 1 c à c de gingembre frais 400 ml de lait de coco 1 bonne c à c de curcuma sel poivre Préparation:  Dans l' huile et le beurre faire revenir , les oignons , l' ail et le gingembre. émincés. Ajouter le porc et faire dorer. Ajouter le lait... [Lire la suite]
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mercredi 4 octobre 2017

Panisses

A Marseille , si l' on pousse jusqu' à l'Estaque , petit port de pêche d' autrefois et qui a bien changé depuis , où Renoir , Cézanne , Braque ont trouvé l' inspiration , vous tomberez  obligatoirement sur des cornets de rondelles de panisse. La panisse est un mets à base de farine de pois chiches d' abord cuit comme une polenta et ensuite frite . Originaire d' Italie eh oui , d' Italie , plus précisément de Ligurie ; autrefois , elle était mangée entre 2 tranches de pain . La panisse met à l’ honneur le pois chiche dont la... [Lire la suite]
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mardi 3 octobre 2017

Clafoutis aux pommes

Le clafoutis n' est pas réservé exclusivement au mois de mai à la saison des cerises , on peut le réaliser en toutes saisons , aujourd' hui,  ce sera avec des pommes. Ingrédients: 5 pommes de la ruche 4 oeufs de la maison et la ruche 70 g de sucre 1 pincée de sel 100 g de farine de la ruche 300 g de lait 1 c à c d' épices à pain d' épices amandes effilées Réalisation: Préchauffer le four à 200°C. Dans le bol , mettre le fouet , les oeufs et le sucre et fouetter 5 mn /37°C/ vit 4. Éplucher et couper les pommes en... [Lire la suite]
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dimanche 17 septembre 2017

compote de pommes , pommes poires , confiture de poires ou gelée de pommes

Toujours à la ruche vente de grandes quantités de pommes et poires , pour faire de la compote afin de l' utiliser en fond de tarte ou même pour en manger comme ça au petit déjeuner , au dessert ou au goûter. Mais également  pour en faire de la confiture ou de la gélée..... Ingrédients: Pour la gelée: 1 kg de pommes 1 l d' eau 700 g de sucre le jus d' 1 citron Pour la compote: 1 gousse de vanille   Préparation: La gélée Rincer les pommes, les couper en 4 avec la peau et ôter le centre trognons et pépins que l'... [Lire la suite]
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dimanche 10 septembre 2017

Confiture de fraises à 3 temps

Pour cette recette , l' utilisation de la bassine en cuivre n' est pas recommandée . En effet , comme nous laissons reposer les fruits plusieurs jours , il y a donc oxydation des fruits . Donc , une cocotte à fond épais fait très bien l' affaire. Ingrédients: Pour environ 1 pot et demi ici 500 g de fraises ici Mara des bois de Mendy de la Ruche ( fraises que l' on voit grandir en arrivant chez Mendy ) 300 g de sucre en poudre Préparation: Le premier jour: Mettre les fraises nettoyées dans un récipient avec le sucre et... [Lire la suite]
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jeudi 7 septembre 2017

Coulis de tomates ou sauce tomates

Cette semaine à la ruche un producteur vendait ses tomates par caisse de 10 kg pour faire du coulis , j' ai sauté sur l' occasion , un coulis maison est toujours meilleur qu' un acheté dans le commerce . La semaine dernière c' était les poires pour compotes ou confitures là aussi je n'ai pas hésité . Voici donc la recette que je fais habituellement. Ingrédients: Pour 2 kg de tomates A multiplier par 5 4 c à s d' huile d' olives 300 g d' oignons émincés 6 gousses d' ail coupées grossièrement 2 kg de tomates entières avec la... [Lire la suite]
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mardi 1 août 2017

Clafoutis aux fruits de saison

Je réalise ce mariage pour une tarte , je vais essayer aussi avec un clafoutis! Ingrédients: 1 beau melon bien sucré , épluché et coupé en lamelles quelques framboises cueillies puis mises au congélateur en vu d' un sorbet futur 4 oeufs 50 g de sucre 1 pincée de sel 100 g de farine 300 g de lait Préparation: Dans le bol , mettre tous les ingrédients sauf les fruits et mixer 20 sec / Vit 5. Préchauffer le four à 180°C. Dans un moule assez haut , étaler les lamelles de melon en rosace et parsemer les framboises sur le... [Lire la suite]
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samedi 17 juin 2017

Amandes au parpika

Idée pour un apéritif en remplacement de cacahouète par exemple . Ingrédients: des amandes entières 1 blanc d' oeuf  2 c à c de paprika doux ou fumé 1 pincée de sel Préparation : Préchauffer le four à 150° C . Dans un saladier , mettre tous les ingrédients sauf les amandes. Fouetter et ajouter les amandes , mélanger bien le tout . Disposer cette préparation sur une plaque et cuire 20 mn à 150° C en remuant au bout de 10 mn. Les sortir et les stocker dans un pot hermétique .
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