vendredi 7 décembre 2018

Poulet des îles à ma façon

Pour cette recette malgré qu' elle soit des îles , la majorité des ingrédients viennent producteurs locaux . Ingrédients : 1 beau poulet de la ferme du Rouret coupé en morceaux 2 bonnes c à s d' huile de coco des cebettes 2 gousses d' ail un soupçon de piment d' Espelette mais on peut en mettre plus si l' on est adepte de la cuisine des îles 1 c à s de curry sel poivre 1 c à c de bouquet garni (thym, persil , laurier du jardin) 50 g de coco râpée 1 jus de citron 400 ml de lait de coco 1 c à s de farine un bon verre... [Lire la suite]
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dimanche 25 novembre 2018

Cari de boeuf et butternut

Le cari ou carry est un plat traditionnel de la cuisine réunionnaise que l' on a pu visiter , il y a très longtemps,  pour nos 10 ans de mariage. De ce voyage magnifique, j' ai ramené quelques livres de cuisine , cela paraissait évident . Le cari peut se faire avec de la viande mais aussi du poisson  et est toujours accompagné de riz qui remplace généralement le pain. On peut remplacer ici le butternut par des chouchous ou des pommes de terre, il y a d' autres légumes mais que l' on ne trouve pas en métropole. C' est un... [Lire la suite]
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mardi 25 septembre 2018

Risotto à la courge

La saison de la courge , du potiron ou butternut démarre. En velouté ou soupe ,  en tarte , en cake , en confiture , en lasagne ou même en crudité , il y a le choix n' est ce pas christelle ;) :D!! Une nouvelle recette avec très peu de gras.............en risotto . Ingrédients: Pour 4 personnes 250 g de riz à risotto 70 cl de bouillon de légumes chaud 300g de courge coupée en cube 1 grosse poignée de parmesan râpé quelques feuilles de sauge fraîche du jardin poivre sel (facultatif étant donné qu'il y a le parmesan) ... [Lire la suite]
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mardi 25 septembre 2018

Porc aux pommes et miel de lavande

 C'est parti , pour la saison des pommes..... Ingrédients:  2 filets mignon de porc 1 c à s de farine 2 c à s d' huile d'oilve 1 oignon émincé 3 pommes épluchées et coupées en quartiers 20 cl de bouillon de légumes 2 c à s de miel de lavande 2 c à s de moutarde si possible à l' ancienne le jus d' 1 citron sel poivre brins de persil (facultatif) Préparation:  Couper le porc en morceaux moyens, saler, poivrer et fariner. Faire chauffer l' huile dans une poêle et faire revenir le porc à feu vif , il doit... [Lire la suite]
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mercredi 11 juillet 2018

Tarte aux fruits de saison

Nous sommes en pleine saison du melon et de la framboise ! Recette du maître chocolatier, Joël Durand à Saint Rémy de Provence Ingrédients: Pour 8 personnes Pâte: 150g de farine 70g de beurre 10g de sucre 1 pincée de sel 20 g d'eau Garniture: 1 melon de taille moyenne 250 g de framboises fraîches ou surgelées 2 oeufs 100 g de sucre 40 g de farine 250 g de crème liquide 200 g de lait Préparation: Dans le bol mettre la farine, le sucre, le beurre et le sel, mélanger30sec/vit3. Ajouter l'eau et mélanger 45sec/vit3. ... [Lire la suite]
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jeudi 31 mai 2018

Fèves à la marociane

Cette semaine à la ruche , des fèves,  on va bien trouver à les accomoder , justement une amie françoise m'a prêté un livre sur la cuisine marocaine , pour que je puisse cuisiner du pigeon (autre recette à venir ) et il y a justement une recette de fèves , ça tombe très bien !!! Ingrédients: 1 kg de fèves 30 g de beurre 5 oignons cives émincés 2 c à s de coriandre fraîche émincée 2 c à c de menthe fraîche émincée 2 c à c de cumin 4 c à c d' huile d' olive sel Préparation: Cuire les fèves 20 mn à l' eau frémissante,... [Lire la suite]
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mardi 15 mai 2018

Gâteau à la rhubarbe

La rhubarbe est arrivée, en compote , en confiture , en charlotte ou encore en tarte mais aussi en gâteau . Ingrédients: 5 oeufs 170 g de sucre à la vanille 350 g de farine 1 c à thé de bicarbonate 280 g de lait 400 g de rhubarbe épluchée Pour la dorure: 2 jaunes d' oeufs 60 g de sucre roux 300 g de crème épaisse Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier , mettre les oeufs et le sucre , fouetter quelques minutes. Ajouter la farine et le bicarbonate , mélanger de nouveau . Puis le lait , la... [Lire la suite]
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mardi 8 mai 2018

Tomates farcies aux épinards

Les tomates arrivent doucement , on languissait un peu il faut dire! Comme une envie de tomates farcies à la maison , mais ce qu'ils ne savent pas c'est qu'elles sont aux épinards !! Ingrédients: 12 belles tomates évidées (le reste servira pour une sauce tomate) 1 oignon ciselé 1 gousse d' ail ciselée 500 g d' épinards ciselés 800 g de farce 1 bonne poignée de semoule de blé ou de semoule de petit épeautre 1 verre de lait  2 oeufs sel poivre Préparation : Une fois les tomates évidées, les retourner sur une... [Lire la suite]
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mardi 8 mai 2018

Taboulé à la semoule de petit épeautre

A la ferme du Rouret, on peut trouver du petit épeautre sous toutes ses formes , en farine , en grains et en semoule , alors pourquoi pas un petit taboulé . Ingrédients : 250 g de semoule cuite 5 mn dans une eau salée bouillante et égouttée 1 oignon 2 belles tomates 1/2 poivron vert 1 petit concombre des olives noires 1 jus de citron sel huile d' olives  huile de noisettes (facultatif) poivre de la menthe fraîche Préparation: Mettre dans le saladier la semoule cuite , égouttée et refroidie  , verser un... [Lire la suite]
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jeudi 3 mai 2018

Bruschetta

Pas trop envie de cuisiner un soir , la bruschetta peut vous sauver la mise !! Il y a beaucoup de mariages possibles ,  c' est selon ses envies et surtout selon ce qu' il reste dans le réfrigérateur !! Ingrédients: du pain baguette assez large ou miche de pain au levain tranchée ail huile d' olive tomates olives vertes ou noires asperges vertes fromage de chèvre , mozzarella , ricotta........... parmesan ou autre fromages du même style basilic Préparation: Couper les tranches de pain , les mettre au grill 2 mn. ... [Lire la suite]
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