dimanche 17 septembre 2017

compote de pommes , pommes poires , confiture de poires ou gelée de pommes

Toujours à la ruche vente de grandes quantités de pommes et poires , pour faire de la compote afin de l' utiliser en fond de tarte ou même pour en manger comme ça au petit déjeuner , au dessert ou au goûter. Mais également  pour en faire de la confiture ou de la gélée..... Ingrédients: Pour la gelée: 1 kg de pommes 1 l d' eau 700 g de sucre le jus d' 1 citron Pour la compote: 1 gousse de vanille   Préparation: La gélée Rincer les pommes, les couper en 4 avec la peau et ôter le centre trognons et pépins que l'... [Lire la suite]
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dimanche 10 septembre 2017

Confiture de fraises à 3 temps

Pour cette recette , l' utilisation de la bassine en cuivre n' est pas recommandée . En effet , comme nous laissons reposer les fruits plusieurs jours , il y a donc oxydation des fruits . Donc , une cocotte à fond épais fait très bien l' affaire. Ingrédients: Pour environ 1 pot et demi ici 500 g de fraises ici Mara des bois de Mendy de la Ruche ( fraises que l' on voit grandir en arrivant chez Mendy ) 300 g de sucre en poudre Préparation: Le premier jour: Mettre les fraises nettoyées dans un récipient avec le sucre et... [Lire la suite]
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jeudi 7 septembre 2017

Coulis de tomates ou sauce tomates

Cette semaine à la ruche un producteur vendait ses tomates par caisse de 10 kg pour faire du coulis , j' ai sauté sur l' occasion , un coulis maison est toujours meilleur qu' un acheté dans le commerce . La semaine dernière c' était les poires pour compotes ou confitures là aussi je n'ai pas hésité . Voici donc la recette que je fais habituellement. Ingrédients: Pour 2 kg de tomates A multiplier par 5 4 c à s d' huile d' olives 300 g d' oignons émincés 6 gousses d' ail coupées grossièrement 2 kg de tomates entières avec la... [Lire la suite]
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mardi 1 août 2017

Clafoutis aux fruits de saison

Je réalise ce mariage pour une tarte , je vais essayer aussi avec un clafoutis! Ingrédients: 1 beau melon bien sucré , épluché et coupé en lamelles quelques framboises cueillies puis mises au congélateur en vu d' un sorbet futur 4 oeufs 50 g de sucre 1 pincée de sel 100 g de farine 300 g de lait Préparation: Dans le bol , mettre tous les ingrédients sauf les fruits et mixer 20 sec / Vit 5. Préchauffer le four à 180°C. Dans un moule assez haut , étaler les lamelles de melon en rosace et parsemer les framboises sur le... [Lire la suite]
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samedi 17 juin 2017

Amandes au parpika

Idée pour un apéritif en remplacement de cacahouète par exemple . Ingrédients: des amandes entières 1 blanc d' oeuf  2 c à c de paprika doux ou fumé 1 pincée de sel Préparation : Préchauffer le four à 150° C . Dans un saladier , mettre tous les ingrédients sauf les amandes. Fouetter et ajouter les amandes , mélanger bien le tout . Disposer cette préparation sur une plaque et cuire 20 mn à 150° C en remuant au bout de 10 mn. Les sortir et les stocker dans un pot hermétique .
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jeudi 1 juin 2017

Sorbet à la cerise

C' est la saison des cerises , il fait chaud , et pourquoi pas un sorbet . Test effectué sans Thermomix . Ingrédients: 500 g de cerises dénoyautées 40 g de sucre glace ou semoule voir moins suivant la maturité des cerises 1 blanc d' oeuf Préparation: Dans un blender ou mixeur avec une cuve assez solide , mettre les cerises surgelées , au préalable,  dénoyautées et coupées en petits morceaux , plus ils seront petits et mieux ce sera pour votre bol de mixeur . Ajouter le sucre glace et mixer , on obtient une poudre de... [Lire la suite]
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samedi 20 mai 2017

Sorbet à la rhubarbe

Petit test de glace ,  la rhubarbe , fruit de saison !! Ingrédients: 450 de rhubarbe surgelée 100 g de sucre 1 blanc d'oeuf Préparation:  Dans le bol mettre le sucre , mixer 30 sec / vit 10 . Ajouter la rhubarbe et mixer 30  sec / vit 10 . Ajouter  le fouet , le blanc d' oeuf et fouetter jusqu' à ce que la glace ait doublé de volume . Mettre en bac et stocker au congélateur. La sortir 15 mn avant de servir .
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jeudi 4 mai 2017

Clafoutis asperges et saumon

 L' asperge peut se cuisiner de différentes façon , aujourd' hui ce sera en clafoutis ! Ingrédients : 500 g d' asperges vertes du domaine de Montolin à Mazan 140 g de saumon frais fumoir et saveurs à Orange 3 oeufs de la maison 150 g de lait 40 g de farine de la ferme du Rouret à Mazan 1 filet d' huile d' olive du domaine de Montolin à Mazan sel poivre Préparation : Couper les asperges en 2 , de façon à ne garder que les pointes ( 250 g environ ) le reste servira pour un velouté ... [Lire la suite]
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mercredi 3 mai 2017

Iles flottantes Ruche qui dit oui

Tous les ingrédients mis à part le basilic et 2  blancs d' oeufs viennent de la ruche , d' où cet intitulé et qui plus est , c'est diététique !!!! Ingrédients: Pour 4 personnes 700 g environ de fraises domaine Montolin à Mazan 4 grosses feuilles de basilic + 4 moyennes pour la décoration finale 150 g de blancs d' oeufs  ( maison de nos poulettes ) et Estelle Combe à Sarrians 1 c à c de miel de printemps Bee Api  à  Jonquières + 1 sur chaque île flottante 1 c à c d' huile d' olive domaine Montolin à Mazan ... [Lire la suite]
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mardi 2 mai 2017

Confiture de rhubarbe à l'orange

La rhubarbe est arrivée!!!. La rhubarbe est très connue pour son effet laxatif. Riche en calcium, magnésium, potassium et en phosphore, la rhubarbe constitue un très bon complément alimentaire, notamment pour le transit. Je la cuisine , en tarte http://etoile8.canalblog.com/archives/2017/01/31/34875127.html en charlotte http://etoile8.canalblog.com/archives/2014/05/17/29891566.html mais elle peut aussi se cuisiner en confiture . Les feuilles de rhubarbe ne se mangent pas mais sont excellentes pour votre compost ou pour... [Lire la suite]
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