mercredi 11 juillet 2018

Tarte aux fruits de saison

Nous sommes en pleine saison du melon et de la framboise ! Recette du maître chocolatier, Joël Durand à Saint Rémy de Provence Ingrédients: Pour 8 personnes Pâte: 150g de farine 70g de beurre 10g de sucre 1 pincée de sel 20 g d'eau Garniture: 1 melon de taille moyenne 250 g de framboises fraîches ou surgelées 2 oeufs 100 g de sucre 40 g de farine 250 g de crème liquide 200 g de lait Préparation: Dans le bol mettre la farine, le sucre, le beurre et le sel, mélanger30sec/vit3. Ajouter l'eau et mélanger 45sec/vit3. ... [Lire la suite]
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jeudi 31 mai 2018

Fèves à la marociane

Cette semaine à la ruche , des fèves,  on va bien trouver à les accomoder , justement une amie françoise m'a prêté un livre sur la cuisine marocaine , pour que je puisse cuisiner du pigeon (autre recette à venir ) et il y a justement une recette de fèves , ça tombe très bien !!! Ingrédients: 1 kg de fèves 30 g de beurre 5 oignons cives émincés 2 c à s de coriandre fraîche émincée 2 c à c de menthe fraîche émincée 2 c à c de cumin 4 c à c d' huile d' olive sel Préparation: Cuire les fèves 20 mn à l' eau frémissante,... [Lire la suite]
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mardi 15 mai 2018

Gâteau à la rhubarbe

La rhubarbe est arrivée, en compote , en confiture , en charlotte ou encore en tarte mais aussi en gâteau . Ingrédients: 5 oeufs 170 g de sucre à la vanille 350 g de farine 1 c à thé de bicarbonate 280 g de lait 400 g de rhubarbe épluchée Pour la dorure: 2 jaunes d' oeufs 60 g de sucre roux 300 g de crème épaisse Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier , mettre les oeufs et le sucre , fouetter quelques minutes. Ajouter la farine et le bicarbonate , mélanger de nouveau . Puis le lait , la... [Lire la suite]
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mardi 8 mai 2018

Tomates farcies aux épinards

Les tomates arrivent doucement , on languissait un peu il faut dire! Comme une envie de tomates farcies à la maison , mais ce qu'ils ne savent pas c'est qu'elles sont aux épinards !! Ingrédients: 12 belles tomates évidées (le reste servira pour une sauce tomate) 1 oignon ciselé 1 gousse d' ail ciselée 500 g d' épinards ciselés 800 g de farce 1 bonne poignée de semoule de blé ou de semoule de petit épeautre 1 verre de lait  2 oeufs sel poivre Préparation : Une fois les tomates évidées, les retourner sur une... [Lire la suite]
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mardi 8 mai 2018

Taboulé à la semoule de petit épeautre

A la ferme du Rouret, on peut trouver du petit épeautre sous toutes ses formes , en farine , en grains et en semoule , alors pourquoi pas un petit taboulé . Ingrédients : 250 g de semoule cuite 5 mn dans une eau salée bouillante et égouttée 1 oignon 2 belles tomates 1/2 poivron vert 1 petit concombre des olives noires 1 jus de citron sel huile d' olives  huile de noisettes (facultatif) poivre de la menthe fraîche Préparation: Mettre dans le saladier la semoule cuite , égouttée et refroidie  , verser un... [Lire la suite]
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jeudi 3 mai 2018

Bruschetta

Pas trop envie de cuisiner un soir , la bruschetta peut vous sauver la mise !! Il y a beaucoup de mariages possibles ,  c' est selon ses envies et surtout selon ce qu' il reste dans le réfrigérateur !! Ingrédients: du pain baguette assez large ou miche de pain au levain tranchée ail huile d' olive tomates olives vertes ou noires asperges vertes fromage de chèvre , mozzarella , ricotta........... parmesan ou autre fromages du même style basilic Préparation: Couper les tranches de pain , les mettre au grill 2 mn. ... [Lire la suite]
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jeudi 3 mai 2018

Poêlée de pommes de terre de saison

Encore dans les asperges , mais c' est tellement bon et la période si courte. Poêlée rapide ( en coupant les pommes de terre en petits morceaux ) et bien meilleure que ce que l' on peut trouver dans le commerce. De plus , suivant les pommes de terre que vous utilisez , il n' est même pas nécessaire de les éplucher. Ingrédients: huile d' olive Domaine Montolin 1 kg de belles pommes de terre La cueillette d'Alphonse 500 g d' asperges vertes Domaine Montolin un peu de basilic ou autres herbes comme du thym.... (facultatif)... [Lire la suite]
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jeudi 3 mai 2018

Omelette aux asperges

Encore 3 semaines pour en profiter : les asperges !! Ingrédients: 6 beaux oeufs de mes poulettes dont 1 énorme qui contenait 2 jaunes 1 cive ciselée Les jardins du Moulin 1 dizaine d' asperges du Domaine Montolin huile d' olive du Domaine Montolin sel Et puis c'est tout !!! Préparation: Fouetter les oeufs avec du sel au robot à 37 °C / 5 mn / vit 3. Pendant ce temps , dans une poêle faire revenir , la cive , puis  les asperges coupées en petits morceaux avec un peu d' huile d' olive, saler légèrement  . Au... [Lire la suite]
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samedi 21 avril 2018

Tarte méli - mélo saisonnière

L'idée de départ , c' était de faire une quiche , mais pas trop motivée , trop riche et puis je ne voulais pas faire de vaisselle , un peu paresseuse quand même  , alors l' idée s' est vite transformée en méli - mélo. On prend un peu ce que l' on a à droite et à gauche et ça donne une tarte que tout le monde a aimé , ils ont mangé des ÉPINARDS pour certains c' est une prouesse!!! Ingrédients: 1 pâte brisée maison (200 g de farine d' une bonne ferme du coin , 100 g de beurre , sel et eau) 200 g  environ d' épinards... [Lire la suite]
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vendredi 20 avril 2018

Tempura d'asperges

Pleine saison de l' asperge , on ne s' en lasse , l' avantage des vertes , c'est que l' on ne les épluche pas . Ingrédients: 1 kg d' asperges vertes 50 g de farine 50 g de maïzena 1/2 c à c de bicarbonate 1 oeuf 10 cl d'eau glacée sel huile de pépins de raisins Pour la vinaigrette ( facultatif mais c'est un petit plus ) 100 g d' olives noires 100 g de tomates séchées 1 petite botte de ciboulette 25 cl d'huile d'olive 10 cl de vinaigre balsamique ou autres vinaigres sel poivre persil plat Préparation: Mettre l'... [Lire la suite]
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