dimanche 24 juin 2018

Courgettes aux épices marocaines

C' est fait les courgettes arrivent dans nos potagers. Souvent les courgettes sont préparées en béchamel , farcies , ou au wok . Là elles seront au four . Ingrédients: Pour 4 personnes 500g de courgettes Du jus de citron, de la coriandre et du persil frais hachés à servir à part. Pour la charmoula épicée: 1 bel oignon 2 gousses d' ail écrasées 1/2 poivron vert ou rouge épépiné et émincé 1/2 c  à c de paprika 1/2 c à c de cumin moulu 3 c à s d' huile d' olive sel poivre du moulin Préparation: Préchauffer le... [Lire la suite]
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lundi 2 avril 2018

Mayonnaise sans oeuf

Besoin de faire une mayonnaise aujourd' hui pour un aïoli , mais seulement pas d' oeuf , depuis la disparition de Renée et Edie attrapées par un renard sans doute , mes autres poulettes sont un peu perturbées et pondent peu , donc il faut s' en accommoder. J' ai trouvé sur le net une recette sans oeuf , heureusement j' avais le reste des ingrédients Ingrédients: 20 cl de crème fraîche épaisse bien froide 1 c à c de vinaigre 1 c à s de jus de citron sel 1 grosse c à s de moutarde de l'huile  5 cl environ poivre ail... [Lire la suite]
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dimanche 31 décembre 2017

Mousse de cardons ou cardes

L' incontournable légume au repas de Noël , plus exactement au gros souper . Mais voilà il y a un hic , souvent les enfants le boudent , alors petit subterfuge, le présenter en mousse , ça passe tout de suite mieux . Mais d' où vient le cardon??? Moi je l' ai toujours connu à Noël , à Lyon il était aussi cuisiné , c' est resté une tradition . Les côtes de cardon, ou cardes, au goût assez proche de celui de l' artichaut se consomment cuites. Elles s' accommodent en sauté ou au gratin, souvent avec de la sauce blanche. On les... [Lire la suite]
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dimanche 1 octobre 2017

Conservation par lacto-fermentation

Dans mon jardin j' avais un peu trop de tomates cerise , le coulis c' est fait donc j' ai voulu tenter un autre mode de conservation , la lacto-fermentation. Mais qu' est ce que la lacto-fermentation, me diriez - vous? C' est un procédé de conservation ancestral : on laisser macérer les aliments avec du sel, ou bien on les plonge dans une saumure, en l' absence d' air. Cela provoque la fermentation des aliments : une activité microbienne va générer de l' acide lactique, du gaz carbonique et divers enzymes. Or cet acide... [Lire la suite]
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dimanche 18 septembre 2016

Cristophines sautées au lard

Le voisin de Magali ( l' experte en point de croix ) proposait la semaine dernière devant chez lui  des chouchous , Christophe s'est laissé tenter , en se disant je vais ramener quelque chose d' inconnu à la maison !! Seulement il ne se souvenait plus que lors d' un séjour à la Réunion nous en avions acheté sur le marché , c'est vrai qu' elles étaient vertes d'où cet oubli sans doute . Il n' y eu aucune surprise , ne se souvenant plus du nom en arrivant à la maison , je lui ai rafraîchi la mémoire en lui précisant que c'était... [Lire la suite]
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mardi 31 mai 2016

Confiture de roses

Pour faire de la confiture ou de la gelée de roses , toutes les roses parfumées conviennent . Généralement , on privilégie les roses de rosiers anciens , mais certaines variétés modernes peuvent être utilisées , il faut juste une rose très parfumée . Ingrédients : 500 g de pétales de roses 2 l d'eau 1 jus de citron 2 kg de sucre 500 g d'eau Préparation : La veille , ramasser les pétales de roses . Faire bouillir 2 l d' eau et y plonger les pétales 3 mn pour les blanchir . Les retirer avec une écumoire et les étaler... [Lire la suite]
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samedi 30 avril 2016

Olives maison

Vous avez des oliviers chez vous , et vous trouvez que les olives du commerce sont insipides et sans saveur , voici une recette pour faire vos propres olives maison ; Elles pourront être utilisées pour des tapenades , des préparations culinaires et même à l' apéritif . Ingrédients : Des olives du jardin du gros sel de l' eau ou pas (vous verrez dans la suite de la recette) de l' huile d' olive de l 'ail (facultatif) du thym frais du jardin Préparation : Une fois  vos olives ramassées, les piquer avec un couteau . ... [Lire la suite]
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lundi 21 mars 2016

Beurre maison

J' étais bien embêtée vendredi pour faire une pâte brisée.....................................plus de beurre!! Heureusement dans ma réserve il me restait de la crème liquide , j' étais sauvée . La recette était déjà bien entamée et comme je suis super bien organisée , je n' avais pas préparé mes ingrédients...........................................c' est tout moi!! Du coup , il a fallu faire aussi le beurre Ingrédients: 500 g de crème fraiche liquide ou épaisse au moins 35% voir plus 1/2 c à thé de sel Préparation : Mettre... [Lire la suite]
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vendredi 4 mars 2016

Fondant

Ingrédients : 250 g de sucre en poudre 75 g d' eau Préparation : Préparer un saladier d'eau froide . Dans une casserole , mettre le sucre , l' eau et chauffer à vif , monter le sirop de sucre à 114° C . Mettre la casserole dans l'eau froide pour faire redescendre le sirop à 75° C . Puis battre rapidement pour blanchir le tout , cela doit devenir une pâte blanche épaisse . Puis la mettre sur le plan de travail et fraiser le tout , comme si l'on pétrissait une pâte à pain . L'envelopper de film alimentaire et mettre au frais... [Lire la suite]
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vendredi 4 mars 2016

Tapenade d'artichauts

 Cette tapenade peut s' utiliser , à l' apéritif sur du pain grillé , en garniture de pizza ( elle remplacera la sauce tomate ) , pour une sauce .......................................comme une tapenade aux olives noires en fin de compte. Ingrédients :  3 gousses d' ail pelées 50 g d' olives vertes dénoyautées 30 g de câpres 500 g d' artichauts surgelés ou des artichauts frais environ 8 gros artichauts tout va dépendre de la grosseur 10 g de jus de citron 40 g d' huile d' olive 1 pincée de piment d' Espelette ... [Lire la suite]
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