dimanche 1 octobre 2017

Conservation par lacto-fermentation

Dans mon jardin j' avais un peu trop de tomates cerise , le coulis c' est fait donc j' ai voulu tenter un autre mode de conservation , la lacto-fermentation. Mais qu' est ce que la lacto-fermentation, me diriez - vous? C' est un procédé de conservation ancestral : on laisser macérer les aliments avec du sel, ou bien on les plonge dans une saumure, en l' absence d' air. Cela provoque la fermentation des aliments : une activité microbienne va générer de l' acide lactique, du gaz carbonique et divers enzymes. Or cet acide... [Lire la suite]
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dimanche 18 septembre 2016

Cristophines sautées au lard

Le voisin de Magali ( l' experte en point de croix ) proposait la semaine dernière devant chez lui  des chouchous , Christophe s'est laissé tenter , en se disant je vais ramener quelque chose d' inconnu à la maison !! Seulement il ne se souvenait plus que lors d' un séjour à la Réunion nous en avions acheté sur le marché , c'est vrai qu' elles étaient vertes d'où cet oubli sans doute . Il n' y eu aucune surprise , ne se souvenant plus du nom en arrivant à la maison , je lui ai rafraîchi la mémoire en lui précisant que c'était... [Lire la suite]
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mardi 31 mai 2016

Confiture de roses

Pour faire de la confiture ou de la gelée de roses , toutes les roses parfumées conviennent . Généralement , on privilégie les roses de rosiers anciens , mais certaines variétés modernes peuvent être utilisées , il faut juste une rose très parfumée . Ingrédients : 500 g de pétales de roses 2 l d'eau 1 jus de citron 2 kg de sucre 500 g d'eau Préparation : La veille , ramasser les pétales de roses . Faire bouillir 2 l d' eau et y plonger les pétales 3 mn pour les blanchir . Les retirer avec une écumoire et les étaler... [Lire la suite]
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samedi 30 avril 2016

Olives maison

Vous avez des oliviers chez vous , et vous trouvez que les olives du commerce sont insipides et sans saveur , voici une recette pour faire vos propres olives maison ; Elles pourront être utilisées pour des tapenades , des préparations culinaires et même à l' apéritif . Ingrédients : Des olives du jardin du gros sel de l' eau ou pas (vous verrez dans la suite de la recette) de l' huile d' olive de l 'ail (facultatif) du thym frais du jardin Préparation : Une fois  vos olives ramassées, les piquer avec un couteau . ... [Lire la suite]
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lundi 21 mars 2016

Beurre maison

J'étais bien embêtée vendredi pour faire une pâte brisée.....................................plus de beurre!! Heureusement dans ma réserve il me restait de la crème liquide , j'étais sauvée . La recette était déjà bien entamée et comme je suis super bien organisée , je n'avais pas préparé mes ingrédients...........................................c'est tout moi!! Du coup , il a fallu faire aussi le beurre Ingrédients: 500 g de crème fraiche liquide ou épaisse au moins 35% 1/2 c à thé de sel Préparation : Mettre tous les... [Lire la suite]
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vendredi 4 mars 2016

Fondant

Ingrédients : 250 g de sucre en poudre 75 g d' eau Préparation : Préparer un saladier d'eau froide . Dans une casserole , mettre le sucre , l' eau et chauffer à vif , monter le sirop de sucre à 114° C . Mettre la casserole dans l'eau froide pour faire redescendre le sirop à 75° C . Puis battre rapidement pour blanchir le tout , cela doit devenir une pâte blanche épaisse . Puis la mettre sur le plan de travail et fraiser le tout , comme si l'on pétrissait une pâte à pain . L'envelopper de film alimentaire et mettre au frais... [Lire la suite]
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vendredi 4 mars 2016

Tapenade d'artichauts

 Cette tapenade peut s' utiliser , à l' apéritif sur du pain grillé , en garniture de pizza ( elle remplacera la sauce tomate ) , pour une sauce .......................................comme une tapenade aux olives noires en fin de compte. Ingrédients :  3 gousses d' ail pelées 50 g d' olives vertes dénoyautées 30 g de câpres 500 g d' artichauts surgelés ou des artichauts frais environ 8 gros artichauts tout va dépendre de la grosseur 10 g de jus de citron 40 g d' huile d' olive 1 pincée de piment d' Espelette ... [Lire la suite]
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mercredi 20 janvier 2016

Poudre de caramel pour desserts

Achetant peu de préparations industrielles (carambar, coulis caramel........................) , voici comment faire pour aromatiser vos desserts. Ingrédients: 150g de sucre 80 g de beurre Préparation: Dans une poêle ou casserole , faire fondre le sucre à petit feu, quand celui-ci est doré, ajouter le beurre mou et bien mélanger en continuant à chauffer, le mélange doit bien être homogène (quelques minutes sans cesser de remuer). Mettre ensuite, ce caramel sur un tapis silicone et laisser refroidir. Puis le casser en... [Lire la suite]
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mercredi 13 janvier 2016

Crème mousseline

La crème mousseline s'utilise dans beaucoup de gâteaux en pâtisserie, notamment dans les fraisiers, les bûches................. C'est une crème pâtissière où l'on y a ajouté du beurre  pour plus onctuosité. Ingrédients: 375 g de lait 150 g de sucre 1 gousse de vanille 2 oeufs 50 g de maïzena  185 g de beurre pommade Préparation: Dans le bol , mettre le lait , la maïzena, les oeufs, la pulpe de vanille, le sucre et régler 7 mn/vit4/90°C. Réserver dans un récipient hermétique et mettre au froid. Une fois la... [Lire la suite]
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jeudi 12 novembre 2015

Flan de chou-fleur au Roquefort

Ingrédients: Pour 12 environ: 1 échalote 1 cube de légumes 30 g de beurre 1 kg environ de chou-fleur 100 g d'eau 100g de crème fraîche épaisse 60 g de Roquefort 3 oeufs Préparation Mixer le beurre, le cube et l'échalote 5 sec vit 5,  cuire 3 min à 80°C vit 2. Ajouter le chou-fleur coupé en petits bouquets, mixer 10 sec vit5. Faire cuire pendant 10 min en  fonction varoma et en y ajoutant l'eau,  le sel , le poivre . Une fois les 10 min passées , arrêter le robot,  ajouter la crème fraîche, le... [Lire la suite]
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