dimanche 18 septembre 2016

Cristophines sautées au lard

Le voisin de Magali ( l' experte en point de croix ) proposait la semaine dernière devant chez lui  des chouchous , Christophe s'est laissé tenter , en se disant je vais ramener quelque chose d' inconnu à la maison !! Seulement il ne se souvenait plus que lors d' un séjour à la Réunion nous en avions acheté sur le marché , c'est vrai qu' elles étaient vertes d'où cet oubli sans doute . Il n' y eu aucune surprise , ne se souvenant plus du nom en arrivant à la maison , je lui ai rafraîchi la mémoire en lui précisant que c'était... [Lire la suite]
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mardi 31 mai 2016

Confiture de roses

Pour faire de la confiture ou de la gelée de roses , toutes les roses parfumées conviennent . Généralement , on privilégie les roses de rosiers anciens , mais certaines variétés modernes peuvent être utilisées , il faut juste une rose très parfumée . Ingrédients : 500 g de pétales de roses 2 l d'eau 1 jus de citron 2 kg de sucre 500 g d'eau Préparation : La veille , ramasser les pétales de roses . Faire bouillir 2 l d' eau et y plonger les pétales 3 mn pour les blanchir . Les retirer avec une écumoire et les étaler... [Lire la suite]
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samedi 30 avril 2016

Olives maison

Vous avez des oliviers chez vous , et vous trouvez que les olives du commerce sont insipides et sans saveur , voici une recette pour faire vos propres olives maison ; Elles pourront être utilisées pour des tapenades , des préparations culinaires et même à l' apéritif . Ingrédients : Des olives du jardin du gros sel de l' eau ou pas (vous verrez dans la suite de la recette) de l' huile d' olive de l 'ail (facultatif) du thym frais du jardin Préparation : Une fois  vos olives ramassées, les piquer avec un couteau . ... [Lire la suite]
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lundi 21 mars 2016

Beurre maison

J'étais bien embêtée vendredi pour faire une pâte brisée.....................................plus de beurre!! Heureusement dans ma réserve il me restait de la crème liquide , j'étais sauvée . La recette était déjà bien entamée et comme je suis super bien organisée , je n'avais pas préparé mes ingrédients...........................................c'est tout moi!! Du coup , il a fallu faire aussi le beurre Ingrédients: 500 g de crème fraiche liquide ou épaisse au moins 35% 1/2 c à thé de sel Préparation : Mettre tous les... [Lire la suite]
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vendredi 4 mars 2016

Fondant

Ingrédients : 250 g de sucre en poudre 75 g d' eau Préparation : Préparer un saladier d'eau froide . Dans une casserole , mettre le sucre , l' eau et chauffer à vif , monter le sirop de sucre à 114° C . Mettre la casserole dans l'eau froide pour faire redescendre le sirop à 75° C . Puis battre rapidement pour blanchir le tout , cela doit devenir une pâte blanche épaisse . Puis la mettre sur le plan de travail et fraiser le tout , comme si l'on pétrissait une pâte à pain . L'envelopper de film alimentaire et mettre au frais... [Lire la suite]
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vendredi 4 mars 2016

Tapenade d'artichauts

 Cette tapenade peut s' utiliser , à l' apéritif sur du pain grillé , en garniture de pizza ( elle remplacera la sauce tomate ) , pour une sauce .......................................comme une tapenade aux olives noires en fin de compte. Ingrédients :  3 gousses d' ail pelées 50 g d' olives vertes dénoyautées 30 g de câpres 500 g d' artichauts surgelés ou des artichauts frais environ 8 gros artichauts tout va dépendre de la grosseur 10 g de jus de citron 40 g d' huile d' olive 1 pincée de piment d' Espelette ... [Lire la suite]
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mercredi 20 janvier 2016

Poudre de caramel pour desserts

Achetant peu de préparations industrielles (carambar, coulis caramel........................) , voici comment faire pour aromatiser vos desserts. Ingrédients: 150g de sucre 80 g de beurre Préparation: Dans une poêle ou casserole , faire fondre le sucre à petit feu, quand celui-ci est doré, ajouter le beurre mou et bien mélanger en continuant à chauffer, le mélange doit bien être homogène (quelques minutes sans cesser de remuer). Mettre ensuite, ce caramel sur un tapis silicone et laisser refroidir. Puis le casser en... [Lire la suite]
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mercredi 13 janvier 2016

Crème mousseline

La crème mousseline s'utilise dans beaucoup de gâteaux en pâtisserie, notamment dans les fraisiers, les bûches................. C'est une crème pâtissière où l'on y a ajouté du beurre  pour plus onctuosité. Ingrédients: 375 g de lait 150 g de sucre 1 gousse de vanille 2 oeufs 50 g de maïzena  185 g de beurre pommade Préparation: Dans le bol , mettre le lait , la maïzena, les oeufs, la pulpe de vanille, le sucre et régler 7 mn/vit4/90°C. Réserver dans un récipient hermétique et mettre au froid. Une fois la... [Lire la suite]
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jeudi 12 novembre 2015

Flan de chou-fleur au Roquefort

Ingrédients: Pour 12 environ: 1 échalote 1 cube de légumes 30 g de beurre 1 kg environ de chou-fleur 100 g d'eau 100g de crème fraîche épaisse 60 g de Roquefort 3 oeufs Préparation Mixer le beurre, le cube et l'échalote 5 sec vit 5,  cuire 3 min à 80°C vit 2. Ajouter le chou-fleur coupé en petits bouquets, mixer 10 sec vit5. Faire cuire pendant 10 min en  fonction varoma et en y ajoutant l'eau,  le sel , le poivre . Une fois les 10 min passées , arrêter le robot,  ajouter la crème fraîche, le... [Lire la suite]
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vendredi 6 novembre 2015

Blettes à la tomate

Ingrédients: pour 3/4 personnes 1 kg de blettes 6 tomates Roma 1 échalote 10 g d'huile d'olive sel poivre origan du jardin parmesan Préparation: Trier, laver et ôter les feuilles des blettes ( réserver pour des caillettes par exemple ou soupe...) Couper les blettes en tronçons en ôtant la peau (fils) Les mettre dans l'autocuisseur et cuire 10 mn une fois sous pression. Pendant ce temps, mettre dans le bol,  l'échalote, mixer vit5/5sec, puis racler. Ajouter l'huile et cuire 5mn/varoma/vit1. Ajouter les tomates... [Lire la suite]
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