mercredi 8 juin 2016

Gratin de ravioles au jambon

Il existe une multitude de fromages en France , connaissez  vous le Vercorais , je ne pense pas !!! On en trouve , ainsi que beaucoup d'autres fromages qui doivent vous être inconnus , ici http://www.vercorslait.com/site/contact/le-magasin-de-villard-de-lans.html Nous trouvons aussi : des ravioles des grands goulets des caillettes de la limonade au citron (super bonne) différents miels différentes bières brune , rousse , blonde de la charcuterie ........................................... enfin que de bonnes... [Lire la suite]

dimanche 13 décembre 2015

Gratin dauphinois de mémé Delphine

Il m'arrive de faire ,quand nous ne sommes pas au complet à la maison, le gratin dauphinois au Thermomix , il y a une très très bonne recette de Marco89 sur l'Espace Recette. Seulement le soucis est que, la quantité faite au Thermomix pour 5 ,est un peu limite avec les "goinfres" que j'ai. Même avec le TM5 dont la capacité est plus grande, ce ne serait pas suffisant, c'est pour dire!! Donc , quand je le fais de façon traditionnelle, je fais toujours la recette de ma maman (dauphinoise de naissance). Ingrédients: 2 kg de pommes... [Lire la suite]
samedi 30 mai 2015

Gros coup de "gueule"

Ce n'est pas dans mes habitudes, mais là , ça me révolte!! Aujourd'hui , ce n'est ni une recette, ni des activités manuelles, ni un coup de coeur, mais un gros gros coup de "gueule" si je peux dire ainsi!!! En voici les raisons!!! http://france3-regions.francetvinfo.fr/alpes/2015/05/29/le-parc-du-vercors-est-surpris-mecontent-de-l-abattage-du-bouquetin-dans-les-gorges-de-la-bourne-734647.html Je trouve cela inadmissible , c'est bien l'administration ça, sans aucune concertation avec les professionnels sur place!!!Une honte!!!Ne... [Lire la suite]
mercredi 14 janvier 2015

Pognes de Romans

Merci à Lucette Perez de Montélimar pour sa recette. Ingrédients:Le levain5g de levure cube30g d'eau tiède 50g de farinela pâte5gr de levure30g de lait tiède3 œufs 20 g de rhum50g de fleur d'oranger175 g de sucre125g de beurre580g de farineun jaune d'œuf + 2 c à c de lait Préparation:Le levain Mettre dans un bol l'eau tiède et la levure et mélanger à 37°C/2mn30/vit2. Ajouter les 50g de farine, mélanger 1mn/vit3 et former un boule dans un saladier.Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser lever 2 h à température... [Lire la suite]
lundi 6 octobre 2014

Verrines de ravioles à la sauce safran

Ingrédients: 6 verrines 1/2 plaque faite maison ou achetée par verrine (donc 3 plaques) Pour la sauce: 1 dose de safran 300 g de crème liquide 100 g de lait sel poivre 5 baies Préparation: Détacher les ravioles (2 carreaux ensembles) et les pocher 2 mn dans une casserole d'eau chaude, salée et poivrée. Les égoutter sur du papier absorbant et les répartir dans les verrines. Dans le bol mettre tous les ingrédients de la sauce et chauffer 4mn/vit2/80°C. Préchauffer le four sur grill. Ajouter le fouet et fouetter... [Lire la suite]
jeudi 25 septembre 2014

Quiche du Dauphiné

Ingrédients: Pour la pâte: 100g de beurre 200 g de farine 1/2 c à c d'aneth 1 pincée de sel 1 gobelet 1/2 d'eau Pour la garniture: 2  plaques de ravioles 2 filets de truites saumonées 3 oeufs 150g de lait 150 g de crème sel poivre Préparation: Pour la pâte  Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 30 sec sur fonction "Epi". Mixer 10 sec , fonction sens inverse, vit 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir. La réserver dans un film alimentaire au frigo. Pour la garniture: Dans un... [Lire la suite]

vendredi 28 février 2014

Tarte au caramel et aux noix d'aline Rochas (vercors)

Ceci est la recette d'aline Rochas. Mais selon les dires de la bonlangère de Méaudre dans l'Isère, Madame BUCCI dont son mari a été primé pour la meilleure tarte aux noix de la région, la vrai tarte aux noix ne contient  pas de chocolat . Donc à vous de voir!!!! Ingrédients: Pour la pâte sablée: 250 g de farine 125 g de sucre 125 g de beurre 1 oeuf + 1 jaune Pour la garniture: 230 g de cerneaux de noix 4 c à s de lait 100g g de sucre en poudre 30 g de chocolat noir râpé ou mixé (facultatif) 1 grosse c à s de miel... [Lire la suite]
samedi 1 février 2014

Poulet aux écrevisses

Pour Muriel et christine du site Thermomix Recette Dauphinoise de ma maman vertacomicorienne ( de La Balme de Rencurel au bord des gorges de la Bourne dans le Vercors plus exactement)    Les gorges de la Bourne sont un canyon au fond duquel coule la rivière Bourne. Elles relient Pont-en-Royans à Villard-de-Lans dans le massif du Vercors. Recette qui ne se prépare pas au Thermomix mais avec une bonne cocotte Creuset. Ingrédients: Pour 6 personnes 6 cuisses de poulets de bonne qualité  ou poulet entier à... [Lire la suite]
vendredi 20 décembre 2013

Feuilletés d'écrevisses ou de crevettes aux morilles

Idées de recettes pour les fêtes Recette de franck ,mon papa.   Ingrédients:Pâte feuilletée (voir recette livre "A table avec Thermomix") ou coques feuilletées toutes faites.Garniture:30g de morilles séchées40 écrevisses cuites(si on en trouve c'est si rare depuis quelques temps) ou 500 de crevettes1 carotte2 échalotes1 blanc de poireau1 branche de céleri30g de Cognac100g de vin blanc100g d'eau1,5 c à s de jus de citron300g de crème fraîche épaisse15g de beurre 3 c à s d'huile d'olive Préparation :Mettre les morilles gonfler... [Lire la suite]
lundi 25 novembre 2013

Tarte des montagnes et autres versions

Ingrédients pour 2 tartes: Pâte sablée: 375 g de farine 185 g de beurre mou en morceaux 50 g de sucre en poudre 80 g de lait 3 jaunes d'oeufs 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel garniture: confiture de myrtilles, framboises, abricots, mûres, cerises.............. amandes effilées. 1 jaune d'oeuf pour la dorure Préparation: Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol et mélanger 30 sec/vit4-5. Faire une boule. Couper la boule en 2 . Faire les fonds et garder de la pâte  pour le dessus (quadrillage).... [Lire la suite]