mercredi 27 février 2019

Flans à l'échalote

 Recette tirée du livre offert par Manon ma petite nièce , d' Alexandre GAUTHIER ( rien à voir avec le chef étoilé du Pas de calais), chef inventif qui aime travailler avec les fruits et légumes de saison issus de l' agriculture paysanne locale et bio du Sud . Ingrédients: Pour 8 personnes 8 échalotes 30 cl de crème 3 oeufs de nos poulettes 200 g de petit salé de la ruche Stephane et Fabrice Pinel  Boucher, Charcutier situé à Bédoin, à 11 km de la Ruche huile d' olive poivre Préparation: Éplucher et couper... [Lire la suite]
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mardi 1 janvier 2019

Tourte de Noël à ma façon

Entrée rapide et simple à condition d' avoir tout sous la main le jour J, (et ne pas faire autre chose au moment du dorage , à surveiller donc ). Ingrédients: 1 oignon ciselé 2 c à s d' huile d' olive 1 carotte ciselée 2 tranches de poitrines fumée et 1 blanc de poulet pochés dans un bouillon de légumes émincés 1 cuisse de canard confite effilochée avec sa graisse 150 g de morilles 250 g de marrons entiers en bocal puis coupés en morceaux 1 c à s de farine 1 bon verre d' apéritif à la truffe ou autre vin cuit 2 c à s... [Lire la suite]
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lundi 10 septembre 2018

Tarte aux aubergines

De retour pour des recettes , comme chaque été , la cuisine est désertée à cause de la chaleur et plus particulièrement cet été qui a été intenable certaines semaines . Beaucoup de salades ont remplacé les petits plats du quotidien. Cependant le jardin lui n' attend pas et a bien proliféré , tomates, courgettes, melons , haricots et surtout ..............des aubergines ............plusieurs recettes simples et rapides en attente d' être tapées viendront agrémenter celle-ci . Ingrédients: 1 pâte feuilletée toute faite ou maison ... [Lire la suite]
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mercredi 14 février 2018

Cake salé

Un cake salé pour un soir avec une salade et avec les ingrédients que l' on a sous la main . Ingrédients: 4 oeufs de nos  poulettes 50 g d' huile d' olive 1 faisselle individuelle 250 g de farine 1 c à c rase de bicarbonate des graines de moutarde 1/2 c à c 1/2 talon de jambon blanc à demander au boucher 100 g de bleu de brebis poivre un tout petit peu de sel ( facultatif ) Préparation: Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier , mettre les oeufs , la faisselle, l' huile, la farine et le bicarbonate , ... [Lire la suite]
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mardi 30 janvier 2018

Roulé au jambon

Pour un soir avec une belle salade! Ingrédients:  2 pâtes feuilletées rectangulaires de la crème fraîche épaisse si possible 4 pommes de terre épluchées , lavées et coupées à la mandoline des tranches de jambon des morceaux de reblochon ou autres fromages 1 jaune d' oeuf Préparation : Cuire 5 mn les pommes de terre dans du lait chaud ( le garder ensuite en bouteille pour une béchamel par exemple ). Egoutter les pommes de terre et les laisser refroidir  ( cette étape peut se faire à l' avance ) Étaler les pâte... [Lire la suite]
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mercredi 17 janvier 2018

Tarte brandade et butternut

Recette rapide avec 3 ingrédients pour le soir alors que l' on a pas forcement le temps ça change de la quiche ou de la pizza ! Ingrédients: 1 pâte feuilletée 1/2 pot de brandade de morue 200 g de Butternut râpée Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte , la garnir de brandade sur toute la surface, et parsemer de Butternut. Faire cuire 30 mn à 180°C .
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dimanche 14 janvier 2018

Galette de Noël

 Entrée faite un peu à l' inspiration pour le repas de Noël , même pas peur !!!  Ingrédients: Pour 2 galettes 2 pâtes feuilletées 2 belles cuisses de canard confit émiettées la graisse du confit 2 échalotes 1 gros oignon 1 bonne c à s de farine 1/2 l de bouillon de volaille 1 boite de cèpes séchés 1 boite de morilles séchées 1 boite de girolles séchées 1 bocal de châtaignes 2 bonnes c à s de persil un peu d' ail râpé du foie gras coupé en dés un bon morceau de la truffe coupée en lamelles 1 jaune d' oeuf... [Lire la suite]
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lundi 5 décembre 2016

Tarte aux harengs fumés

Petit repas pour un  soir !! Ingrédients: 1 pâte feuilletée ou brisée 200 g de harengs fumés 200 g de crème épaisse 2 oeufs poivre 300 g de lait 2 c à s d'aneth Préparation: Préchauffer le four à 180°C . Étaler la pâte , disposer le hareng fumé coupé en lamelles. Dans un saladier , mélanger les oeufs , le poivre , la crème , le lait et l 'aneth. Verser sur le hareng et enfourner pour 30 mn  à 180°C .      
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lundi 20 juin 2016

Gougères à l'italienne

Ingrédients:  Pour 10 gougères: 150 g d'eau 80 g de beurre 1 c à c de sel poivre 120 g de farine 3 oeufs 100 g de tomates séchées coupées en petits morceaux 5 g de basilic ciselé 120 g de mozzarella coupée en petits dés Préparation: Mettre dans le bol , le beurre, l'eau, le sel et le poivre et chauffer 5mn / vit1 / 100°C. Ajouter la farine et mélanger 2 mn / vit3. Laisser refroidir la pâte dans le bol bien 15 mn. Préchauffer le four à 210°C. Ajouter les oeufs 1 à 1 / vit5 , en les laissant bien s' incorporer à... [Lire la suite]
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mercredi 23 mars 2016

Chausson flash éclair 3 ingrédients

Ingrédients : 1 pâte feuilletée rectangulaire 1 pot de brandade de morue de 350 g 1 jaune d'oeuf Préparation : Étaler la pâte , y déposer 200 g de brandade de morue sur la moitié en lassant 1 cm sur tous les bords  qui seront mouillés à l'eau . Replier la deuxième moitie et souder le tour . Dorer au jaune d'oeuf et cuire  30 mn à 180° C . C'est prêt!!
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