mercredi 11 septembre 2019

La star de l' été

Et oui , ça paraît simple et pourtant une bonne salade de tomates ce n' est pas si souvent que nous en mangeons. Le petit secret ........des bonnes tomates du jardin bien mûres et dodues , franchement on a du mal à ne pas se resservir une deuxième fois! Merci à Patrick et Coralie pour leurs excellentes tomates bio , un régal pour les papilles! Ingrédients: des tomates du jardin 3 c à s d' huile d' olive 2 c à s de vinaigre maison sel poivre et bien-sûr des feuilles de basilic rien de plus ! Préparation: Couper les... [Lire la suite]
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jeudi 15 août 2019

Tarte aux poireaux

 Arrivage de poireaux du potager de Coralie, pas tous les ingrédients pour faire la soupe au Pistou ce n' est que partie remise, alors ce sera une tarte.   Ingrédients:  1 kg de poireaux 1 pâte brisée maison (rapide à faire) 15 cl de lait  (150 g) 10 cl de crème (100 g) 150 g de lardons 2 oeufs 15 g de farine 30 g de beurre 1 c à s d' huile d' olive 10 cl de vin blanc (100 g) 1 oignon ciselé 1 bonne pincée de piment sel poivre Préparation:  Faire revenir les lardons dans une casserole,... [Lire la suite]
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lundi 12 août 2019

Salade de pâtisson à l' italienne

Coralie , une amie avec son cher et tendre ont depuis quelques années démarré un potager , cette année, elle est venue me porter quelques spécimens , courgettes, pêches, aubergines , poireaux et pâtissons pourtant un légume d'automne mais peut être un peu en avance vu le dérèglement climatique....... Alors les pâtissons , je connaissais car c 'est un légumes très beau que l' on peut mettre déco dans sa cuisine , mais je n' en avais jamais cuisiné .  J' ai donc réfléchi un peu comment je pouvais le cuisiner.....en gratin (... [Lire la suite]
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vendredi 5 juillet 2019

Carottes râpées à l' orientale

Petit barbecue au club de vélivole qui a été accompagné de salades composées, et notamment d' une salade de carottes râpées qui sort des sentiers battus. Ingrédients: 600 g de carottes 120 g de raisins secs 60 g de pignons de pins 60 g de noisettes 1 oignon rouge ciselé 2 bonnes c à s de coriandre fraîche ciselée sel poivre 60 g de vinaigre de cidre ou autres 60 g d' huile de son choix  ici noisettes 1 bonne c à c de cumin en poudre Préparation: Éplucher les carottes, les laver et les râper. Dans le saladier... [Lire la suite]
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mercredi 27 février 2019

Flans à l'échalote

 Recette tirée du livre offert par Manon ma petite nièce , d' Alexandre GAUTHIER ( rien à voir avec le chef étoilé du Pas de calais), chef inventif qui aime travailler avec les fruits et légumes de saison issus de l' agriculture paysanne locale et bio du Sud . Ingrédients: Pour 8 personnes 8 échalotes 30 cl de crème 3 oeufs de nos poulettes 200 g de petit salé de la ruche Stephane et Fabrice Pinel  Boucher, Charcutier situé à Bédoin, à 11 km de la Ruche huile d' olive poivre Préparation: Éplucher et couper... [Lire la suite]
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mardi 1 janvier 2019

Tourte de Noël à ma façon

Entrée rapide et simple à condition d' avoir tout sous la main le jour J, (et ne pas faire autre chose au moment du dorage , à surveiller donc ). Ingrédients: 1 oignon ciselé 2 c à s d' huile d' olive 1 carotte ciselée 2 tranches de poitrines fumée et 1 blanc de poulet pochés dans un bouillon de légumes émincés 1 cuisse de canard confite effilochée avec sa graisse 150 g de morilles 250 g de marrons entiers en bocal puis coupés en morceaux 1 c à s de farine 1 bon verre d' apéritif à la truffe ou autre vin cuit 2 c à s... [Lire la suite]
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lundi 10 septembre 2018

Tarte aux aubergines

De retour pour des recettes , comme chaque été , la cuisine est désertée à cause de la chaleur et plus particulièrement cet été qui a été intenable certaines semaines . Beaucoup de salades ont remplacé les petits plats du quotidien. Cependant le jardin lui n' attend pas et a bien proliféré , tomates, courgettes, melons , haricots et surtout ..............des aubergines ............plusieurs recettes simples et rapides en attente d' être tapées viendront agrémenter celle-ci . Ingrédients: 1 pâte feuilletée toute faite ou maison ... [Lire la suite]
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mercredi 14 février 2018

Cake salé

Un cake salé pour un soir avec une salade et avec les ingrédients que l' on a sous la main . Ingrédients: 4 oeufs de nos  poulettes 50 g d' huile d' olive 1 faisselle individuelle 250 g de farine 1 c à c rase de bicarbonate des graines de moutarde 1/2 c à c 1/2 talon de jambon blanc à demander au boucher 100 g de bleu de brebis poivre un tout petit peu de sel ( facultatif ) Préparation: Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier , mettre les oeufs , la faisselle, l' huile, la farine et le bicarbonate , ... [Lire la suite]
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mardi 30 janvier 2018

Roulé au jambon

Pour un soir avec une belle salade! Ingrédients:  2 pâtes feuilletées rectangulaires de la crème fraîche épaisse si possible 4 pommes de terre épluchées , lavées et coupées à la mandoline des tranches de jambon des morceaux de reblochon ou autres fromages 1 jaune d' oeuf Préparation : Cuire 5 mn les pommes de terre dans du lait chaud ( le garder ensuite en bouteille pour une béchamel par exemple ). Egoutter les pommes de terre et les laisser refroidir  ( cette étape peut se faire à l' avance ) Étaler les pâte... [Lire la suite]
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mercredi 17 janvier 2018

Tarte brandade et butternut

Recette rapide avec 3 ingrédients pour le soir alors que l' on a pas forcement le temps ça change de la quiche ou de la pizza ! Ingrédients: 1 pâte feuilletée 1/2 pot de brandade de morue 200 g de Butternut râpée Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte , la garnir de brandade sur toute la surface, et parsemer de Butternut. Faire cuire 30 mn à 180°C .
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