lundi 13 février 2017

Petits biscuits à la farine de châtaigne Corse

Carine du blog : savouret http://savouret.canalblog.com/ m' a gentiment offert de la farine de châtaigne provenant de Corse et dont voici un fort bel article . http://savouret.canalblog.com/archives/2017/01/31/34875637.html Il me fallait ensuite trouver comment la cuisiner. Je voulais faire une recette où rien ne viendrait perturber ce goût si fameux de châtaignes , donc une recette avec très peu d' ingrédients , pratiquement que du brut , et les biscuits coulaient de source! Ingrédients : Pour  20 petits biscuits 100... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 19:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 7 février 2017

Vacherin couronné Jura

Recette trouvée sur le net , un peu modifiée au niveau des ingrédients .  Cette recette permet de redécouvrir le vacherin  qui n' est pas un fromage que l' on mange souvent ! Et ça change de la raclette! Ingrédients : 1 kg de pommes de terre à purée épluchées et coupées en morceaux de 4 cm. environ 200 g de crème liquide 1 pincée de sel 4 bonnes c à s de ciboulette 1 oignon ( facultatif ) une noisette de beurre + 1 c à s d' huile d' olive 2 pâtes feuilletées 1 Vacherin des tranches de speck Préparation:Faire... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 12:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
vendredi 3 février 2017

Un semblant de Fiadone Corse

Recette corse pour Christelle , amoureuse de cette belle île !! Recette légèrement transformée , car dans le vrai fiadone il n 'y a pas de pâte sablée dessous , il y a que la garniture. Ici je mets de la brousse vendue en supermarché , mais je suis sûre qu' avec le Broccui local ce doit être meilleur encore . Ingrédients : Pour la pâte sablée : 250 g de farine 125 g de beurre mou en morceaux 50 g de sucre en poudre 75 g de lait 2 jaunes d' oeufs 10 g de sucre vanillé maison 1 pincée de sel Pour la garniture : 500 g de... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 12:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 30 décembre 2016

Coeur aux châtaignes Auvergne

Produits venant aussi de la ruche plus exactement des Cévennes. Ingrédients: 200 g de châtaignes au naturel égouttées 200 g de lait d' amandes 20 g de sucre vanillé maison Pour la crème anglaise: 300 g de lait 200 g de lait d' amandes 3 jaunes d' oeufs 70 g de sucre 1 c à s de rhum Pour le glaçage au chocolat: 75 g de chocolat 1 c à s d' eau 30 g de beurre Pour ma part j'ai un reste de miroir chocolat je l'utilise. Préparation: Pour la crème anglaise: Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le rhum. Cuire 7... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 14 mars 2016

Rôti à la créole

L' Île de la Réunion Ingrédients : 1 beau rôti de dindonneau ou de porc dans l'échine ici dindonneau 4 c à s d'huile tournesol 3 gros oignons 5 gousses d'ail 5 clous de girofle 20 g de gingembre taillé finement 1 c à c de poivre en grain 1 c  c de curcuma sel eau Préparation : Dans une cocotte en fonte , faire revenir le rôti dans l' huile à feu vif , sur toutes les faces . Ajouter les oignons coupés en petits morceaux , les gousses d' aulx épluchées et écrasées , des clous de girofle , du gingembre , du poivre ,... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 14:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 17 janvier 2016

Béret Basque

Le chocolat fit son apparition en France par le port de Bayonne où transitaient des fèves de cacao. Au XVIIe siècle les premières fabriques de chocolat furent implantées à Saint-Esprit par des maîtres chocolatiers juifs portugais. Puis une multitude de desserts furent ensuite créés dont le béret basque.  Ingrédients: Pour la génoise: 4 œufs  120 g de sucre 100 g de maïzena 2,5 ml de bicarbonate Pour la garniture: 150 g de chocolat noir Guajana Valrhona ici 80 g de beurre 1 gousse de vanille (que la graine) 80... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 15:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

jeudi 14 janvier 2016

Millassou

Nous sommes dans la pleine saison de la courge, potiron , voici une recette corrèzienne. Ce millassou ,ou en occitan milhassou: galette de farine de mais, se préparait à une certaine époque pour clôturer "la fête du cochon". Il peut se manger sucré en dessert ou salé en accompagnement. Ingrédients: 500 g de courge 1 pincée de sel 200 g d'eau 150 de lait +25 g de beurre chauffé 3 oeufs battus 70 g de sucre 1 verre à liqueur de rhum 65 g de farine de maïs Préparation: Éplucher la courge, et la couper en morceaux, les... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 13:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 23 août 2015

Le gâteau Basque (2ème version)

Après le gâteau Basque à la confiture de cerises (Xapata), voici la version à la crème pâtissière. Ce gâteau serait né à Cambo-les-Bains à la moitié du XIX ème siècle. Ingrédients: Pour la pâte : 300 g de farine 150 g de sucre 175 g de beurre 1 oeuf entier 3 jaunes d'oeufs (dont 1 pour dorer) 1 pincée de sel 1 sachet de levure 1 citron Pour la crème pâtissière: 250 g de lait 20 g de sucre vanillé 60 g de sucre 30 g de fécule 2 jaunes d'oeufs 1 c à s de rhum Préparation: Faire tout d'abord la crème. Mettre dans... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 19:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 14 août 2015

Tourteau fromager

  Ingrédients: Pour la pâte brisée: 125 g de farine 65 g de beurre 1 jaune d'oeuf 30 g d'eau Pour la garniture: 5 oeufs entiers 250 g de fromage de chèvre frais égoutté dans un torchon propre 24h au frigidaire 150 g de sucre +50g pour les blancs 60 g de fécule de pommes de terre 1 c à c de levure chimique 1 bouchon d'eau de fleur d'oranger (facultatif) sel fin Préparation: La pâte brisée: Mettre tous les ingrédients dans le bol , programmer  fonction épi /50 sec, la pâte doit se travailler très rapidement. ... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 21:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 6 août 2015

Fondant à la chataigne

Voici une recette qui était en attente depuis notre séjour dans les Cévennes de l'an dernier. C'est une recette très facile à réaliser , avec peu d'ingrédients, et pour les personnes qui adorent la crème de marron , un délice!!! Ingrédients: 500 g de crème de marron 100 g de beurre 4 oeufs Préparation: Mettre dans le bol, le beurre et chauffer 2mn/80°C/vit1. Préchauffer votre four à 170°C. Ajouter le fouet, et la crème de marron, puis fouetter 3 mn/vit3 en incorporant au fur et à mesure les oeufs 1 à 1 ( ne pas oublier... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 22:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]