samedi 31 janvier 2015

Pommes vendangeurs de pépé franck

Cette recette est une vieille recette de pépé Franck qu'il faisait souvent quand j'étais "gone". Ingrédients: 1 kg de pommes de terre 300 g de poitrine fumée coupée en fins morceaux sel poivre 100 g  ou plus de beurre doux ou demi-salé + du mou pour le plat 1 verre d'eau ou de vin blanc au choix. Préparation: Éplucher les pommes de terre , les rincer et les tailler en rondelles. Préchauffer le four à 180°C. Au fond d'un plat , étaler du beurre mou , mettre une couche de pommes de terre assez épaisse, quelques... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 19:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 21 mai 2014

Quenelles au safran , coulis de tomates et gâteaux de foies de volaille

 Mélange de plusieurs recettes dont celle de Fany21 pour les quenelles , merci à elle pour ce partage. Ingrédients: Pour les quenelles: 150 g lait 150 g eau 70 g beurre 4 oeufs 200 g farine 40g de parmesan 2 doses de safran Sel poivre Pour le coulis de tomates  2 boites de 400g de pulpe de tomates 1 gros oignon 1gousse d'ail 15g d'huile d'olive 2 brins de thym citronné frais du jardin 2 brins d'origan frais du jardin 4 grosses feuilles de basilic frais du jardin 1/2 l d'eau sel poivre Pour les... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 00:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
samedi 22 mars 2014

Oeufs à la Lyonnaise ou "à la tripe"

Ingrédients: Pour 6 personnes 6 oeufs 4 gros oignons épluchés et coupés en 4. 100 g de beurre 40 g de farine 250 g de lait 2 c à c de fond veau 1 gousse d'ail hachée 1 pincée de noix de muscade sel poivre gruyère rapé (facultatif) Préparation: Faire cuire les oeufs 12 mn dans de l'eau bouillante, les laisser dans l'eau et  les écaler ensuite  au moment de servir. Dans le bol mettre les 4 oignons mixer vit5/5sec, racler. Mettre 50 g de beurre et cuire varoma/vit mijotage/sans gobelet/10mn. Ajouter l'ail et... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 12:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 16 mars 2014

Barboton

 Une spécialité lyonnaise , recette de mon papa Franck! Ingrédients: Pour 4 personnes: 1 kg de pommes de terre moyennes ici varièté Agata 2 oignons 400 g de poitrine fumée coupée en gros morceaux de 1 à 1.5 cm 200 g de bouillon de volaille maison ici 1 bouquet garni 50 g cornichons coupés en petits morceaux 1 gousse d'ail écrasée sel poivre Préparation: Dans le bol mettre les oignons coupé en 4 , mixer vit5/5sec, réserver. Rincer , le bol. Mettre la poitrine coupée et la cuire vit mijotage/100°C/sens... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 11:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 13 mars 2014

Saucisson chaud au Beaujolais

 Recette pour Laure Ingrédients: Pour 6 personnes 1 saucisson à cuire de 800 g 400 g de champignons de Paris frais 1 bouteille de Beaujolais 2 échalotes un petit sachet d'oignons grelots (300 à 400g) 1 bouquet garni sel poivre 60 g de beurre 1/2 verre d'eau 1 c à s de sucre persil 15 pommes de terre (selon la grosseur) Préparation: Dans une cocotte, faire revenir dans un peu de beurre les échalotes émincées sans laisser colorer. Verser un bouteille de Beaujolais, le sel et le poivre. Laisser évaporer... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 12:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 9 mars 2014

Galette au sucre de Pérouges

Recette tirée du livre de recettes Les recettes des Bouchons Lyonnais Ingrédients: 200 g de farine 200 g de beurre 1 oeuf 10 g de levure de boulanger 2 c à s d'eau tiède 100 g de sucre en poudre 1 pincée de sel 1 zeste de citron Préparation: Dissoudre la levure dans l'eau tiède. Mettre dans le bol, 150g de beurre ramolli, l'oeuf entier,30 g de sucre et le zeste du citron. Mélanger 1mn/vit3. Ajouter la farine, le sel et la levure puis pétrir 30sec à 1mn. La pâte doit se détacher du bol. Faire une boule et mettre dans... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 18:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

lundi 3 mars 2014

Gâteau Lyonnais

Recette tirée du livre (emprunté à mon papa) les recettes des bouchons lyonnais édition Stéphane Bachès et adaptée au thermomix Ingrédients: 160 g de farine 140 g de maizena 100 g de beurre 6 oeufs entiers 150 g de lait 150 g de crème liquide 4 sachets de sucre vanillé 250 g de sucre en poudre 1 sachet de levure chimique 120 g de poires au sirop 120 g d'abricots au sirop 120 g de pêches au sirop 18 pralines ou 150 g de pralines concassées Préparation: Mettre dans le bol, les oeufs avec les sucres et le fouet et... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 18:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 13 février 2014

Bugnes de Lyon (Recette de mon papa lyonnais)

Les bugnes sont une spécialité culinaire du centre-est de la France (notamment Lyon et Saint-Étienne) s'apparentant aux beignets. Traditionnellement, les charcuteries lyonnaises les proposaient juste avant mardi gras afin de se rappeler au bon souvenir des Lyonnais qui allaient débuter le carême et donc délaisser leurs commerces. Les particuliers avaient également l'habitude d'en faire, afin de ne pas gâcher les matières grasses (huile de cuisson) dont l'usage était interdit par le Carême. De nos jours, les boulangeries les... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 09:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
vendredi 7 février 2014

Délicieux Lyonnais

 Un dessert typique de lyon Ingrédients: Pour 4-6 personnes 125 g de pralines roses 6 blancs d'oeufs 80 g de sucre glace 1 pincée de sel Pour la crème anglaise 500 g de lait 1/2 gousse de vanille  ou 1 sachet de sucre vanillé 70 g de sucre en poudre  6 jaunes d'oeufs Pour le caramel: 80g de sucre quelques gouttes d'eau Préparation: La crème anglaise: Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn/80°C/vit4. A la fin mixer 15 sec vit9 pour une crème bien lisse. Réserver au frais. Le... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 10:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 20 janvier 2014

Salade de clapotons

La vraie salade de clapotons de Lyon  se fait avec des pieds de moutons, et comme je n'en trouve pas souvent , je la fais avec des pieds de porcs. Ingrédients: pour 4 personnes 4 gros  pieds de porcs cuits ou 8 pieds de mouton cuits 2 jaunes d'oeufs 3 c à s de crème fraîche 2 c à s de moutarde 25 cl d'huile de tournesol ou colza un verre de vinaigre persil sel poivre en grains Préparation: Faire tiédir les pieds pour les assouplir. Les désosser et les détailler en petits morceaux. Placer les dans une... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 18:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]