vendredi 16 décembre 2016

Roulé au chocolat et fruits rouges

Ingrédients: Pour la génoise: 4 oeufs 120 g de sucre 70 g de farine 30 g de maïzena 1 pincée de sel 10 g de sucre vanillé maison 5 g de bicarbonate de soude Pour la gelée de fruits rouges: 450 g de fruits rouges surgelés 450 g de sucre en poudre Pour la crème pâtissière au chocolat : 250 g de lait 20 g de farine 5 g de sucre vanillé 35 g de sucre en poudre 1 oeuf entier 1 jaune 100 g de chocolat au lait 2 g de gélatine 1 c à s de rhum Garniture: une quinzaine de framboises surgelées Glaçage miroir... [Lire la suite]
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lundi 5 décembre 2016

Tarte aux harengs fumés

Petit repas pour un  soir !! Ingrédients: 1 pâte feuilletée ou brisée 200 g de harengs fumés 200 g de crème épaisse 2 oeufs poivre 300 g de lait 2 c à s d'aneth Préparation: Préchauffer le four à 180°C . Étaler la pâte , disposer le hareng fumé coupé en lamelles. Dans un saladier , mélanger les oeufs , le poivre , la crème , le lait et l 'aneth. Verser sur le hareng et enfourner pour 30 mn  à 180°C .      
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lundi 5 décembre 2016

Miroir customisé

J' ai ce miroir depuis la classe de 4 ème . A l' époque en EMT (maintenant techno) nous faisions tout un tas d' objets , cela pouvait être , la cuisine (le dessert était fait pour le repas suivant à la maison) , le travail du macramé (suspension pour pot) , la couture sur machine à coudre (trousse de toilette en jeans qui sert encore chez mémé Delphine) ,  du marquetage sur bois (dessous de plat qui est utilisé chez mémé Delphine régulièrement) , le travail du fer où je me souviens que l 'on fraisait (porte-épices) , ... [Lire la suite]
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dimanche 27 novembre 2016

Le blé de la Sainte Barbe

C' est bientôt le 4 décembre , jour de la Sainte Barbe , vendredi à la sortie de l' école nous pouvions donc acheter du blé. L' an dernier des ramequins faisaient l' affaire , cette année comme nous avions encore pas mal de taille de vigne , nous en avons profité pour confectionner des "coupelles". Pour Peggy qui nous vient du Noooord et qui ne connait pas cette tradition, voici son origine : Sainte Barbe était la fille de Dioscore. Belle et jeune, elle était jadis très courtisée en Provence. Seulement, au grand dam de son père,... [Lire la suite]
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jeudi 24 novembre 2016

Marché de Noël de l'école

Depuis 2 ans que nous sommes dans cette nouvelle école , nous avons redécouvert les joies de Noël et toutes les préparatifs qui vont avec!! Beaucoup de festivités sont prévues , les mamans et papas très nombreux et très investis ( c' est bien la première fois que je vois ça de toute la scolarité de mes enfants ) sont à fond pour que tout se déroule bien . D' ailleurs entre autre , un marché de Noël est prévu le 10 décembre à l' école Saint Dominique . Plusieurs mamans se sont réunies  pour confectionner des décorations de Noël... [Lire la suite]
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jeudi 24 novembre 2016

Calendrier de l'Avent 2016 AILES D'ANGE

Cette année..........................miracle...................... je suis en avance  , ça change. Pour certains cela va être dur d' attendre. L' an dernier c' était rouge  , cette année ce sera blanc et doré . Ayant taillé une partie de la vigne il y a peu ,  le support était tout trouvé quelques petites décorations blanches et du papier kraft ont fait l'affaire,  quant aux friandises chuuuuuuuut surprise . Matériel: Une dizaine de branches de vigne grimpantes 2 x 2m  de ruban de son choix 25... [Lire la suite]
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dimanche 20 novembre 2016

Mousse pralinée

Encore dans le chocolat pour changer , nous n' en avons pas eu assez le week-end dernier :) !! Ingrédients: 170 g praliné 50 g de chocolat noir 30 g de crème fraîche liquide 35% **** 2 g de gélatine 60 g de crème fraîche liquide de l'eau froide **** 400 g de crème liquide **** Pour la déco : petites meringues grains de chocolat Préparation:  Mettre les feuilles de gélatine ou la feuille dans l' eau très froide. Mettre dans le congélateur un saladier et les fouets de votre batteur. Faire chauffer au... [Lire la suite]
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dimanche 13 novembre 2016

Tarte au flan de je passe mon CAP pâtissier en candidat libre de 750 g

J' ai enfin pu acheter dans ma librairie préférée ,  le livre  Je passe mon CAP pâtissier en candidat libre 750 g des Chefs Damien et Régis , le duo de choc sur you tube. La tarte au flan me tentait beaucoup et comme j' avais tous les ingrédients ou presque , je n' ai pas pu résister . Ingrédients: Pour un flan de 20 cm de diamètre Pour la pâte à froncer 175 g de farine 90 g de beurre 20 g de jaune d' oeuf ( 1 pour moi ) 20 g de lait 20 g de sucre semoule 3 g de sel Pour la crème au flan 500 g de lait entier ... [Lire la suite]
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samedi 12 novembre 2016

La cité du chocolat

Véritable coup de coeur, la cité du chocolat! Il y a un petit moment que je voulais la visiter, mais toujours pressés de rentrer , nous nous y sommes jamais arrêtés. Chose faite. Désolée pour les photos un peu floues, j' ai oublié mon appareil et avec le téléphone portable je ne suis pas très douée (moi et les nouvelles technologies ça fait vraiment 2) !! Les fêtes arrivant à grands pas et voulant faire des bûches à base de chocolat pour certaines , nous avons profité de ce week-end rallongé pour y aller . Et nous ne sommes... [Lire la suite]
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lundi 7 novembre 2016

Tagliatelles entre terre et mer

Il y a très longtemps que je n' ai pas mis une recette à base de pâtes , en voilà donc une , pour le grand bonheur de certains à la maison.. Ingrédients: 3 c à s d' huile d' olive 3 gousses d' ail 500 g de crevettes fraîches décortiquées 500 g d' épinards 1 gros oignon sel du piment d' Espelette ( quantité au choix ) 500 g de crème liquide 500 g de tagliatelles fraîches 3 tranches de jambon cru coupées en petits morceaux 100 g de parmesan râpé 4 bonnes c à s de persil haché Préparation: Dans une cocotte , verser l'... [Lire la suite]
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