lundi 9 juillet 2012

Petits gâteaux de fonio au parmesan et comté

LE FONIO Qu'est ce que le Fonio? C'est une céréale typiquement africaine. Petite graminée ne dépassant pas plus de 80 cm de hauteur. Elle est considérée comme la plus ancienne céréale d'Afrique occidentale. Pour le peuple Dogon du Mali, la graine de Fonio constitue le "germe du monde". La finesse et les qualités gustatives du Fonio en font un met de choix souvent servi lors des fêtes ou de cérémonies importantes. Il est consommé sous forme de couscous "foyo", "djouka" ou de bouillies légères ou épaisses "dégué", "moni",... [Lire la suite]
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mardi 3 juillet 2012

Brioche à la farine de gruau d'odette

Je tente la recette avec de la farine de gruau qui m'a été donnée par Odette et dont elle m'en a fait que des éloges (la pâte est très moelleuse). Ne sachant pas ce que c'était  que le gruau, je suis allée un peu me documenter: Le gruau (de l'allemand grain mondé) est une préparation de grains de céréales ,tel que l'avoine, le blé ou l'orge perlé dépouillés de leur enveloppe corticale par un mouture incomplète. La farine de gruau tirée du blé,existe en types 45 et 55, est plus riche plus riche en gluten (11% contre 8%) et... [Lire la suite]
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jeudi 28 juin 2012

Petits croissants jambon et emmenthal

  Ingrédients : pour 32 petits croissants 2 pâtes feuilletées achetées ou faites maison des tranches de jambons de l'emmenthal râpé 1 jaune d'oeuf Préparation: Étaler la pâte et couper en 16 portions. Couper des lamelles de jambon . Les mettre sur chaque portion. Parsemer de fromage. Rouler chaque triangle en croissant. Badigeonner de jaune d'oeuf. Cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 15min environ.
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vendredi 25 mai 2012

Cerises au vinaigre

Ces cerises se dégustent avec de la charcuterie , de la viande froide comme les cornichons ou à l'apéritif. Ingrédients: 500 g de cerises avec la queue 450 g de sucre 1 l de vinaigre blanc 50 cl d'eau Préparation: Mettre dans un casserole le sucre, le vinaigre et l'eau , faire bouillir. Pendant ce temps remplir les bocaux de cerises ensuite y  ajouter le liquide chaud dessus. Refermer et laisser refroidir. Mettre dans un endroit frais et stocker , les cerises  peuvent se déguster au bout d'1 mois de... [Lire la suite]
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dimanche 6 mai 2012

TAJINE À MA FAÇON

Ingrédients: 1kg à 1.5 kg d' agneau désossé 750 g de pommes 50 g de beurre 10 pruneaux secs 10 abricots secs 2 oignons 2 gousses d'ail 1 bouquet de coriandre ou coriandre surgelée 3 c à s de pignons ou amandes effilées 2 c à s de graines de sésame 1 morceau de gingembre frais 3 c à s d'huile 1 c à c de miel 1 dose de safran sel poivre Préparation: Couper votre agneau en gros cubes. Le faire revenir dans une cocotte feu doux en fonte  (style le Creuset) 10 min sur feu vif avec 2 c à s d'huile, en remuant... [Lire la suite]
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jeudi 22 mars 2012

CHOW MEIN AUX FRUITS DE MER

CHINE Recette faite au wok. Ingrédients: 100 g de calamars préparés ou encornets 100 g de crevettes assez grosses 4 noix de Saint Jacques (facultatif) 1/2 blanc d'oeuf 1 c à s de préparation à la maïzena (voir dans préparation) 250 g de nouilles sèches aux oeufs 6 c à s d'huile végétale 50 g de pois gourmands ou haricots verts plats 1/2 c à c de sel 1/2 c à c de sucre roux 1 c à s d'alcool de riz  (ou genre Vodka) 2 c à s de sauce soja 2 ciboules ciselées ou oignons nouveaux 1 à 2 c à s de bouillon de poule ... [Lire la suite]
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lundi 5 mars 2012

SOUPE DE POULET AUX PETITS POIS

LA RÉUNION Ingrédients: Pour 4 personnes 200 g de blancs de poulet 250 de petits pois frais ou surgelés 350 g de patates douces épluchées et coupées en petits dés 2 grosses tomates coupées  en petits dés 1 branche de céleri émincée 1 gros oignon émincé 2 gousses d'ail râpées 3 brins de persil ciselé 20 cl de crème fraîche épaisse 35 g de beurre doux 1.5 L de bouillon de volaille sel poivre Préparation: Faire chauffer le beurre dans une cocotte . Faire revenir l'oignon et l'ail 3 min à feu vif en remuant. ... [Lire la suite]
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lundi 5 mars 2012

GÂTEAU AU CHOCOLAT ET POIRES AU MICRO-ONDE

Merci à Céline et gilbert pour cette recette très facile, rapide et très très bonne!!   Ingrédients: 200 g de chocolat 1 petite boîte de conserve de poires  ou autres fruits bien égoutés et séchés au sopalin 20 cl de crème fraîche épaisse 2 oeufs 100 g de farine 1/2 sachet de levure Préparation: Faites fondre le chocolat avec la crème fraîche au micro-ondes pendant 2 min. Mélangez, rajoutez les œufs puis la farine, le sucre et la levure. Coupez les poires égouttées en dés et mettez-les dans la... [Lire la suite]
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dimanche 26 février 2012

Mousse aux fraises Tagada

Ingrédients pour 10/12 personnes: Pour le biscuit: 20 g de beurre 90 g de sucre 2 oeufs 1 c à s de lait 60 g de farine Pour la mousse Tagada 250 g de lait 8 + 25 fraises Tagada 3 jaunes d'oeufs 20 g de sucre 8 g de gélatine (4 feuilles) 250 g de crème liquide 35% colorant rouge Pour la guimauve à la violette: 6 g de gélatine (3 feuilles) 140 g de sucre 40 g de glucose 2 blancs d'oeufs 40 g de liqueur de violette 60 g de framboises ou groseilles ou fraises ou autres........surgelées Pour le sirop de violette... [Lire la suite]
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dimanche 26 février 2012

Brochettes de canard mariné aux champignons et à la polenta crémeuse

Ingrédients : Pour 4 personnes (2 brochettes par personne) Pour les brochettes: 2 magrets de canard 6 champignons de paris 2 gros  navets ou 4 petits Pour la marinade :  2 gousses d'ail 10 cl de sauce soja 2 c à s d'huile de tournesol 1 c à c de sucre en poudre Pour la polenta : 400 g de lait 600 g de bouillon de poule 200 g de polenta 1 pincée de sel 4 c à s de parmesan râpé frais 1 c à s d'huile d'olive Préparation : Ôter les peaux des magrets. Couper la viande en gros cube de 1 à 2  cm de côté. ... [Lire la suite]
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