jeudi 12 octobre 2017

Roulé pikachu

Demain à l' école c' est "Partageons le goûter" , le tour vient à la classe de Bastien . Je veux  faire quelque chose de rapide car le temps me manque ce soir , ce sera un roulé , mais pas n'importe lequel.. Ingrédients: Pour la génoise: 4 oeufs 120 g de sucre 70 g de farine 30 g de maïzena 1 pincée de sel 10 g de sucre vanillé maison 5 g de bicarbonate de soude 1 c à c de cacao amer un peu de colorant rose éventuellement du colorant jaune Pour la garniture :  de la confiture d' abricot de mamé Mimi et... [Lire la suite]
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mercredi 11 octobre 2017

Hamburgers

Souvent les enfants me demandent des hamburgers , le soucis pour moi ..............................ce sont les sauces et le fromage que je me refuse à acheter (quand je lis les ingrédients , je repose aussi sec). Alors j' ai un peu glané , sur le net , des recettes de ketchup , de sauce à hamburger, pour le reste c' est à dire le pain , j' ai une recette ramenée d' Ecosse (les baps) qui me plaît beaucoup et que je fais régulièrement pour les sandwichs . Là aussi les ingrédients des pains du commerce me donne de l' urticaire , et si... [Lire la suite]
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mercredi 4 octobre 2017

Panisses

A Marseille , si l' on pousse jusqu' à l'Estaque , petit port de pêche d' autrefois et qui a bien changé depuis , où Renoir , Cézanne , Braque ont trouvé l' inspiration , vous tomberez  obligatoirement sur des cornets de rondelles de panisse. La panisse est un mets à base de farine de pois chiches d' abord cuit comme une polenta et ensuite frite . Originaire d' Italie eh oui , d' Italie , plus précisément de Ligurie ; autrefois , elle était mangée entre 2 tranches de pain . La panisse met à l’ honneur le pois chiche dont la... [Lire la suite]
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mardi 3 octobre 2017

Clafoutis aux pommes

Le clafoutis n' est pas réservé exclusivement au mois de mai à la saison des cerises , on peut le réaliser en toutes saisons , aujourd' hui,  ce sera avec des pommes. Ingrédients: 5 pommes de la ruche 4 oeufs de la maison et la ruche 70 g de sucre 1 pincée de sel 100 g de farine de la ruche 300 g de lait 1 c à c d' épices à pain d' épices amandes effilées Réalisation: Préchauffer le four à 200°C. Dans le bol , mettre le fouet , les oeufs et le sucre et fouetter 5 mn /37°C/ vit 4. Éplucher et couper les pommes en... [Lire la suite]
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lundi 2 octobre 2017

Gâteau léger

Toute en légèreté ce gâteau se marie très bien avec une compote , une pana cotta , une même crème dessert ou tout simplement au goûter avec une bonne confiture maison ! Ingrédients: 4 oeufs 200 g de farine 190 g de sucre + 10 g de sucre vanillé maison 150 g de lait 80 g de beurre 1 c à thé bombée de bicarbonate de soude 3 gouttes d' huile essentielle d' orange ou de citron sucre glace Préparation:  Dans un récipient faire chauffer le lait et le beurre. Préchauffer le four à 180°C. Dans le bol , mettre le fouet y... [Lire la suite]
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dimanche 1 octobre 2017

Conservation par lacto-fermentation

Dans mon jardin j' avais un peu trop de tomates cerise , le coulis c' est fait donc j' ai voulu tenter un autre mode de conservation , la lacto-fermentation. Mais qu' est ce que la lacto-fermentation, me diriez - vous? C' est un procédé de conservation ancestral : on laisser macérer les aliments avec du sel, ou bien on les plonge dans une saumure, en l' absence d' air. Cela provoque la fermentation des aliments : une activité microbienne va générer de l' acide lactique, du gaz carbonique et divers enzymes. Or cet acide... [Lire la suite]
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dimanche 17 septembre 2017

compote de pommes , pommes poires , confiture de poires ou gelée de pommes

Toujours à la ruche vente de grandes quantités de pommes et poires , pour faire de la compote afin de l' utiliser en fond de tarte ou même pour en manger comme ça au petit déjeuner , au dessert ou au goûter. Mais également  pour en faire de la confiture ou de la gélée..... Ingrédients: Pour la gelée: 1 kg de pommes 1 l d' eau 700 g de sucre le jus d' 1 citron Pour la compote: 1 gousse de vanille   Préparation: La gélée Rincer les pommes, les couper en 4 avec la peau et ôter le centre trognons et pépins que l'... [Lire la suite]
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dimanche 10 septembre 2017

Confiture de fraises à 3 temps

Pour cette recette , l' utilisation de la bassine en cuivre n' est pas recommandée . En effet , comme nous laissons reposer les fruits plusieurs jours , il y a donc oxydation des fruits . Donc , une cocotte à fond épais fait très bien l' affaire. Ingrédients: Pour environ 1 pot et demi ici 500 g de fraises ici Mara des bois de Mendy de la Ruche ( fraises que l' on voit grandir en arrivant chez Mendy ) 300 g de sucre en poudre Préparation: Le premier jour: Mettre les fraises nettoyées dans un récipient avec le sucre et... [Lire la suite]
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jeudi 7 septembre 2017

Coulis de tomates ou sauce tomates

Cette semaine à la ruche un producteur vendait ses tomates par caisse de 10 kg pour faire du coulis , j' ai sauté sur l' occasion , un coulis maison est toujours meilleur qu' un acheté dans le commerce . La semaine dernière c' était les poires pour compotes ou confitures là aussi je n'ai pas hésité . Voici donc la recette que je fais habituellement. Ingrédients: Pour 2 kg de tomates A multiplier par 5 4 c à s d' huile d' olives 300 g d' oignons émincés 6 gousses d' ail coupées grossièrement 2 kg de tomates entières avec la... [Lire la suite]
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mardi 1 août 2017

Clafoutis aux fruits de saison

Je réalise ce mariage pour une tarte , je vais essayer aussi avec un clafoutis! Ingrédients: 1 beau melon bien sucré , épluché et coupé en lamelles quelques framboises cueillies puis mises au congélateur en vu d' un sorbet futur 4 oeufs 50 g de sucre 1 pincée de sel 100 g de farine 300 g de lait Préparation: Dans le bol , mettre tous les ingrédients sauf les fruits et mixer 20 sec / Vit 5. Préchauffer le four à 180°C. Dans un moule assez haut , étaler les lamelles de melon en rosace et parsemer les framboises sur le... [Lire la suite]
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