mercredi 26 avril 2017

Recettes d'une ferme en Provence de Florence Guende

A découvrir ! Dixit  le chef des cuisines de l' hôtel Crillon le Brave , Jérome Blanchet : "Véritable témoignage des traditions culinaires locales, ce livre vous présente la cuisine de la ferme au quotidien. Cuisine familiale , authentique , du terroir grâce à des produits sains et équilibrés." Prenant en compte la saisonnalité des produits , ce livre nous fait découvrir la cuisine de Florence Guende qui a voulu retranscrire de façon contemporaine , l' héritage familial culinaire de plusieurs générations . Des recettes... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 20:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 25 avril 2017

Cabas et sac à pain

Pierrette la maman d' une copine , ma fameuse Coralie , a déménagé il y a un petit bout de temps et dans sa nouvelle maison ses anciens rideaux n' allaient pas . Ne voulant pas les jeter , et sachant que je cousais un peu , elle a pensé à moi . Ainsi j' ai pu lui réaliser un cabas pour les courses et un sac à pain . Pour le reste je vais voir je vais bien trouver de quoi les réutiliser, refaire des chiliennes ou hamacs ........... à voir . Cabas Sac à pain
Posté par Etoile8 à 19:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 25 avril 2017

Sac à fromages

Toujours par soucis de ramener à la maison le moins d' emballages , j' ai confectionné un sac à fromages. Au début, quand  je prenais mes fromages au marché ,  le chevrier me  mettait les fromages dans un papier puis dans un plastique pour les transporter. Pour éliminer le sac plastique , j' ai confectionné un sac en tissu avec une des nombreuses chutes de tissu que j'ai à la maison , ainsi je n' avais plus que le papier que je mettais au composteur . Cela ne me satisfaisait pas, car sur le papier il y avait de... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 18:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 24 avril 2017

Suce miel

De retour de vacances chez mamé et papé , milo nous a fait découvrir cette confiserie artisanale du village  : les suce miel Les suce miel sont de véritables bâtons de miel que l' on suce ou croque après les avoir réchauffés dans les mains. A la fois douce et savoureuse , cette confiserie peut tout à fait remplacer un certain bonbon au caramel ou autres parfums maintenant  bien connu que l' on trouve dans le commerce avec beaucoup E 100 ......... Cette friandise succulente est simplement composée de sucre , de miel et... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 18:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 24 avril 2017

Tarte déguisée

 La tarte n' est pas toujours celle que l' on croit !!!! La période des anniversaires commence à la maison , déjà 2 en 1 semaine , doudou , puis ma maman . Pour doudou un remake modifié du Milo' s gravity http://etoile8.canalblog.com/archives/2016/05/07/33773050.html Pour ma maman , un peu dans la précipitation alors au feeling!!! Ingrédients: Pour la pâte: 100 g de beurre 70 g de sucre glace un peu de sel 1 oeuf moyen 150 g de farine 30 g de poudre d' amande 25 g de cacao en poudre amer Pour la ganache: 200... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 10:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 23 avril 2017

Risotto de petit épeautre

Je fais le petit épeautre en taboulé mais aussi en risotto. Ingrédients: 1 gros oignon doux ciselé 2 c à s d ' huile d' olive du domaine Montolin un peu de sel 1 c à c de miel de printemps Bee Api 1 ail frais écrasé de la ratatouille 1 branche de sarriette du jardin 500 g de petit épeautre de la ferme du Rouret 2 l de bouillon  de volaille + 6 morceaux de jus de volaille surgelés maison 1 kg de fèves fraîches les jardins du moulin de la tapenade maison Préparation: Dans un cocotte en fonte , mettre l' huile , l'... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 17:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 20 avril 2017

La chèvrerie des Fontaines de Julie

Superbe ballade avec Julie et Marianne, dans les collines (malgré le vent qui nous a un peu "saoulé"),  et les princesses de la journée , les chèvres de la chèvrerie des Fontaines, chèvres provençales et alpines chamoisées en majorité , sans oublier Lili qui veille au grain malgré quelques récalcitrantes !! Joyce , quant à elle , était au repos à la chèvrerie. Biensûr une petite préférée .....................Marquise ......................mais Mireille est toute aussi adorable !!! Les enfants ont pu réaliser un herbier... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 11:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 20 avril 2017

Chips de patates douces

J' avais 1 kg de patates douces à cuisiner de la cueillette d' Alphonse à Pernes  https://laruchequiditoui.fr/fr-FR/assemblies/8670/producers/20328 , souvent je fais une purée ou une tourte et là j'ai voulu essayer en friture . Pas trop adepte de la friture , je me suis lancée à l' aveuglette quant à la cuisson de ces chips , cela a été au jugé et surtout à la couleur , première fournée un peu marron foncé!!! Ingrédients: 1 kg de patates douces de l'huile un peu de sel Préparation: Éplucher et laver les patates... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 10:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 14 avril 2017

Lait d' amandes

Il me restait des amandes que j' avais pris à la ruche en novembre pour mes préparations de petits biscuits pour Noël et j' ai tenté une recette de lait d 'amandes. Habituellement, je l' utilise pour mes desserts et entremets et tout particulièrement pour la panna cotta , en effet,  je coupe la crème avec du lait de vache ou du lait d' amande , c'est plus léger. Ingrédients: 120 g d amandes décortiquées phase un peu longue mais bon on a rien sans rien 2 l d' eau 1 gaze stérile Préparation : Mettre à tremper dans un... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 20:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 11 avril 2017

gâteau au chocolat et courgettes

Petit gâteau au chocolat bien sympa !!! Ingrédients: Pour 6 personnes voir 8 200 g de chocolat pâtissier 70 % 200 g de courgettes râpées 4 oeufs 80 g de sucre parfumé à la vanille maison mais on peut en mettre moins 20 g de cacao en poudre amer 30 g de maïzena Préparation: Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes 2 mn par tranche de 30 sec en remuant à chaque fois , le chocolat doit être bien lisse. Éplucher les courgettes ( ici petites ) et les râper , on doit avoir au final 200 g , ne pas les égoutter. ... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 15:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]