mercredi 27 janvier 2016

Quiche aux notes basques

Ingrédients: Pour la pâte: 220 g de farine 110 g de beurre 1 pincée de sel 1 gobelet d'eau Pour la garniture: 150 g de coulis de tomates 150 g  de crème fraîche 3 oeufs sel poivre une pointe de piment d'Espelette 100 g de talon de jambon cru ou cuit coupé en dés 1/2 poivron émincé 50 g d'Ossau-Iraty coupé en tranches Préparation: Préchauffer le four à 180°C Pour la pâte : Mettre tous les ingrédients et mélanger 1 mn /vit 7. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et l'installer ensuite dans un moule à... [Lire la suite]
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samedi 23 janvier 2016

Bras de Vénus

 Spécialité du Sud , en Provence, nous le mangeons pour le 15 Août, il peut s'appeler aussi Bras de gitan. Ingrédients: Pour le gâteau: 4 oeufs 125 g de sucre 1 citron (zeste et jus) 60 g de maïzena 65 de farine  30g  beurre fondu (facultatif je n'en mets pas) 1/2 c à c de bicarbonate Pour la crème: 1 citron (jus) 250 g de lait 3 jaunes d'oeufs 60 g de sucre en poudre 35 g de maïzena Pour le sirop: 50 g de sucre 7 cl d'eau 3 c à s de jus de citron Pour le décor: Gelée de coing Amandes... [Lire la suite]
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jeudi 21 janvier 2016

Macarons au citron

Un autre fruit de saison, le citron.................de Menton.    Ingrédients: Pour 40 macarons environ: 100 g de blancs d'oeufs 100 g de sucre semoule 100 g de sucre glace maison 100 g de poudre d'amande colorant ici jaune Pour la crème au citron: 1 citron 140 g de beurre 4 oeufs 2 jaunes d'oeufs 200 g de sucre Préparation: Pour la crème au citron qui peut se préparer à l'avance voir la veille: Laver le citron en le frottant à la brosse, sinon prendre 1 citron bio. Zester la moitié du citron, et en... [Lire la suite]
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mercredi 20 janvier 2016

Macarons à la clémentine

Petit défi que l'on s'est lancé avec mon mimile, faire au moins 1 fois par mois des macarons (son petit péché mignon) avec un fruit  (son autre péché mignon) de saison. Je n'ai jamais osé en faire par peur de tout rater, car selon les dires de plusieurs personnes, cette petite friandise est très très capricieuse. Les Cop'sMomo attendaient leur goûter  , alors je me suis lancée et voici le résultat. Bon début , mais la technique n'est pas encore acquise, maintenant il faut attendre au moins 24h avant de déguster et... [Lire la suite]
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mercredi 20 janvier 2016

Poudre de caramel pour desserts

Achetant peu de préparations industrielles (carambar, coulis caramel........................) , voici comment faire pour aromatiser vos desserts. Ingrédients: 150g de sucre 80 g de beurre Préparation: Dans une poêle ou casserole , faire fondre le sucre à petit feu, quand celui-ci est doré, ajouter le beurre mou et bien mélanger en continuant à chauffer, le mélange doit bien être homogène (quelques minutes sans cesser de remuer). Mettre ensuite, ce caramel sur un tapis silicone et laisser refroidir. Puis le casser en... [Lire la suite]
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mercredi 20 janvier 2016

Soupe au petit épeautre

Le petit épeautre est cultivé traditionnellement sur le plateau de Sault, en Provence. C'est une céréale ,qui pousse dans les terres pauvres, délaissée à une certaine période, elle revient peu à peu sur les tables, grâce à sa richesse nutritionnelle et son petit goût de noisette. Aujourd'hui, elle est préservée par une indication géographique protégée (IGP). Pour notre plus grand plaisir! Mais attention de ne pas confondre le petit épeautre avec l'épeautre qui pousse lui dans les pays froids et nordiques, à ce moment ce ne serait... [Lire la suite]
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dimanche 17 janvier 2016

Béret Basque

Le chocolat fit son apparition en France par le port de Bayonne où transitaient des fèves de cacao. Au XVIIe siècle les premières fabriques de chocolat furent implantées à Saint-Esprit par des maîtres chocolatiers juifs portugais. Puis une multitude de desserts furent ensuite créés dont le béret basque.  Ingrédients: Pour la génoise: 4 œufs  120 g de sucre 100 g de maïzena 2,5 ml de bicarbonate Pour la garniture: 150 g de chocolat noir Guajana Valrhona ici 80 g de beurre 1 gousse de vanille (que la graine) 80... [Lire la suite]
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dimanche 17 janvier 2016

Napolitain à la framboise

  Et pourquoi pas avec une touche de framboises! Ingrédients : Pour un napolitain de 30 cm x 22 cm soit pour 24/30 parts environ Pour la génoise à la framboise: 4 œufs 120 g de sucre semoule 100 g de maïzena 2,5 ml de bicarbonate 1 c à thé de colorant framboise quelques framboises surgelées Pour la gelée de framboise: 550 g  de framboises surgelées 2 c à s de sucre glace 2 g de gélatine Pour les 2 génoises au chocolat X2: 4 œufs  120 g de sucre 100 g de maïzena  20 g de cacao amer en poudre ... [Lire la suite]
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samedi 16 janvier 2016

Bouchées campagnardes

Ingrédients: 4 oeufs 2 c à s de crème 50 g de parmesan râpé 30 g de lardons 1 gros champignons de Paris ou autres champignons 1 c à s de farine poivre Préparation: Dans le bol , mettre le fouet,  les oeufs, la crème, le parmesan et fouetter vit3/2mn. Mettre le sens inverse , ôter le fouet et ajouter le reste, mélanger vit2/1 mn. Préchauffer le four à 180°C. Verser dans un petit moule de façon à ce qu'au final , il y est une bonne épaisseur. Cuire 20 mn à 180°C, puis dorer 5 mn. Laisser refroidir, puis découper en... [Lire la suite]
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jeudi 14 janvier 2016

Millassou

Nous sommes dans la pleine saison de la courge, potiron , voici une recette corrèzienne. Ce millassou ,ou en occitan milhassou: galette de farine de mais, se préparait à une certaine époque pour clôturer "la fête du cochon". Il peut se manger sucré en dessert ou salé en accompagnement. Ingrédients: 500 g de courge 1 pincée de sel 200 g d'eau 150 de lait +25 g de beurre chauffé 3 oeufs battus 70 g de sucre 1 verre à liqueur de rhum 65 g de farine de maïs Préparation: Éplucher la courge, et la couper en morceaux, les... [Lire la suite]
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