samedi 27 février 2016

Macarons Mont Blanc

  Nous continuons sur notre lancée!! Ingrédients : Pour la garniture: 2 marrons glacés 1 c à c de rhum brun 160 g de crème de marron 1 c à c de crème liquide Pour les coques à macarons : 150 g de poudre d' amandes 150 g d sucre glace 40 g d'eau 150 g de sucre en poudre 110 g de blancs d'oeufs laissés à température ambiante Préparation : Pour les coques : Mettre dans le bol la poudre d' amandes et le sucre glace , mixer vit 10 / 5 Sec et tamiser le tout , réserver. Dans un saladier , mettre tous les ingrédients... [Lire la suite]
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samedi 27 février 2016

Flamby maison

Ingrédients : Pour 10 flambys : Pour le caramel : 120 g de sucre en poudre 50 g d'eau Pour les flambys:  1000 g de lait entier 1 gousse de vanille 120 g de sucre 4 g d'agar agar 1 pincée de sel Préparation: Faire le caramel : Dans une casserole , mettre un peu d'eau des 50 g , et le sucre , laisser chauffer à feu vif , jusqu'à ce que le sucre ait une jolie couleur ambrée , voir même un peu foncée , le caramel doit être légèrement amer, ajouter le restant d' eau et remuer à l'aide d'une cuillère en bois et laisser... [Lire la suite]
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jeudi 25 février 2016

Galettes bretonnes déguisées

Pour le goûter ................................... galettes bretonnes oui mais déguisées!!!    Ingrédients: 200 g de farine 130 g de sucre 1 pincée de sel 1/3 c à c de bicarbonate 125 g de beurre demi-sel 1 oeuf zestes d'oranges ou arôme orange 1 c à s de cacao Préparation: Mettre dans le bol , la farine et le sucre ainsi que le sel , les zestes et le bicarbonate , programmer 5 mn sur Pétrissage , en incorporant par l'orifice le beurre par petits morceaux et au bout de 4mn l'oeuf . Retirer 3/4 de la pâte et... [Lire la suite]
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mardi 23 février 2016

Défi italien

Un petit ou gros défi , pour certains , lancé par la prof d'italien de Milo , réaliser une recette italienne i biscotti "occhio di bue". Est ce que le résultat sera le même que sur la photo, ça c' est moins sûr!!! Tous les élèves doivent mener leur production au collège , il risque d'y avoir des surprises mais superbe idée , en tout cas!! Il va y avoir du sport dans la cuisine et des noms d'oiseaux de lancé , moi je serai l' observatrice ....................pour une fois!!! C'est Madame Mercotta que les élèves vont appeler... [Lire la suite]
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lundi 22 février 2016

Omelette au four

Un peu de lardons , des pommes de terre , du fromage , des oeufs et le tour est joué!! Ingrédients: Pour 6 personnes 10 oeufs 50 g de lard fumé coupé en lardons 4 petites pommes de terre cuites à l'eau 30 g de tomme de l'Aubrac sel poivre Préparation: Mettre , le fouet , les oeufs dans le bol avec un peu de sel et du poivre , fouetter 8 mn  /Vit 3 /37° C. Préchauffer le four à 180° C. Pendant ce temps dans une poêle, faire revenir les lardons  3mn , ajouter les pommes de terre coupées en petits morceaux ,... [Lire la suite]
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lundi 22 février 2016

Petites bouchées dauphinoises

Pour un apéritif ! J'avais des ravioles comme toujours , comment les utiliser pour un apéritif ? Ingrédients: Pour 30 portions: 200 g de crème liquide 200 g de lait 6 oeufs sel poivre 1 pincée de muscade 1 c à c d' huile de noix 300 g de lard fumée que j' ai coupé en petits lardons 3 plaques de ravioles ( il en restera un peu ) 30 g de Beaufort râpé Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Faire revenir les lardons dans un casserole, laisser tiédir. Dans les moules mettre 4 carrés de ravioles, ajouter les lardons... [Lire la suite]
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lundi 22 février 2016

Petits feuilletés jambon et cornichons

  Ingrédients:  2 pâtes feuilletées prêtes ou faites maison 1 échalote 5 g d'huile d'olive 250 g de talon de jambon 20g de cornichons sel poivre 50 g de comté 100 g de crème fraîche un peu d'eau 1 jaune d'oeuf Préparation: Mettre dans le bol l'échalote et mixer vit 5 / 5 sec. Racler les parois et ajouter l'huile, cuire 3 mn / 100°C /vit mijotage. Ajouter le jambon, les cornichons, le sel , le poivre  et le comté , mixer 20 sec / vit 8. Ajouter la crème et mélanger 10 sec / vit 5. Mettre dans une... [Lire la suite]
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jeudi 18 février 2016

Cake au gorgonzola , romarin et miel

Pour un repas du soir avec une salade , ou pour un apéritif............. Ingrédients: Pour 8 personnes pour un cake , sinon pour un apéritif 50 petites portions 150 g de gorgonzola 3 petites branches de romarin du jardin 3 oeufs 200 g de farine 1 c à c de bicarbonate 160 g de lait entier 50 g de beurre fondu 50 g de fromage blanc soit faisselle ou battu 3 c à s de miel 75 g de parmesan râpé je mets aussi 1 c à s d'huile de noisette mais c'est facultatif Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Couper le... [Lire la suite]
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mardi 9 février 2016

Brioches surprises

Un petit repas du soir avec une petite salade de mâche!! Ingrédients: Pour la brioche: Pour 5 brioches: 100 g de lait 10 g de levure de boulanger 250 g de farine T55 1 pincée de sel 2 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure) 60 g  de beurre mou coupé en morceaux du poivre 1 dose de safran Pour la garniture: 5 oeufs des morceaux de jambon blanc des morceaux de Rocamadour poivre un peu de crème Préparation: Pour la brioche: Mettre dans le bol, le lait et la levure, programmer 10mn/37°C/vit2. A la sonnerie, ajouter... [Lire la suite]
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mardi 9 février 2016

Crème de chou romanesco et moules

Chou romanesco et moules que peut-on en faire..............??? Ingrédients: 2 échalotes 30 g de beurre 1 c à c de graines de fenouil 800 g de chou Romanesco environ 1;4 kg de moules sel poivre 2 gros radis quelques gouttes de citron un peu d'huile d'olives 100 g de crème fraîche Préparation: Couper le chou et réserver quelques petits bouts pour la décoration. Couper les radis à la mandoline et les mettre à mariner avec les bouts de chou dans un peu d'huile d'olive et quelques gouttes de jus de citron. .Réserver. ... [Lire la suite]
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