mardi 8 septembre 2015

Soupe de potiron

Ingrédients: 1 oignon 150 g de lard fumé 1 pincée de muscade poivre sel 1 grosse pomme de terre lavée et non épluchée (peau fine) 800 kg de potiron lavé non épluché 1 cube de volaille 500 g d'eau Préparation: Mettre dans le bol , l'oignon épluché, mixer vit5/5 sec. Racler les parois et ajouter le lard fumé coupé en gros morceaux, le poivre, et sel et la muscade cuire 6 mn/vit1/varoma. Ajouter le potiron coupé en gros morceaux, l'eau et le cube et cuire 30 mn/100°C/vit1. Mixer progressivement jusqu'à vit10/1 mn. ... [Lire la suite]
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samedi 5 septembre 2015

Feuilletés provençaux

Ingrédients: 1 pâte feuilletée rectangulaire achetée ou faite maison 1/2 petit pot de confits d'oignons au jus de truffes 6 grosses c à s de tapenade noire (catégorie Provence) du thym du jardin 1 jaune d'oeuf Préparation: Préchauffer le four à 210°C. Étaler la pâte, sur la moitié mettre le confit, la tapenade et le thym. Rabattre la partie non garnie . Badigeonner de jaune d'oeuf et découper des petits carrés, les déposer sur une plaque et enfourner 15 mn à 210°C.  
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samedi 5 septembre 2015

Iles flottantes au nougat et framboises

Ingrédients: Pour 5 personnes Pour la crème: 500 g de lait 200 g de nougat 1/2 c à c d' arome pistache 5 jaunes d' oeufs du colorant alimentaire coquelicot Pour les blancs: 5 blancs d' oeufs (ou plus si vous en avez en réserve au frais) 1 pincée de sel 2 c à c de pépites d' amandes caramélisées du coulis de framboises maison des framboises entières Pour la décoration: des brisures de pistaches des pépites d' amandes caramélisées des framboises de la menthe du jardin si possible Préparation: Pour la crème: ... [Lire la suite]
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vendredi 4 septembre 2015

Amandes au parmesan et aux épices

Ingrédients: 125 g d'amandes entières 1 gousse d'ail hachée 1 blanc d'oeuf 50 g de parmesan râpé 1 c à c d'origan 1/2 c à c de paprika Préparation: Dans un bol, fouetter le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter les amandes et remuer afin de bien les enrober. Préchauffer le four à 150°C. Dans le bol du Thermomix, mettre le parmesan, l'ail, l'origan et le paprika, remuer à l'aide du fouet 10sec/vit3. Ajouter les amandes et mélanger toujours avec le fouet 15sec/vit1/sens inverse. Étaler le tout sur un... [Lire la suite]
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jeudi 3 septembre 2015

verrine poivrons et brandade de morue

Ingrédients:  6 petites verrines: 200 g de pommes de terre 500 g d'eau sel 1 bocal de poivrons tout prêt (rayon Espagne) 185 g égouttés 1 verre de brandade de morue 250 g poivre muscade piment d'Espelette l'ail en purée 1 c à s bombée de ciboulette sel Préparation:  Mettre dans le bol , l'eau , les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux moyens, du sel et cuire 15mn/varoma/vit1 sens inverse. Pendant ce temps couper les poivrons en petits morceaux. Au bout de 15 mn vider l'eau et mixer les pommes... [Lire la suite]
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jeudi 3 septembre 2015

Tarte au miel, chèvre et romarin et version magrets de canard fumés et figues

et Ingrédients: 1 pâte feuilletée maison ou toute prête 1 bûche de chèvre familial du miel au choix mais pas trop liquide 1 ou 2 brins de romarin du jardin poivre Préparation: Étaler la pâte et la piquer à l'aide d'une fourchette. Couper la bûche en tranche 1/2 cm d'épaisseur. Préchauffer le four à 180°C. Napper la pâte de miel, puis disposer les rondelles de chèvre pardessus, poivrer. Parsemer de brins de romarin, et cuire 22 mn à 180°C. Servir chaud ou tiède. Version magrets et figues: quelques figues... [Lire la suite]
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mardi 1 septembre 2015

Tarte à la betterave et au chèvre

Ingrédients: 1 pâte feuilletée maison ou toute prête 2 faisselles (2 x125g) 1 bûche de chèvre 1 c à s de miel liquide 1 c à s bombée de ciboulette ciselée 500 g de betteraves cuites Préparation: Couper les betteraves en rondelles, à la mandoline assez fines. Étaler la pâte dans un moule et la piquer légèrement à la fourchette. Préchauffer le four à 180°C. Dans le bol , mettre les faisselles, la bûche de chèvre dont on a ôté la croûte à l'aide d'une économe, le miel, la ciboulette, saler légèrement et bien poivrer. ... [Lire la suite]
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mardi 1 septembre 2015

Sorbet d'abricots et de pêches blanches

Ingrédients: 500 g d'abricots en morceaux surgelés 80 g de sucre glace 1 blanc d'oeuf Préparation: Mettre dans le bol, le sucre et les abricots mixer 20sec/vit10. Ajouter le fouet et le blanc d'oeuf et fouet vit4/jusqu'à l'obtention d'une crème bien montée. Servir sans attendre ou remettre en bac au congélateur jusqu'au moment de servir. Faire de même avec la pêche blanche.
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dimanche 30 août 2015

Iles flottantes à la framboise

Eh oui encore dans les îles flottantes cette fois-ci elles sont sucrées!!Quand on a souvent des blancs d'oeufs en réserve , c'est très pratique pour les écouler. Ingrédients: Pour la crème anglaise: 500 g de lait d'amandes (ou 250g de lait d'amande et 250 g de lait de vache ) 5 jaunes d'oeufs 80  de sucre en poudre Pour le coulis: 300 g de framboises surgelées ou fraîches (en garder pour la décoration et le centre des blancs) 3 c à s de sucre en poudre Pour les îles: 5 blancs d'oeufs 1 pointe de couteau de colorant... [Lire la suite]
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vendredi 28 août 2015

Tomates Burrata revisitées

Ingrédients: Pour 5 personnes Pour le gaspacho: 800 g de pulpes de tomates faites maison ou en boîte 40 g d'huile d'olive 1 c à s de sauce d'huitre 1 c à s de mirin 5 g de sel 40 g de vinaigre balsamique Pour les îles flottantes et la décoration: 5 blancs d'oeufs des boules de Burrata des feuilles de basilic de l'huile d'olive sel poivre 1 petite tomate olives noires Vinaigre balsamique Préparation: Mettre dans une boîte hermétique, les billes de Burrata, 3 feuilles de basilic ciselées, 2 c à s d'huile d'olive,... [Lire la suite]
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