jeudi 3 septembre 2015

verrine poivrons et brandade de morue

Ingrédients:  6 petites verrines: 200 g de pommes de terre 500 g d'eau sel 1 bocal de poivrons tout prêt (rayon Espagne) 185 g égouttés 1 verre de brandade de morue 250 g poivre muscade piment d'Espelette l'ail en purée 1 c à s bombée de ciboulette sel Préparation:  Mettre dans le bol , l'eau , les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux moyens, du sel et cuire 15mn/varoma/vit1 sens inverse. Pendant ce temps couper les poivrons en petits morceaux. Au bout de 15 mn vider l'eau et mixer les pommes... [Lire la suite]
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jeudi 3 septembre 2015

Tarte au miel, chèvre et romarin et version magrets de canard fumés et figues

et Ingrédients: 1 pâte feuilletée maison ou toute prête 1 bûche de chèvre familial du miel au choix mais pas trop liquide 1 ou 2 brins de romarin du jardin poivre Préparation: Étaler la pâte et la piquer à l'aide d'une fourchette. Couper la bûche en tranche 1/2 cm d'épaisseur. Préchauffer le four à 180°C. Napper la pâte de miel, puis disposer les rondelles de chèvre pardessus, poivrer. Parsemer de brins de romarin, et cuire 22 mn à 180°C. Servir chaud ou tiède. Version magrets et figues: quelques figues... [Lire la suite]
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mardi 1 septembre 2015

Tarte à la betterave et au chèvre

Ingrédients: 1 pâte feuilletée maison ou toute prête 2 faisselles (2 x125g) 1 bûche de chèvre 1 c à s de miel liquide 1 c à s bombée de ciboulette ciselée 500 g de betteraves cuites Préparation: Couper les betteraves en rondelles, à la mandoline assez fines. Étaler la pâte dans un moule et la piquer légèrement à la fourchette. Préchauffer le four à 180°C. Dans le bol , mettre les faisselles, la bûche de chèvre dont on a ôté la croûte à l'aide d'une économe, le miel, la ciboulette, saler légèrement et bien poivrer. ... [Lire la suite]
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mardi 1 septembre 2015

Sorbet d'abricots et de pêches blanches

Ingrédients: 500 g d'abricots en morceaux surgelés 80 g de sucre glace 1 blanc d'oeuf Préparation: Mettre dans le bol, le sucre et les abricots mixer 20sec/vit10. Ajouter le fouet et le blanc d'oeuf et fouet vit4/jusqu'à l'obtention d'une crème bien montée. Servir sans attendre ou remettre en bac au congélateur jusqu'au moment de servir. Faire de même avec la pêche blanche.
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dimanche 30 août 2015

Iles flottantes à la framboise

Eh oui encore dans les îles flottantes cette fois-ci elles sont sucrées!!Quand on a souvent des blancs d'oeufs en réserve , c'est très pratique pour les écouler. Ingrédients: Pour la crème anglaise: 500 g de lait d'amandes (ou 250g de lait d'amande et 250 g de lait de vache ) 5 jaunes d'oeufs 80  de sucre en poudre Pour le coulis: 300 g de framboises surgelées ou fraîches (en garder pour la décoration et le centre des blancs) 3 c à s de sucre en poudre Pour les îles: 5 blancs d'oeufs 1 pointe de couteau de colorant... [Lire la suite]
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vendredi 28 août 2015

Tomates Burrata revisitées

Ingrédients: Pour 5 personnes Pour le gaspacho: 800 g de pulpes de tomates faites maison ou en boîte 40 g d'huile d'olive 1 c à s de sauce d'huitre 1 c à s de mirin 5 g de sel 40 g de vinaigre balsamique Pour les îles flottantes et la décoration: 5 blancs d'oeufs des boules de Burrata des feuilles de basilic de l'huile d'olive sel poivre 1 petite tomate olives noires Vinaigre balsamique Préparation: Mettre dans une boîte hermétique, les billes de Burrata, 3 feuilles de basilic ciselées, 2 c à s d'huile d'olive,... [Lire la suite]
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vendredi 28 août 2015

Tarte tatin au melon

Ingrédients: Pour la pâte sucrée: 250 g de farine 100 g de beurre 100 g de sucre glace 1 pincée de sel 1 jaune d'oeuf 1/3 de gobelet de vanille liquide (Ajouter un peu d'eau si nécéssaire) Pour la tarte: Pour le caramel: 100 g de sucre 4 c à s d'eau 1 c à c de poudre de vanille 100 g de miel ici de lavande Pour la finition de la tarte: 1 melon un peu de beurre Préparation: Pour la pâte: Mettre tous les ingrédients dans le bol et pétrir jusqu'à ce que la pâte s'agglomère. Verser le tout sur le plan de travail... [Lire la suite]
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jeudi 27 août 2015

Iles flottantes coeur fondant chèvre et ciboulette sur émulsion de betterave

Ingrédients: Pour 5 personnes 500 g de betteraves cuites (en réserver un peu pour la décoration) 200 g d'eau 1 cube de bouillon de légumes ou volaille sel poivre piment d'Espelette (facultatif) 100 g de crème fraîche 5 blancs d'oeufs ciboulette 1 fromage de chèvre crémeux 100 g à peu près 1 filet d'huile d'olive Préparation: Mettre dans le bol, l'eau, le cube et chauffer 3mn/vit1/90°C. Ajouter les betteraves coupées en morceau, et chauffer encore 2 mn/vit1/90°C. Ajouter le sel , le poivre éventuellement le piment et... [Lire la suite]
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mercredi 26 août 2015

Brochettes tomate, mozzarella et basilic

Ingrédients: des petites tomates allongées 1 boîte de billes de mozzarella des feuilles de basilic Préparation: Couper les tomates, les billes en 2 Couper également les feuilles de basilic. Sur la brochette mettre la moitié d'une tomate, 1 morceau de feuille de basilic, la moitié d'une bille et finir par l'autre moitié de tomate. Réserver ensuite au frais.
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mercredi 26 août 2015

Brochettes de melon et jambon

Ingrédients: 1 melon des tranches d'un quart de  jambon cru sec (20) Préparation: Couper le melon en 2 et vider les graines. Ôter la peau et faire des tranches assez épaisses, les recouper en dés assez gros. Couper le jambon dans le sens de la longueur assez large (faire des lamelles). Sur une brochette mettre un morceau de melon, une lamelle roulée sur elle même, un morceau de melon......... Disposer dans un récipient et mettre au frais, en attendant l'apéritif.
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