samedi 16 janvier 2016

Bouchées campagnardes

Ingrédients: 4 oeufs 2 c à s de crème 50 g de parmesan râpé 30 g de lardons 1 gros champignons de Paris ou autres champignons 1 c à s de farine poivre Préparation: Dans le bol , mettre le fouet,  les oeufs, la crème, le parmesan et fouetter vit3/2mn. Mettre le sens inverse , ôter le fouet et ajouter le reste, mélanger vit2/1 mn. Préchauffer le four à 180°C. Verser dans un petit moule de façon à ce qu'au final , il y est une bonne épaisseur. Cuire 20 mn à 180°C, puis dorer 5 mn. Laisser refroidir, puis découper en... [Lire la suite]
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jeudi 14 janvier 2016

Millassou

Nous sommes dans la pleine saison de la courge, potiron , voici une recette corrèzienne. Ce millassou ,ou en occitan milhassou: galette de farine de mais, se préparait à une certaine époque pour clôturer "la fête du cochon". Il peut se manger sucré en dessert ou salé en accompagnement. Ingrédients: 500 g de courge 1 pincée de sel 200 g d'eau 150 de lait +25 g de beurre chauffé 3 oeufs battus 70 g de sucre 1 verre à liqueur de rhum 65 g de farine de maïs Préparation: Éplucher la courge, et la couper en morceaux, les... [Lire la suite]
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mercredi 13 janvier 2016

Crème mousseline

La crème mousseline s'utilise dans beaucoup de gâteaux en pâtisserie, notamment dans les fraisiers, les bûches................. C'est une crème pâtissière où l'on y a ajouté du beurre  pour plus onctuosité. Ingrédients: 375 g de lait 150 g de sucre 1 gousse de vanille 2 oeufs 50 g de maïzena  185 g de beurre pommade Préparation: Dans le bol , mettre le lait , la maïzena, les oeufs, la pulpe de vanille, le sucre et régler 7 mn/vit4/90°C. Réserver dans un récipient hermétique et mettre au froid. Une fois la... [Lire la suite]
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mercredi 13 janvier 2016

Promenade au verger

Cette recette peut se faire autant l'été que l'hiver à condition de congeler ses fruits lors des cueillettes d'été! Ingrédients: Pour la crème mousseline: 185 g de lait 75 g de sucre 1/2 gousse de vanille 1 oeuf 25 g de maïzena 90 g de beurre pommade Pour la génoise: 2 oeufs 60 g de sucre semoule 50 g de maïzena 1,25 ml ( 1/2 c à c ) de bicarbonate 1 c à s de fleur d'oranger 3 abricots secs moelleux pistaches concassées quelques framboises surgelées Pour la garniture: 4 oreillons d'abricots surgelées coupés en... [Lire la suite]
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mardi 12 janvier 2016

Roulé chocolat / poire

Ingrédients: De la confiture de poires maison des billes soufflées au chocolat sucre glace Pour la génoise: 4 oeufs 120 g de sucre 100 g de maïzena 1 pincée de sel 2.50 ml (cuillère rase) de bicarbonate alimentaire Pour la ganache:  100 g de chocolat noir 70% 100 g de chocolat noir 52% 25 g de crème liquide 35 g de lait concentré 15g de lait demi-écrémé  Préparation: Mettre le fouet dans le bol, puis mettre les oeufs et 120 g de sucre. Régler 15 mn /37°C/vit3. Préchauffer votre four à 180°C. Au bout... [Lire la suite]
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mardi 12 janvier 2016

Chaussons 2 saveurs

Je voulais un peu changer la garniture de mes chaussons aux pommes, j'ai ajouté à ma compote une crème citron , et ce n'est pas mauvais du tout! Ingrédients: Pour 8 chaussons 500 g de pâte feuilletée achetée chez le boulanger ou maison 150 g de crème citron maison  Pour la crème au citron: 1 citron 70 g de beurre 2 oeufs 1 jaunes d'oeuf 100 g de sucre Pour la compote: 200 g de compote de pomme maison (200g de pommes épluchées et cuite 20 mn /vit1/100°C avec 1 gobelet d'eau) Pour le reste: 1 jaune d'oeuf ... [Lire la suite]
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lundi 11 janvier 2016

Endives au jambon safranées

Ingrédients: 8 endives 8 tranches de jambon 25 g de parmesan râpé Pour la béchamel: 800 g de lait 60 g de farine 50 g de beurre sel poivre 6 pistils de safran Préparation: Mettre les endives dans l'autocuisseur , et au chuchotement , cuire 20 mn. Pendant ce temps , dans le bol mettre tous les ingrédients pour la béchamel, cuire 80°C/vit4/8mn. Une fois les endives cuites, les égoutter et les presser , puis les enrouler de jambon. Préchauffer le four à 180°C. Verser dans un plat un peu de béchamel , y déposer vos... [Lire la suite]
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dimanche 10 janvier 2016

Galette bonbon

    Ingrédients: 1 pâte feuilletée ou pâte faite maison au choix Pour la crème au citron: 1 citron 70 g de beurre 2 oeufs 1 jaune d'oeuf 100 g de sucre Pour la garniture: 50 g de beurre ramolli 80 g de poudre d'amande 25 g de sucre 1 oeuf + 1 jaune (dorure) 1 pomme (facultatif) gelée de coing maison ou miel Préparation:  Préparer la crème au citron: Laver le citron en les frottant à la brosse, sinon prendre 1 citron bio. Zester le citron, et en extraire le jus, réserver le tout. Dans le bol,... [Lire la suite]
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samedi 9 janvier 2016

Tarte saumon , épinards et amandes

Ingrédients: 1 pâte brisée maison: 150 g de beurre 300 g de farine 1/2 gobelet de lait un peu de sel Pour la garniture: 300 d'épinards surgelés 200 g de saumon sauvage 2 poignées d'amandes effilées torréfiées à la poêle 300 g de lait+200 g de crème ou 500 g de lait 3 oeufs sel poivre Préparation: Préparer la pâte brisée, mettre tous les ingrédients dans le bol , pétrir 30 sec. Mettre au frais. Pendant ce temps, mettre les épinards dans une casserole , et les faire sécher 10 mn sur feu moyen,... [Lire la suite]
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dimanche 3 janvier 2016

Couronne des rois coeur aux 2 saveurs

Ingrédients: 600g de farine 30g de levure de boulangerie fraîche 100 g de sucre 3 gros œufs + 1 jaune pour la déco 150 g de beurre bien mou 20 g de lait 1 pincée de sel fin 30 g d'eau de fleur d'oranger 30 g de fruits confits coupés en petits morceaux (5 g par boules (6 en tout )) 6 crèmes au citron (voir la recette "galette couronne") sous la forme de  1/2 mini cannelés congelés des fruits confit pour la décoration perles de sucre gelée de coing maisonPréparation:La pâte la veille au matin vers 9 h Délayer la... [Lire la suite]
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