lundi 13 février 2017

Petits biscuits à la farine de châtaigne Corse

Carine du blog : savouret http://savouret.canalblog.com/ m' a gentiment offert de la farine de châtaigne provenant de Corse et dont voici un fort bel article . http://savouret.canalblog.com/archives/2017/01/31/34875637.html Il me fallait ensuite trouver comment la cuisiner. Je voulais faire une recette où rien ne viendrait perturber ce goût si fameux de châtaignes , donc une recette avec très peu d' ingrédients , pratiquement que du brut , et les biscuits coulaient de source! Ingrédients : Pour  20 petits biscuits 100... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 19:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 10 février 2017

Cabas pour les courses

Dernièrement , j' ai acheté des sacs pour le jardin et je me suis trompée , j' ai pris des sacs à compost , donc pour le jardin c' est beaucoup trop fin , ne sachant pas quoi en faire ( trop grand pour la cuisine ) , j' ai cherché un peu sur le net ce que je pouvais en faire . J' avais déjà vu que l' on pouvait faire des pelotes de tissu à partir de vieux  t-shirts , je m' en suis inspirée . https://www.youtube.com/watch?v=K4JU2dNewb4   Matériel: 5 sacs de 150 l environ  ou toutes sortes de sacs de magasins (... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 09:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 7 février 2017

Vacherin couronné Jura

Recette trouvée sur le net , un peu modifiée au niveau des ingrédients .  Cette recette permet de redécouvrir le vacherin  qui n' est pas un fromage que l' on mange souvent ! Et ça change de la raclette! Ingrédients : 1 kg de pommes de terre à purée épluchées et coupées en morceaux de 4 cm. environ 200 g de crème liquide 1 pincée de sel 4 bonnes c à s de ciboulette 1 oignon ( facultatif ) une noisette de beurre + 1 c à s d' huile d' olive 2 pâtes feuilletées 1 Vacherin des tranches de speck Préparation:Faire... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 12:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 7 février 2017

Sac à salade

Pour ce message ,  pas de recette , mais c' est lié à la cuisine ! J' aime avoir la salade  prête à l' emploi , ainsi je la trie et la lave à l' avance . C' est très pratique surtout le soir où l' on a moins de temps avec les devoirs du petit dernier, il ne me reste plus que la sauce mais là aussi souvent je la prépare à l' avance dans un gros pot à confiture . J'ai pour habitude de mettre mes salades ( j' en fais plusieurs à la fois ) lavées et triées dans un torchon que je ferme en baluchon . Mais ça prend pas mal... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 11:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 3 février 2017

Un semblant de Fiadone Corse

Recette corse pour Christelle , amoureuse de cette belle île !! Recette légèrement transformée , car dans le vrai fiadone il n 'y a pas de pâte sablée dessous , il y a que la garniture. Ici je mets de la brousse vendue en supermarché , mais je suis sûre qu' avec le Broccui local ce doit être meilleur encore . Ingrédients : Pour la pâte sablée : 250 g de farine 125 g de beurre mou en morceaux 50 g de sucre en poudre 75 g de lait 2 jaunes d' oeufs 10 g de sucre vanillé maison 1 pincée de sel Pour la garniture : 500 g de... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 12:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 31 janvier 2017

Tarte à la rhubarbe

Ingrédients : 1 pâte sablée maison 500 g de rhubarbe fraîche ou surgelée 50 g de poudre d' amandes ou de noisettes 2 oeufs 100 g de sucre 200 g de crème liquide 2 c à s de cassonade Préparation : Préparer la rhubarbe ( nettoyage ) , la couper en morceaux.. Préchauffer le four à 180° C. Étaler la pâte , saupoudrer le fond de poudre de noisettes ici . Disposer la rhubarbe. Dans un saladier , mélanger , les oeufs , le sucre . Ajouter la crème et mélanger de nouveau. Verser la préparation sur la rhubarbe. Saupoudrer de... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 13:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

samedi 28 janvier 2017

Panna cotta exotique

Ingrédients : Pour 6 verrines 1 boîte de lait concentré non sucré crème fraîche pour arriver à 600 g de liquide total 100 g de sucre vanillé maison 100 g de noix de coco râpée 6 g de gélatine 250 g d' ananas surgelé 1 noisette de beurre 1 bonne c à s de sucre vanillé maison 2 c à s de rhum 6 kiwis Préparation : Mettre dans de l' eau très froide la gélatine à ramollir . Dans le bol , mettre le lait , la crème , le sucre vanillé et la noix de coco cuire 4 mn / 100° C / vit 2 . Mettre ensuite la gélatine essorée ,... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 17:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 26 janvier 2017

Quatre quart aux couleurs de provence

Il fait gris , la neige est là , et un peu de soleil dans les assiettes ne nous fera pas de mal , nous n'avons pas l' habitude de ce temps  !! Dans la réserve encore des fruits confits des fêtes , pas de goûter , alors ce sera quatre quart ! Ingrédients : 20 g d' abricots secs moelleux 20 g de melon confit 20 g de raisins blancs secs 20 g d' oranges confites 100 g de beurre 100 g de farine d' épeautre 100 g de sucre en poudre 5 g de bicarbonate 20 g de poudre d' amandes 20 g de poudre de noisettes 1 pincée de sel... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 11:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 25 janvier 2017

Lasagnes entre terre et mer

Encore un test culinaire , les lasagnes à la viande c' est très très bon , mais la viande nous en mangeons un peu moins , alors pourquoi pas avec du poisson ?? Ici réalisées avec du saumon , mais avec un bon loup ou bar et même des truites  , je pense que ça irait très bien . Le saumon se marie très bien avec les épinards et c' est vrai, , mais j' ai voulu tenter avec des bulbes de fenouils , un peu anisé le fenouil donnera plus de goût au plat je pense , alors je tente , avec un bon coulis de tomates , il n' y a pas de... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 24 janvier 2017

Pain au lait de de je passe mon CAP pâtissier en candidat libre de 750 g

Recette tiré du livre. Ils ne sont pas aussi bien réussis malheureusement  , mais peut être parce que je n' ai pas suivi la recette à la lettre, quand on est rebelle c' est aussi en pâtisserie : ) , c'est dur de se changer . Quelques ingrédients aussi ont été rajoutés. Ingrédients : Pâte à pains au lait 500 g de farine ou farine de gruau 10 g de sel 50 g de sucre semoule 25 g de poudre de lait entier 100 g d' oeufs ( 2 ) 15 g de levure de boulangerie 100 g de beurre 170 g d' eau Pour le reste : 1 jaune d'oeuf 2 c... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 11:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]