mardi 2 mai 2017

Confiture de rhubarbe à l'orange

La rhubarbe est arrivée!!!. La rhubarbe est très connue pour son effet laxatif. Riche en calcium, magnésium, potassium et en phosphore, la rhubarbe constitue un très bon complément alimentaire, notamment pour le transit. Je la cuisine , en tarte http://etoile8.canalblog.com/archives/2017/01/31/34875127.html en charlotte http://etoile8.canalblog.com/archives/2014/05/17/29891566.html mais elle peut aussi se cuisiner en confiture . Les feuilles de rhubarbe ne se mangent pas mais sont excellentes pour votre compost ou pour... [Lire la suite]
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vendredi 28 avril 2017

Tiramisù aux fraises

Allez un petit tiramisù aux fraises , ça fait pas de mal !!!  Ingrédients : Pour environ 8 / 10 personnes 250 g de mascarpone 500 g de crème liquide 100 g de sucre 1 kg de fraises 100 g d' eau 3 oeufs 4 c à s d' Amaretto 1 c à s de sucre 1 boîte de boudoirs ( 36 ) Amandes effilées grillées Cacao amer Préparation : Dans une casserole , porter le sucre et 2 c à s d' eau pris dans les 100 g d' eau à une température de 121° C . Pendant ce temps , mettre les oeufs dans le bol et le fouet , fouetter à une vit de 3 . ... [Lire la suite]
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vendredi 28 avril 2017

Velouté de celeri rave

En ce moment il fait frais donc retour des soupes!! Ingrédients: 300 g de salade  (facultatif) 250 g de  céleri rave épluché 200 g de pomme de terre 800 g de bouillon de volaille Ingrédients: Éplucher , laver et couper en morceaux moyen tous les ingrédients. Mettre dans le bol et cuire 30 mn / 100 °C /vit 1. En fin de cuisson mixer 1 mn / vit 10 . Servir avec un peu de crème fraîche saler si nécessaire.
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jeudi 27 avril 2017

Tarte sans pâte aux blettes

A la ruche cette semaine des blettes , pas envie de les faire à la tomate , ni en béchamel alors on fait autre chose....... Ingrédients: une dizaine de grosses blettes les feuilles uniquement 100 g de lardons 50 cl de lait   2 oeufs   100 g de farine 3 pincées de gruyère   poivre sel thym frais 1 fromage de chèvre Préparation: Mettre les feuilles de blettes 20 mn dans l' eau bouillante, puis bien les égoutter. Faire revenir les lardons dans une poêle, ajouter les feuilles de blettes dans la poêle , le... [Lire la suite]
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mercredi 26 avril 2017

Recettes d'une ferme en Provence de Florence Guende

A découvrir ! Dixit  le chef des cuisines de l' hôtel Crillon le Brave , Jérome Blanchet : "Véritable témoignage des traditions culinaires locales, ce livre vous présente la cuisine de la ferme au quotidien. Cuisine familiale , authentique , du terroir grâce à des produits sains et équilibrés." Prenant en compte la saisonnalité des produits , ce livre nous fait découvrir la cuisine de Florence Guende qui a voulu retranscrire de façon contemporaine , l' héritage familial culinaire de plusieurs générations . Des recettes... [Lire la suite]
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mardi 25 avril 2017

Cabas et sac à pain

Pierrette la maman d' une copine , ma fameuse Coralie , a déménagé il y a un petit bout de temps et dans sa nouvelle maison ses anciens rideaux n' allaient pas . Ne voulant pas les jeter , et sachant que je cousais un peu , elle a pensé à moi . Ainsi j' ai pu lui réaliser un cabas pour les courses et un sac à pain . Pour le reste je vais voir je vais bien trouver de quoi les réutiliser, refaire des chiliennes ou hamacs ........... à voir . Cabas Sac à pain
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mardi 25 avril 2017

Sac à fromages

Toujours par soucis de ramener à la maison le moins d' emballages , j' ai confectionné un sac à fromages. Au début, quand  je prenais mes fromages au marché ,  le chevrier me  mettait les fromages dans un papier puis dans un plastique pour les transporter. Pour éliminer le sac plastique , j' ai confectionné un sac en tissu avec une des nombreuses chutes de tissu que j'ai à la maison , ainsi je n' avais plus que le papier que je mettais au composteur . Cela ne me satisfaisait pas, car sur le papier il y avait de... [Lire la suite]
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lundi 24 avril 2017

Suce miel

De retour de vacances chez mamé et papé , milo nous a fait découvrir cette confiserie artisanale du village  : les suce miel Les suce miel sont de véritables bâtons de miel que l' on suce ou croque après les avoir réchauffés dans les mains. A la fois douce et savoureuse , cette confiserie peut tout à fait remplacer un certain bonbon au caramel ou autres parfums maintenant  bien connu que l' on trouve dans le commerce avec beaucoup E 100 ......... Cette friandise succulente est simplement composée de sucre , de miel et... [Lire la suite]
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lundi 24 avril 2017

Tarte déguisée

 La tarte n' est pas toujours celle que l' on croit !!!! La période des anniversaires commence à la maison , déjà 2 en 1 semaine , doudou , puis ma maman . Pour doudou un remake modifié du Milo' s gravity http://etoile8.canalblog.com/archives/2016/05/07/33773050.html Pour ma maman , un peu dans la précipitation alors au feeling!!! Ingrédients: Pour la pâte: 100 g de beurre 70 g de sucre glace un peu de sel 1 oeuf moyen 150 g de farine 30 g de poudre d' amande 25 g de cacao en poudre amer Pour la ganache: 200... [Lire la suite]
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dimanche 23 avril 2017

Risotto de petit épeautre

Je fais le petit épeautre en taboulé mais aussi en risotto. Ingrédients: 1 gros oignon doux ciselé 2 c à s d ' huile d' olive du domaine Montolin un peu de sel 1 c à c de miel de printemps Bee Api 1 ail frais écrasé de la ratatouille 1 branche de sarriette du jardin 500 g de petit épeautre de la ferme du Rouret 2 l de bouillon  de volaille + 6 morceaux de jus de volaille surgelés maison 1 kg de fèves fraîches les jardins du moulin de la tapenade maison Préparation: Dans un cocotte en fonte , mettre l' huile , l'... [Lire la suite]
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