lundi 10 novembre 2014

Tarte au potiron de Maminou

Recette de notre Cop'sMomo, maminou qui a eu beaucoup de succès , celle-ci aussi!!! Ingrédients: Pour 8/10 personnes et un moule de 28 cm Pour la pâte sablée: 250g de farine 125 g de beurre mou en morceaux 50 g de sucre en poudre 75 g de lait 2 jaunes d'oeufs 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel Pour la garniture: 800 g environ de chair de potiron épluchée et cuite (avant cuisson 1 kg 200) 250 g de lait 60 g de semoule fine 4 oeufs moyens 80 g de sucre 1 c à s de crème fraîche épaisse petite touche... [Lire la suite]
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dimanche 9 novembre 2014

Gratin de potimarron

Recette de la région d' Auvergne, très bonne pour accompagner un poulet rôti. Ingrédients: environ 1 kg de chair de potimarron 2 oeufs 2 c à s de crème fraîche épaisse sel poivre un pincée de noix de muscade 2 c à s de persil haché 200 g de cantal doux 1/2 gobelet d'eau Préparation: Mettre dans le bol , la chair coupée en morceaux , avec 1/2 gobelet d'eau et cuire 15 mn/varoma/vit1. Ensuite mixer vit6/30sec et laisser refroidir ( cette étape peut se faire la veille mais filmer le récipient) Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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samedi 8 novembre 2014

Pâte à pizza version huile

Ingrédients: 15 g de levure de boulangerie 200 g d'eau 500 g de farine 1 gobelet d'huile d'olive sel Préparation: Mettre dans le bol la levure et l'eau, programmer 2mn30/37°C/vit2. Ajouter la farine et par dessus le sel (qui ne doit pas être en contact avec la levure), mettre mode pétrissage/5 mn. Pendant que la pâte se mélange et au bout d' 1 mn ajouter l'huile. La pâte doit être bien souple.     Laisser lever ensuite une bonne heure voir 2 , l'étaler , la garnir  et laisser encore lever 15 mn ou plus... [Lire la suite]
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samedi 8 novembre 2014

Riz au lait de MamieKinder

Cette recette est la recette de la maman de MamieKinder, je l'ai enfin réalisée. J'en ai entendu que des éloges et c'est vrai qu'elle est excellente et très crémeuse. Ingrédients: 1 l de lait 150 g de riz rond pour dessert 90 g de sucre 1 bâton de cannelle le zeste d'1 citron Préparation: Mettre dans le bol , le lait , le riz, la cannelle et le zeste cuire 30mn/90°C/sens inverse/vit1 et poser le panier sur le dessus de l'orifice afin d'éviter les éclaboussures. Ajouter le sucre et cuire encore 10mn/90°C/sens... [Lire la suite]
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vendredi 7 novembre 2014

Le tajine d'Ali Baba

Pour les NRS , d'aujourd'hui avec Bastien nous avons concocté un tajine. Recette trouvée par Boubouille, dans une sélection spéciale découverte du magazine Toboggan de 2009. Ingrédients: Pour  4 / 5 personnes 5 pilons ou hauts de cuisses de poulets 2 citrons non traités 1 c à c de 4 épices 10 dattes 1 poignée de persil ciselé 6 c à s d'eau + 1 à 2 verres pour la cuisson 2 tomates 8 petits pommes de terre 1 oignon 10 abricots 1 poignée d'oives vertes dénoyautées 1 poignée de feuilles de coriandre 3 pincées de... [Lire la suite]
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vendredi 7 novembre 2014

Plateau à mignardises

Nous avons continué sur notre lancée quant aux travaux manuels avec les serviettes. Cette fois-ci c'est un plateau à petits gâteaux que nous avons décoré. Pour le matériel: Un plateau en kit des pinceaux des serviettes de votre choix des décorations éventuelles de la colle à serviettes du gloss (facultatif car certaines colles le font aussi) ciseaux cutter Tout d'abord, disposer vos serviettes et décorations avant de commencer , ainsi vous aurez une ébauche de votre travail  au niveau du rendu (couleur... [Lire la suite]
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jeudi 6 novembre 2014

Flognarde aux poires

Recette venant de la Dordogne Corrézienne plus exactement de Collonges la Rouge. Ingrédients: 5 oeufs 90 g de sucre 90 g de farine 1/2 de lait 1 sachet de sucre vanillé 3 belles poires fermes 1/2 d'eau 2 sachets de sucre vanillé 1/20 l de liqueur de vanille Préparation: Éplucher et couper les poires en en 8. Dans un casserole, mettre l'eau , les 2 sachets de sucre vanillé et la liqueur. Porter à ébullition, baisser le feu  et pocher les poires 6 à 8 mn  suivant la fermeté des poires. Bien égoutter et... [Lire la suite]
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mercredi 5 novembre 2014

Lasagnes aux blettes et sauce tomate fumée de Delph

Recette originale de Delph des Cop'sMomo Ingrédients: 3 petites bottes de blettes ou 1 grosse (tiges et feuilles comprises) 400 g de viande hachée au choix 1 oignon Pour la sauce tomate fumée 1/2 gros  oignon 1/2 échalote 1 gousse d'ail 1 carotte 10 g d'huile d'olive 1/2 petite boîte de tomates pelées au jus 50 g de chorizo (doux ou fort selon vos goûts) 300 g de fond de veau reconstitué (eau + 3 c à c de fond de veau) 1/2 boite de concentré de tomate (35 g) 1 feuille de laurier 1 branche de thym ... [Lire la suite]
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mardi 4 novembre 2014

Le soleil

Aujourd'hui c'est la pluie sans interruption, pour les NRS,  nous avons confectionné un soleil pour faire fuir la pluie. C'est une recette que nous avons trouvé lors de notre voyage dans le Sud ouest. En Aveyron, lors de la fête du bourgeon, on déguste le "soleil", afin de rendre hommage à Bacchus. Ingrédients: 300 g de farine 125 g de sucre 100 g d'amandes non pelées (en réserver 4 pour le décor) 60 g de beurre fondu 2 oeufs entiers 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure 1 c à s d'eau de fleur d'oranger 1 jaune pour... [Lire la suite]
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mardi 4 novembre 2014

Délice des îles

Ingrédients: Pour 4 personnes: 150 g de pain complet 1 oignon 3 gousses d'ail 1 c à s d'huile 1/2 gros poivron rouge émincé 1 piment oiseau épépiné 1 c à s de gingembre frais râpé 500 g d'eau sel poivre 600 g de pommes de terre Agata, Pompadour ou Charlotte pelées et taillées en cube 200g de lait de coco 1 c à s bombée de coriandre le jus d'1 citron vert 12 crevettes sauvages crues décortiquées 200 g de cabillaud frais (éviter le surgelé car il tient moins bien au pochage) 1 c à s de ciboulette Préparation: ... [Lire la suite]
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