vendredi 10 octobre 2014

Boîte à biscuits

Aujourd'hui pour les NRS , avec boubouille nous avons décidé de faire des loisirs créatifs. Comme nous sommes ,souvent dans la cuisine, à concocter des petites gourmandises , nous voulions faire quelque chose dont on pourrait se servir durant les prochaines activités pâtisserie . Nous avons pas mal chercher et farfouiller à Cultura et notre choix s'est arrêté sur une boite à biscuits. Nous ne savions pas trop comme la décorer, notre choix s'est porté sur des serviettes en papier et des feuilles de décopatch. Voici  la... [Lire la suite]
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jeudi 9 octobre 2014

Paquetoun de biou

Plus communément appelé chez nous, alouettes sans tête. Ce ne sont pas des petits oiseaux, mais des paupiettes de boeuf, qui se cuisinent sur tout le pourtour méditerranéen. Ingrédients: Pour 6 personnes:   12 tranches de boeuf (paleron ou de rond-de-veine aplaties au rouleau) 300 g de poitrine de porc fumée 4 gousses d'ail un bouquet de persil plat 1 gros oignon 2 carottes huile d'olive 400 g de tomates pelées ou de coulis 20 cl de vin blanc ou rouge 20 cl d'eau 1 bouquet garni du jardin, avec laurier, thym,... [Lire la suite]
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mercredi 8 octobre 2014

L'Autriche

Quelques photos, d'un très beau pays , l'Autriche, où le vélo est roi...........des pistes cyclables partout même à Vienne , très pratique pour visiter!Des via ferrata de tous niveaux et des paysages magnifiques. Au niveau cuisine , c'est beaucoup de mitonnés,  en dessert , il y a le strudel aux pommes et à la cannelle mais le roi c'est la Sachertorte (qui je ferai courant octobre pour l'anniversaire du fiston).
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mardi 7 octobre 2014

Figurines de crêpes

Aujourd'hui pour les NRS, il ne faisait encore pas très beau pour aller faire du vélo, donc nous avons préparé le goûter pour les grands frères. Ingrédients:  200 g de farine 1 c à c de levure chimique 1 c à c d'extrait naturel de vanille 50 g de sucre 2 oeufs 250 g de lait du beurre Préparation: Mettre dans le bol le fouet , la farine,le sucre, la levure, la vanille,   et les oeufs. Mélanger 3mn/vit2. Pendant ces 3mn verser le lait petit à petit en fouettant, le mélange doit être onctueux. Dans une... [Lire la suite]
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lundi 6 octobre 2014

Gnocchi au boeuf et basilic

Ingrédients:  500 g de pâtes cuites 450 g de viande de boeuf haché 2 gousses d'ail 2 petites boites de tomates concassées une bonne c à s de basilic du parmesan râpé 2 c à s d'huile d'olive sel poivre Préparation: Dans un cocotte mettre l'huile et y faire revenir la viande et l'ail, bien 15 mn Ajouter la tomate et le basilic, saler et poivrer et cuire encore 20 mn. Disposer sur une assiette les pâtes ,et napper de la préparation à base de viande, saupoudrer de parmesan râpé et de basilic frais. Servir bien... [Lire la suite]
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lundi 6 octobre 2014

Verrines de ravioles à la sauce safran

Ingrédients: 6 verrines 1/2 plaque faite maison ou achetée par verrine (donc 3 plaques) Pour la sauce: 1 dose de safran 300 g de crème liquide 100 g de lait sel poivre 5 baies Préparation: Détacher les ravioles (2 carreaux ensembles) et les pocher 2 mn dans une casserole d'eau chaude, salée et poivrée. Les égoutter sur du papier absorbant et les répartir dans les verrines. Dans le bol mettre tous les ingrédients de la sauce et chauffer 4mn/vit2/80°C. Préchauffer le four sur grill. Ajouter le fouet et fouetter... [Lire la suite]

dimanche 5 octobre 2014

Epinards à la florentine

Cette recette me vient de ma madre Delphine, qui la tient de sa madre Olivia, qui la tient de sa madre Rosa...........C'est comme cela que l'on fait les épinards  dans la région de Florence plus exactement à Pescia. Ingrédients: Pour 6/8 personnes 1,5 kg d'épinards surgelés mais frais c'est encore mieux (2 kg) 20 g de beurre sel poivre Pour la béchamel: 500 g de lait 50 g de beurre 60 g de farine 1/2 c à c de noix de muscade en poudre sel poivre Accompagnement: 1 oeuf  par personne voir 2 pour les adultes ... [Lire la suite]
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vendredi 3 octobre 2014

Coeur au fromage

Pour les NRS d'aujourd'hui, nous nous sommes lancés dans des petits biscuits apéritifs. Ingrédients: 250 g de farine au curry (francine) 175 g de beurre coupé en petits morceaux sel poivre 175 g de gruyère ou cheddar ou gouda râpé (vit5/10 sec) 2 jaunes d'oeuf 1 oeuf entier Préparation:  Préchauffer le four à 200°C. Dans le bol , mettre le beurre, la farine, le sel et le poivre et mélanger 1mn/vit3. Mettre 3/4 du fromage râpé et les jaunes d'oeuf, mélanger 20 sec/vit3. Fariner le plan de travail et y mettre la... [Lire la suite]
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vendredi 3 octobre 2014

Chou farci

C'est une recette traditionnelle auvergnate, qui se prépare avec de la viande de porc hachée ou de la chair à saucisse. Certains font moitié porc ,moitié boeuf, c'est une question de goût.   Ingrédients: 1 chou pommé 750 g de chair à saucisse 1 oignon 3 carottes (facultatif) 100g de lard fumé beurre 1 cube de bouillon de volaille eau 50 g de pain rassis trempé dans du lait et essoré 1 oeuf 2 gousses d'ail 3 c à s de persil haché sel poivre Préparation:  Enlever les feuilles abîmées du chou. Le plonger... [Lire la suite]
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jeudi 2 octobre 2014

Blanc de volaille aux olives vertes et aux tomates

C'est une recette un peu modifiée du chef étoilé Christian Etienne Ingrédients: Pour 6 personnes 6 blanc de poulet 200 g de blanc de volaille (farce) 200 g de crème 2 tomates séchées marinées dans l'huile 80 g d'olives vertes dénoyautées Pour la sauce: 50 g de beurre 2 échalotes 2 gousses d'ail 30 g de fond de volaille ou de veau en poudre 100 g de crème fraîche liquide 10 g de tomates concentrées 2 gobelets d'eau 6 tranches de campagne de préférence. Quelques olives vertes Préparation:  Dans le bol mettre... [Lire la suite]
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