vendredi 14 mars 2014

Baba au rhum

Ingrédients: Pour 6 babas ou 8 suivant la grosseur de vos moules Pour la pâte: 125 g de farine + un peu pour les moules s'ils ne sont pas en silicone 6 g de levure de boulanger 2 oeufs 50 g de beurre ramolli et coupé en morceaux+ un peu pour les moules 15 g de sucre en poudre 1 pincée de sel Pour le sirop: 240 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé 50 cl d'eau 1 gousse de vanille ou d'arôme liquide de vanille ( 1 c à s ) 15 cl de rhum brun Pour la chantilly: 3/4 du siphon de crème liquide entière 2 c à c de... [Lire la suite]
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jeudi 13 mars 2014

Pétoncles sur lit de pommes au curry

Ingrédients: 5 à 6 pommes suivant la grosseur ici variété Choupette 1 jus de citron 30 g de beurre 1 c à s rase de curry + un peu pour la déco 1 c à s d'huile d'olive 400 g de pétoncles surgelées , égouttées et séchées  ou 12 belles noix de saint -Jacques fraîches ciboulette sel poivre Préparation: Éplucher et couper les pommes en quatre , les mettre dans le bol et mixer vit5/2 ou 3 sec. Réserver dans un saladier et verser le jus de citron par dessus , remuer et laisser en attente. Mettre dans le bol , le beurre... [Lire la suite]
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jeudi 13 mars 2014

Saucisson chaud au Beaujolais

 Recette pour Laure Ingrédients: Pour 6 personnes 1 saucisson à cuire de 800 g 400 g de champignons de Paris frais 1 bouteille de Beaujolais 2 échalotes un petit sachet d'oignons grelots (300 à 400g) 1 bouquet garni sel poivre 60 g de beurre 1/2 verre d'eau 1 c à s de sucre persil 15 pommes de terre (selon la grosseur) Préparation: Dans une cocotte, faire revenir dans un peu de beurre les échalotes émincées sans laisser colorer. Verser un bouteille de Beaujolais, le sel et le poivre. Laisser évaporer... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2014

Baklava

Un baklava est un dessert traditionnel commun à tous les peuples de la Perse et de l' ancien Empire Ottoman. Il est le gâteau national en Bulgarie, en Grèce, en Turquie et dans les cuisines des Balkans (Albanie, Bosnie,Serbie,Croatie et Roumanie), du Moyen Orient et du Maghreb. Ce dessert est également très répandu chez les Géorgiens, les Arméniens et les Chypriotes. Ingrédients: suivant la grosseur de votre moule rectangulaire 2 paquets de filo de 250 g  ou 1 200 g d' amandes émondées 150 g de pistaches 100 g... [Lire la suite]
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dimanche 9 mars 2014

Galette au sucre de Pérouges

Recette tirée du livre de recettes Les recettes des Bouchons Lyonnais Ingrédients: 200 g de farine 200 g de beurre 1 oeuf 10 g de levure de boulanger 2 c à s d'eau tiède 100 g de sucre en poudre 1 pincée de sel 1 zeste de citron Préparation: Dissoudre la levure dans l'eau tiède. Mettre dans le bol, 150g de beurre ramolli, l'oeuf entier,30 g de sucre et le zeste du citron. Mélanger 1mn/vit3. Ajouter la farine, le sel et la levure puis pétrir 30sec à 1mn. La pâte doit se détacher du bol. Faire une boule et mettre dans... [Lire la suite]
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mercredi 5 mars 2014

Entremet aux abricots

Ingrédients: une dizaine d'abricots frais et gros ou 1 grosse boîte d'abricots au sirop. Amandes effilées 200 g de poudre d'amandes 80 g de miel de lavande légèrement chauffé (20 sec au micro-onde) 80 g de beurre + 1 noix pour le moule 3 oeufs 50 g de sucre en poudre 1 pincée de sel. Préparation: Beurrer le moule en terre cuite de préférence d'une vingtaine de cm et saupoudrer de sucre. Préchauffer le four à 180°C. Mettre dans le bol les oeufs, le miel, le beurre fondu, la poudre d'amandes et le sel. Mélanger... [Lire la suite]
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lundi 3 mars 2014

Gâteau Lyonnais

Recette tirée du livre (emprunté à mon papa) les recettes des bouchons lyonnais édition Stéphane Bachès et adaptée au thermomix Ingrédients: 160 g de farine 140 g de maizena 100 g de beurre 6 oeufs entiers 150 g de lait 150 g de crème liquide 4 sachets de sucre vanillé 250 g de sucre en poudre 1 sachet de levure chimique 120 g de poires au sirop 120 g d'abricots au sirop 120 g de pêches au sirop 18 pralines ou 150 g de pralines concassées Préparation: Mettre dans le bol, les oeufs avec les sucres et le fouet et... [Lire la suite]
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lundi 3 mars 2014

Gâteau de crêpes

Ingrédients: Pour les crêpes (recette de la pâte de mamie caillou) 600 g de farine 500 g de lait 500 g d'eau 8 oeufs entiers 50 g de sucre 150 g de beurre fondu "noisette"  une bonne dose de rhum 1 zeste de citron 1 zeste d'orange Pour la ganache (garniture) 500 g de crème liquide 2 tablettes de chocolat au lait, noir ou praliné 2 bonnes c à s de Grand Marnier quelques gouttes d'arome orange Préparation: Pour la pâte: Battre les oeufs avec le fouet dans le bol 3 mn/vit3. Ajouter la farine , le beurre, le... [Lire la suite]
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vendredi 28 février 2014

Tarte au caramel et aux noix d'aline Rochas (vercors)

Ceci est la recette d' aline Rochas. Mais selon les dires de la bonlangère de Méaudre dans l' Isère, Madame BUCCI dont son mari a été primé pour la meilleure tarte aux noix de la région, la vrai tarte aux noix ne contient  pas de chocolat . Donc à vous de voir , pour les puriste................................ôter le chocolat !!! Ingrédients: Pour la pâte sablée: 250 g de farine 125 g de sucre 125 g de beurre 1 oeuf + 1 jaune Pour la garniture: 230 g de cerneaux de noix 4 c à s de lait 100g g de sucre en poudre 30... [Lire la suite]
vendredi 21 février 2014

Quiche Lorraine

Un classique, vous allez me dire , mais les recettes sont multiples, et voici la mienne. Ingrédients: Pour la pâte: 250 g de farine 125 g de beurre sel 1/2 verre d'eau Pour la garniture: 200 g de lard fumé 30 cl de crème fraîche 30 cl de lait 3 oeufs poivre Préparation: Pour la pâte: Mettre tous les ingrédients dans le bol et mélanger 1mn/vit3. Réserver. Couper le lard en tranches fines de 2 cm de large. Les faire revenir un peu à la poêle. Dans le bol  non lavé, mettre la crème , le lait les oeufs , le... [Lire la suite]
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