mercredi 11 janvier 2017

Saucisson brioché revisité

Souvent pour l' apéritif il m' est arrivé de vouloir mettre du saucisson brioché , mais il faut dire que ce n'est pas trop pratique à manger en tranche . Sur le net j'ai vu une méthode de façonnage à partir de pâte feuilletée et petites saucisses dont je tairais le nom , vu ce qu' il y a dedans !!! Ainsi j' ai remplacé les fameuse petites saucisses par du saucisson à cuire de Lyon mais on peut très bien mettre aussi , de la Morteau ou Montbeliard quant à la pâte , de la briochée ira très bien. Ingrédients : Pour la brioche:100 g... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 17:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 8 janvier 2017

Galette calissons et kiwi

Il me restait de la crème de calissons de Noël , et aujourd' hui la galette était de rigueur , je me suis donc lancée dans la garniture d' une galette . Sachant que la crème de calissons est très sucrée , je voulais équilibrer un peu le tout , il me fallait quelque chose d' acide , le citron pourquoi pas mais je voulais un peu de mâche , un regard vers la corbeille de fruits et le kiwi m' a fait de l' oeil!!! Le mariage était fait et à mon goût fort réussi !!! Ingrédients: Pour une galette carrée de 22 cm ( pour une galette plus... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 17:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 7 janvier 2017

Bonbons coco MADAGASCAR

Recette ( 48 en tout , toutes plus alléchantes les unes que les autres ) tirée du livre fait par l' école pour les projets de voyages de la fin d'année et toujours en vente . Toutes les classes, les enseignantes, les ATSM,, le personnel de l' école ont partagé des recettes mais également  les parents d' élèves, ainsi que l' association Écoles du Monde (Madagascar) dont je vais parler plus bas et même le père Charles . Ecole du monde est présente depuis 15 ans autour de Majunga , dans une région où la population est illettrée... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 18:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 7 janvier 2017

Cornes de gazelle MAROC

 Ingrédients: Pour 20 cornes Pour la garniture :  ( pâte d' amandes ) 125 g de poudre d' amandes 100 g de sucre en poudre 1/2 c à café d' eau de fleur d' oranger 1 blanc d 'oeuf Pâte : 300 g de farine 100 g de beurre 1 pincée de sel **** fleur d' oranger 100 g sucre glace Préparation: Pour la pâte d' amandes : Dans le bol , mettre tous les ingrédients et mixer 1 mn  / vit 10 progressivement.  et réserver. Pour la pâte brisé : Dans le bol , mettre la farine et le beurre fondu , mélanger 1 mn... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 6 janvier 2017

Galette des rois 2017

Cette année , comme l' an dernier je voulais changer de forme de galette , 3 essais dont un concluant .....................les 2 autres la cata , les lois de la pâtisserie , plutôt de la physique sont passées par là !!! Ingrédients:  Pour plus de rapidité........et très bonnes 2 pâtes feuilletées surgelées BIO de chez  Thiriet ( 500 g ) Pour la garniture :100 g de chocolat noir 50 g de crème liquide 50 g de beurre ramolli 50 g de sucre en poudre 1 oeuf50 g de poudre d' amandes Quelques gouttes d' amande amère ... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 17:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
jeudi 5 janvier 2017

Boulettes à la tomate

Parfois il arrive qu 'il nous reste une grande quantité de sauce en fin de repas , celle-ci peut être réutilisée et qui plus est très bonne , puisqu 'elle a déjà mijoté. C'est ce qui s' est passé dernièrement , j' avais fait un lapin à la provençale ( recette en préparation ) et comme je n' aime pas jeter, je m' en suis servie pour faire des boulettes  mais on peut également faire des quenelles par exemple . Et comme accompagnement , nous avons un très grand choix , légumes , féculents..................... Ingrédients: un... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 15:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 2 janvier 2017

Lunettes aux abricots

Recette ramenée , cet été , du Danemark . Les danois ont pas mal de viennoiseries, les wienerbrød qu 'ils dégustent au petit déjeuner ( morgenmad ) , repas très copieux d' ailleurs car le midi pour le frokost , ils se contentent de smørrebrød ( autre recette en perspective ). Le morgenmad se prend entre 6h et 8h ,, il se compose généralement de fromages, charcuteries, rugbrød, céréales, mais aussi de wienerbrød . Et surprise pour nous , le premier jour , l' aften ( repas du soir ) c'est entre 18 h et 20 h pas au delà , tout... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 16:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 1 janvier 2017

Bûche charlotte des îles

Une autre recette simple peut être moins rapide mais qui peut se préparer bien à l' avance! Ingrédients: Pour la compotée d' ananas : 1 ananas victoria 1 gousse de vanille une noisette de beurre 1 c à s de rhum 1 c à s de liqueur de vanille  1 c à c de sucre vanillé Pour le sirop : 20 g d' eau 20 g de sucre vanillé maison 15 g de liqueur de vanille 5 g de rhum Pour la crème montée: 150 g de crème de noix de coco +  1 gousse de vanille grattée 300 g de crème 2 c à s de sucre glace 5 g de gélatine Pour le... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 15:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 1 janvier 2017

Meilleurs voeux 2017

Je tenais à vous remercier  pour tous vos  gentils commentaires, et anecdotes culinaires ! Ainsi que pour votre fidélité! Bonnes fêtes de fin d' années à toutes et tous. Que cette année s'ouvre sur la paix et la solidarité!! Cordialement Stella
Posté par Etoile8 à 01:59 - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 31 décembre 2016

Bûche Charlotte aux framboises

Pas trop de temps??? Une recette de bûche simple et rapide! Ingrédients: Pour le coulis framboises: 150 g de framboises surgelées entières 2 c à s de sucre 2 g de gélatine Pour le sirop: 20 g d' eau 20 g de sirop de fruits rouges liqueur au choix (facultatif) Pour la crème montée: 100 g de crème +  10 g de sirop de fruits rouges 350 g de crème 2 c à s de sucre glace 5 g de gélatine colorant rose pâle Pour le miroir: 75 g d' eau 10 g de gélatine 150 g de sucre 15 g de glucose 150 g de chocolat blanc 100... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 14:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]