vendredi 30 décembre 2016

Coeur aux châtaignes Auvergne

Produits venant aussi de la ruche plus exactement des Cévennes. Ingrédients: 200 g de châtaignes au naturel égouttées 200 g de lait d' amandes 20 g de sucre vanillé maison Pour la crème anglaise: 300 g de lait 200 g de lait d' amandes 3 jaunes d' oeufs 70 g de sucre 1 c à s de rhum Pour le glaçage au chocolat: 75 g de chocolat 1 c à s d' eau 30 g de beurre Pour ma part j'ai un reste de miroir chocolat je l'utilise. Préparation: Pour la crème anglaise: Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le rhum. Cuire 7... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 29 décembre 2016

Loup grillé au fenouil

Dans ma commande de la Ruche qui oui , il se trouve que j' avais des aubergines, des poivrons et du Loup en provenance du Frioul, la recette était toute trouvée!! https://www.provaqua.com/ https://www.provaqua.com/poissons-bio/qui-sommes-nous https://www.provaqua.com/les-poissons-bio-du-frioul   Occasionnellement , nous avons en plus de la viande,  du poisson soit de la Daurade ou du Loup (Bar) et à chaque fois nous nous régalons. Ingrédients: 2 beaux ou 3 Loups ici du Frioul des graines de fenouil ou des brins de... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 14:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 29 décembre 2016

Quelques réalisations pour Noël!!

Quelques modèles de confections pour mes cadeaux de Noël de cette année , couleurs et décorations différentes mais l'esprit y est !! Filet pour les courses Porte-monnaie Sac à main
Posté par Etoile8 à 09:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 28 décembre 2016

Bûche passion du Christ

Cette année, la bûche sera également exotique avec le fruit de la passion mais pas que , elle sera un peu mystique aussi . Le fruit de la passion, en général, fait allusion à la Passion du Christ, que la fleur est censée représenter dans ses différentes étapes. Son cœur figure la couronne d'épines, les pétales représentent les apôtres, les cinq étamines étant alors une référence aux cinq plaies du Christ, et le pistil symbolise les marteaux servant à enfoncer les clous sur la croix.. Cette recette a été inspirée d' une des... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 17:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 25 décembre 2016

Bûche Calissoùn

Cette année , 2 bûches sont à faire , peut-être 3 pas sûr!!! Pour la première , je voudrais rester dans les produits de la région voir même locaux , ce sera une bûche aux Calissons ou plutôt aux Calissoùn. comme on dit de par chez nous avec des amandes , abricots , melon confit et oranges confites le tout sur une dacquoise amande. Pour la deuxième , ayant acheté du chocolat Valrhona l' Itakuja (fèves Bresil) au mois de novembre , je voudrais essayer une bûche passion / chocolat Itakuja Et pour l'hypothétique troisième ayant pris... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 08:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 18 décembre 2016

Bûche Joyeux Noël

Cette année au boulot de doudou , comme chaque année un repas est fait entre collègues.....................  quel changement par rapport à son ancien poste  (no comment)!!! Chacun mène un petit quelque chose, doudou voulant dépanner une collègue qui ne pouvait la faire , a décidé d' en faire une . En rentrant il me dit : " je ferais une bûche au beurre  euh comment dire ............................................. certes la bûche au beurre c'est très bon , mais peut être un peu lourd , les desserts ont... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 11:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

vendredi 16 décembre 2016

Roulé au chocolat et fruits rouges

Ingrédients: Pour la génoise: 4 oeufs 120 g de sucre 70 g de farine 30 g de maïzena 1 pincée de sel 10 g de sucre vanillé maison 5 g de bicarbonate de soude Pour la gelée de fruits rouges: 450 g de fruits rouges surgelés 450 g de sucre en poudre Pour la crème pâtissière au chocolat : 250 g de lait 20 g de farine 5 g de sucre vanillé 35 g de sucre en poudre 1 oeuf entier 1 jaune 100 g de chocolat au lait 2 g de gélatine 1 c à s de rhum Garniture: une quinzaine de framboises surgelées Glaçage miroir... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 22:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 5 décembre 2016

Tarte aux harengs fumés

Petit repas pour un  soir !! Ingrédients: 1 pâte feuilletée ou brisée 200 g de harengs fumés 200 g de crème épaisse 2 oeufs poivre 300 g de lait 2 c à s d'aneth Préparation: Préchauffer le four à 180°C . Étaler la pâte , disposer le hareng fumé coupé en lamelles. Dans un saladier , mélanger les oeufs , le poivre , la crème , le lait et l 'aneth. Verser sur le hareng et enfourner pour 30 mn  à 180°C .      
Posté par Etoile8 à 20:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 5 décembre 2016

Miroir customisé

J' ai ce miroir depuis la classe de 4 ème . A l' époque en EMT (maintenant techno) nous faisions tout un tas d' objets , cela pouvait être , la cuisine (le dessert était fait pour le repas suivant à la maison) , le travail du macramé (suspension pour pot) , la couture sur machine à coudre (trousse de toilette en jeans qui sert encore chez mémé Delphine) ,  du marquetage sur bois (dessous de plat qui est utilisé chez mémé Delphine régulièrement) , le travail du fer où je me souviens que l 'on fraisait (porte-épices) , ... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 19:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 27 novembre 2016

Le blé de la Sainte Barbe

C' est bientôt le 4 décembre , jour de la Sainte Barbe , vendredi à la sortie de l' école nous pouvions donc acheter du blé. L' an dernier des ramequins faisaient l' affaire , cette année comme nous avions encore pas mal de taille de vigne , nous en avons profité pour confectionner des "coupelles". Pour Peggy qui nous vient du Noooord et qui ne connait pas cette tradition, voici son origine : Sainte Barbe était la fille de Dioscore. Belle et jeune, elle était jadis très courtisée en Provence. Seulement, au grand dam de son père,... [Lire la suite]
Posté par Etoile8 à 00:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]