dimanche 16 février 2014

Tielle sétoise

La tielle a été importée de Gaète en Italie à Sète par les immigrés italiens au XVIIIe siècles. C'est une tourte avec une garniture faite de calamars , de poulpes ou de seiches coupées plus ou moins finement, mélangés à une sauce tomate pimentée. La pâte est généralement une pâte à pain . Si elle est composée avec d'autres ingrédients que les poulpes coupés, par exemple sardines, œufs et épinards etc., ce n'est plus une tielle, mais une tourte. Il est possible de la consommer froide ou tiède selon les goûts et la saison. Elle se... [Lire la suite]
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jeudi 13 février 2014

Entre Kinder délice et pingui

Ingrédients: Pour la génoise:   4 oeufs 30 g de maïzena 120 g de sucre 50 g de farine 40g de cacao en poudre non sucre 1 sachet de levure chimique Pour la mousse à la noix de coco 350 g de mascarpone 180 g de lait concentré sucré 100 g de noix de coco râpée Pour la décoration: 200 g de chocolat noir et lait (100 g  de chaque) chocolat blanc   Préparation: Pour la génoise Mettre dans le bol le fouet, les oeufs et le sucre programmer 15mn/37°C/vit3. A la sonnerie enlever le fouet, et ajouter tamisés... [Lire la suite]
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jeudi 13 février 2014

Bugnes de Lyon (Recette de mon papa lyonnais)

Les bugnes sont une spécialité culinaire du centre-est de la France (notamment Lyon et Saint-Étienne) s'apparentant aux beignets. Traditionnellement, les charcuteries lyonnaises les proposaient juste avant mardi gras afin de se rappeler au bon souvenir des Lyonnais qui allaient débuter le carême et donc délaisser leurs commerces. Les particuliers avaient également l'habitude d'en faire, afin de ne pas gâcher les matières grasses (huile de cuisson) dont l'usage était interdit par le Carême. De nos jours, les boulangeries les... [Lire la suite]
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mardi 11 février 2014

Bouillabaisse verte de Jeanine

Vieille recette  Marseillaise, elle est appelée aussi la bouillabaisse du pauvre. Ingrédients: Pour 6 personnes 2 oignons 1 blanc de poireau 3 gousses d'ail écrasée 1/3 c à c du fenouil séché (graines ) 2 badianes étoilées 3 feuilles de laurier 2 doses de safran 12 pommes de terre 1 bol de tomates concassées 6 oeufs (1 par personne) 1 zeste d'orange séché piment d'Espelette huile d'olive 400 g de feuilles d'épinard fraîches Préparation: Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches assez épaisses. ... [Lire la suite]
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mardi 11 février 2014

Pressé de légumes au fromage frais de brebis

Me servant régulièrement chez Thiriet, j'ai voulu tenter une recette qu'à base de surgelés mise à part le fromage. Comme toutes les cuissons des légumes étaient déjà faîtes, j'ai gagné énormément de temps ,une peu fainéante vous allez me dire mais pour les mamans qui travaillent cela peut être très utile. Et voici le résultat: Ingrédients: 500 g de fromage de brebis frais 1/2 sachets de poivrons grillés 1/2 sachets d'aubergines grillées en tranches 1/2 sachet de courgettes grillées en tranches 1/2 sachet de tomates... [Lire la suite]
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lundi 10 février 2014

Pie aux pommes, boudin et oignons

Recette de Cyril Lignac Ingrédients: 400 g de pâte feuilletée 400 g de boudin noir 3 pommes Pink Lady de préférence 2 oignons 1 oeuf 40 g de beurre sel poivre Préparation: Peler et émincer l'oignon, le faire revenir dans 20 g de beurre, il faut qu'ils soient colorés. Saler et poivrer et réserver. Laver les pommes, les couper en 4 , retirer coeur et pépins et recouper chaque quartier en 4. Faire fondre 20 g de beurre dans la poêle rincée et faire dorer les pommes, puis réserver. Trancher le boudin en rondelles... [Lire la suite]
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samedi 8 février 2014

Panna cotta au chocolat et chantilly à la fraise

Ingrédients: pour 6 panna cotta 2 feuilles de gélatine 2g 600 g de crème liquide entière 100 g de chocolat noir 20 g de sucre (facultatif) Pour la chantilly crème liquide entière 3/4 du siphon 2 c à s de sucre glace arôme fraise 1/2 c à c colorant rouge Préparation: Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Mettre dans le bol 200 g de crème , le chocolat et le sucre faire chauffer 100°C/4mn/vit2. Au bout des 4 mn ajouter la gélatine mélanger 30sec/vit3. Ajouter la crème restante froide (400g) au tout . ... [Lire la suite]
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vendredi 7 février 2014

Délicieux Lyonnais

 Un dessert typique de lyon Ingrédients: Pour 4-6 personnes 125 g de pralines roses 6 blancs d'oeufs 80 g de sucre glace 1 pincée de sel Pour la crème anglaise 500 g de lait 1/2 gousse de vanille  ou 1 sachet de sucre vanillé 70 g de sucre en poudre  6 jaunes d'oeufs Pour le caramel: 80g de sucre quelques gouttes d'eau Préparation: La crème anglaise: Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn/80°C/vit4. A la fin mixer 15 sec vit9 pour une crème bien lisse. Réserver au frais. Le... [Lire la suite]
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jeudi 6 février 2014

Verrines variées

Exemples de verrines pour Virginie Aujourd'hui j'ai fait des verrinesmerci à Agnès et Thierry ROCCA pour celle des courgettes/chèvre/truite saumonée Pommes de terre/hareng Courgettes/chèvre/truite saumonée Crevettes sautées flambées au pastis Raïta Pommes de terre aux harengs: Ingrédients: 2 pommes de terre 1 filets de harengs doux 1/2  pomme 1 feuilles de laurier 1 petit oignon 1/2 jus de citron 1 bonne c à c de moutarde un peu de sucre 1 c à s de vinaigre de cidre 10 cl de crème liquide voir moins 1/2 c à s... [Lire la suite]
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jeudi 6 février 2014

Ballotins au reblochon

Ingrédients: pour 12 ballotins 2 rouleaux de feuilles de brick 100 g de beurre fondu 200 g de lardons coupés finement 1/2 reblochon soit 200g poivre 3 oeufs 280 g de crème fraîche liquide Préparation: Découper le reblochon et la poitrine fumée finement. Faire fondre le beurre. Couper les feuilles de brick tous les 20 cm et les recouper chacune en 4. Badigeonner les 2 côtés des feuilles. Les déposer (soit 4 feuilles) dans chaque empreinte à muffins. Préchauffer le four à 180°C Dans le bol mettre le fouet, les... [Lire la suite]
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