vendredi 31 janvier 2014

Terrine aux pommes et au caramel

Vu que ma quantité de pommes est encore bien importante ,je continue sur les recettes à base de pommes. Celle-ci  vient du magnifique blog de Mamie caillou qui nous fait toujours des merveilles.  Ingrédients: 4 pommes 30 g de beurre 1 rasade de rhum comme dit Mamie Caillou 1 sachet de sucre vanillé ou 10 g fait maison là c'est ma petite touche personnelle 30 cl de lait 4 oeufs 100 g de sucre en poudre 1 c à s de fécule 50 g de sucre en poudre  pour le caramel Préparation: Éplucher, épépiner et couper les... [Lire la suite]
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lundi 27 janvier 2014

Clafoutis provençal

Ingrédients: 1 reste de ratatouille (600 g environ) 20 g de Maïzena 30 cl de lait froid 2 oeufs entiers 2 jaunes d'oeufs 25 cl de crème fraîche sel poivre 1 dose de safran en poudre huile pour le plat   Préparation: Huiler un plat, puis verser la ratatouille et étaler de façon uniforme. préchauffer le four à 210°C. Dans le bol mettre les oeufs, les jaunes, y ajouter le fouet et fouetter 3mn/vit3. Ajouter la crème, le sel, le poivre , le safran, le lait et la maïzena. Mélanger toujours au fouet 2mn/vit3. ... [Lire la suite]
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dimanche 26 janvier 2014

Médaillons de veau à l'ananas

Ingrédients: Pour 6 personnes 1 beau filet mignon de veau ou 2 petits 6 tranches fines de poitrine fumée 2 c à s d'huile 1 ananas victoria ou  de l'ananas surgelé 30 g de beurre 2 c à s de rhum 3 c à s de vinaigre de vin blanc 20 cl de jus de l'ananas non sucré (si vous prenez de l'ananas surgelé , récupérer le jus de la décongélation et apporter un supplément d'eau pour atteindre 20cl idem pour l'ananas frais) 10 cl de bouillon de volaille 1 c à c de Maïzena 2 c à s de coriandre fraîche ciselée et quelques... [Lire la suite]
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vendredi 24 janvier 2014

Terrine de pommes de terre et aux harengs fumés

Ingrédients: Pour au moins 6 personnes 6 harengs fumés 6 pommes de terre moyennes 200 g d'épinards frais de préférence 6 feuilles de gélatine soit 6x2g 50 cl de crème liquide 4 c à s de moutarde 1 bouquet de ciboulette poivre Pour la sauce: 4 c à s d'huile 1 c à s de vinaigre balsamique 1 betterave cuite sel Préparation: Faire cuire les pommes de terre 25 mn à la vapeur il faut qu'elles restent fermes. Les laisser refroidir, les peler et les couper en tranches un peu épaisses. Nettoyer les épinards. Faire... [Lire la suite]
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mercredi 22 janvier 2014

Velouté de potimarron

Ingrédients: 1.2 kg de potimarron 500 g de châtaignes en bocaux (250 g pour le velouté et 250 g pour la fin de la recette) 1 gousse d'ail 1 oignon 30 cl de crème liquide 2 cubes de bouillon de volaille 25 g de beurre ciboulette et cerfeuil ciselés sel poivre Préparation: Bien laver le potimarron, l'évider et le couper en morceaux sans le peler. Peler l'oignon et l'ail , puis ciseler- les. Dans une cocotte, faire suer l'ail et l'oignon avec le beurre, ajouter le potimarron et les châtaignes, saler et poivrer.   ... [Lire la suite]
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mercredi 22 janvier 2014

Mousse au chocolat

Ingrédients: Pour au moins 6 personnes 200 g de chocolat noir pâtissier 4 c à c de café fort 4 oeufs 100 g de beurre 4 c à s de sucre glace 50 cl de crème liquide bien froide. Préparation: Monter la crème en crème fouettée , assez ferme , dans le bol très froid et réserver au frais. Dans un saladier , casser le chocolat et verser le café dessus. Faire fondre au micro ondes 1mn , remuer et continuer par tranche de 30 sec, jusqu' à l'obtention d'un chocolat fondu bien lisse. Séparer les blanc s des jaunes. Monter les... [Lire la suite]
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mardi 21 janvier 2014

Porte monnaie en tissu

Matériel: des chutes de tissu De la dentelle 1 fermeture éclair ou des pressions du fil Avec fermeture éclair avec pressions
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lundi 20 janvier 2014

Salade de clapotons

La vraie salade de clapotons de Lyon  se fait avec des pieds de moutons, et comme je n'en trouve pas souvent , je la fais avec des pieds de porcs. Ingrédients: pour 4 personnes 4 gros  pieds de porcs cuits ou 8 pieds de mouton cuits 2 jaunes d'oeufs 3 c à s de crème fraîche 2 c à s de moutarde 25 cl d'huile de tournesol ou colza un verre de vinaigre persil sel poivre en grains Préparation: Faire tiédir les pieds pour les assouplir. Les désosser et les détailler en petits morceaux. Placer les dans une... [Lire la suite]
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lundi 20 janvier 2014

Tiramisù buonissimo

Ingrédients: 6 oeufs 80 g de sucre 500 g de mascarpone 1 pincée de sel 2 c à s de sucre 2 paquets de boudoirs 5 petites tasses de café noir + 1 c à s d'amaretto cacao amer Préparation: Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une mousse 4mn /37°C/fouet/vit3. Ajouter délicatement dans ce mélange , le mascarpone vit2/fouet/30sec. Battre les blancs en neige avec le sel et le sucre que l'on met au bout de 2 mn. Incorporer aux blancs la préparation au mascarpone. Tremper légèrement... [Lire la suite]
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samedi 18 janvier 2014

Pâte de pommes

Cette recette est très facile à faire avec les enfants . Ayant acheté 3 sortes de pommes en grosse quantité (Choupette, pink lady et chantecler) par l'intermédiaire de l'association " Les Croqueurs de pommes" , nous avons tout naturellement essayé la pâte de fruits. Ingrédients: 500 g de pommes  pink lady épluchées, épépinées, coupées en morceaux 500 g de sucre semoule 3 sachets d'agar agar de 2 g Préparation: Mettre tous les ingrédients dans le bol , mixer 30 sec/vit6. Racler les parois et cuire 20mn/vit3/100°C. Une... [Lire la suite]
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