dimanche 14 janvier 2018

Galette de Noël

 Entrée faite un peu à l' inspiration pour le repas de Noël , même pas peur !!!  Ingrédients: Pour 2 galettes 2 pâtes feuilletées 2 belles cuisses de canard confit émiettées la graisse du confit 2 échalotes 1 gros oignon 1 bonne c à s de farine 1/2 l de bouillon de volaille 1 boite de cèpes séchés 1 boite de morilles séchées 1 boite de girolles séchées 1 bocal de châtaignes 2 bonnes c à s de persil un peu d' ail râpé du foie gras coupé en dés un bon morceau de la truffe coupée en lamelles 1 jaune d' oeuf... [Lire la suite]
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samedi 13 janvier 2018

Galette des rois au nougat

Recette trouvée sur le net en cherchant quoi faire avec un restant de nougat de Sault. Ingrédients:  2 pâtes feuilletées Pour la garniture: 200 ml de lait 30 g de maïzena 2 jaunes d' oeufs 100 g de nougat 40 g de sucre 1 c à s de miel de lavande de préférence 50 g de beurre pommade 75 g de poudre d' amande des framboises Préparation: Dans une casserole, mettre 1/3 du sucre , le nougat et le lait , faire chauffer jusqu' à ce que le nougat soit fondu, puis ajouter le miel., remuer et laisser tiédir . Dans le bol... [Lire la suite]
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mercredi 10 janvier 2018

Perles du Japon au lait de coco

Les « perles du Japon » une spécialité culinaire en forme de petite billes fabriquées à partir de fécule de manioc, sont nommées sagu au Brésil. Elles peuvent être cuisinées autant en cuisine qu' en pâtisserie. Ingrédients: Pour 6 à 8 verrines moyennes 200 g de lait 400 g de lait de coco 40 g de perles du Japon 40 g de sucre aromatisé à la vanille 300 g d' ananas coupé en petits dés du gingembre confit de la noix de coco râpée Préparation: Dans le bol , mettre les laits, les perles et le sucre , faire cuire 25... [Lire la suite]
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dimanche 31 décembre 2017

Parfait glacé au limoncello

Petit dessert  bien sympathique!!! Ingrédients : Pour 8 personnes voir plus suivant les contenants  50 g de sucre en poudre 4 oeufs 80 g de miel liquide 60 g de cédrat confit 40 cl de crème liquide 4 c à s de limoncello ou liqueur citron maison sel Préparation: Fouetter les jaunes d' oeufs avec le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la liqueur et remuer. Couper le cédrat en dés. Porter le miel à ébullition. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Verser le miel bouillant... [Lire la suite]
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dimanche 31 décembre 2017

Mousse de cardons ou cardes

L' incontournable légume au repas de Noël , plus exactement au gros souper . Mais voilà il y a un hic , souvent les enfants le boudent , alors petit subterfuge, le présenter en mousse , ça passe tout de suite mieux . Mais d' où vient le cardon??? Moi je l' ai toujours connu à Noël , à Lyon il était aussi cuisiné , c' est resté une tradition . Les côtes de cardon, ou cardes, au goût assez proche de celui de l' artichaut se consomment cuites. Elles s' accommodent en sauté ou au gratin, souvent avec de la sauce blanche. On les... [Lire la suite]
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samedi 30 décembre 2017

Cassolette d'escargots

Des escargots à Noël oui mais qu' au beurre , nous avons souvent tendance à mal les digérer, en cassolette je trouve que c' est plus digeste. Ingrédients: Pour 6 ou 8 personnes cela va dépendre du contenant 180 g de beurre 1 grosse boite d' escargots 150 g de chapelure 1 échalote 1:/2 bouquet de persil 2 gousses d' ail sel poivre Pour les épinards: 1 kg d' épinard voir un peu plus un peu d' huile d' olive 1 gousse d' ail Préparation: Préparer le beurre Mettre dans un saladier le beurre pommade, mélanger au... [Lire la suite]
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mercredi 20 décembre 2017

Marque-places pour Noël

Idée pour un marque-place de table de Noël. Matériel : des rouleaux pour tissu de coupe des serviettes en papier de son choix ou du papier cadeau , kraft ................. du bolduc du papier pour noter le prénom au centre des friandises du Scotch Couper les rouleaux de la taille souhaitée , garnir les rouleaux de friandises , les enrouler de papier scotcher puis fermer les cotés avec du bolduc. Fixer un papier au centre et noter le prénom.
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mercredi 20 décembre 2017

Mini baps figues , noix et magret fumé de canard

Idée pour l' apéritif de Noël Ingrédients: une vingtaine de mini baps (moitié des ingrédients ci dessous) http://etoile8.canalblog.com/archives/2013/11/12/28374606.html de la confiture de figues maison mais la cerise, la groseille vont bien aussi des noix des magrets de canard fumés des pics Préparation: Préparer les baps de la taille d' une noix. Un fois cuits , les laisser refroidir , puis les couper en 2. Garnir avec un peu de confiture de figues , d' une noix concassée et d' un morceau de magret fumé. ... [Lire la suite]
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mercredi 20 décembre 2017

Petits choux à la crème et saumon

Idée pour l' apéritif à Noël. Ingrédients: une trentaine de mini choux http://etoile8.canalblog.com/archives/2012/09/11/25079563.html 150 g de saumon fumé 250 g de mascarpone 150 g de crème fraîche liquide 1 jus de citron 2 bonnes c à s de ciboulette voir plus 1/2 c à thé de piment d'Espelette sel poivre Préparation : Faire les choux et les laisser 2 à 3 jours durcir un peu. Le jour J: Couper le saumon en petits morceaux . Dans un saladier mettre tous les ingrédients bien remuer. Mettre le tout dans une poche... [Lire la suite]
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jeudi 7 décembre 2017

Gâteau de pommes de terre

Recette rapide déjà faite mais avec du beurre , là j' ai remplacé le beurre par de l' huile d' olive , ajouté du thym et de l' oignon émincé finement. Ingrédients: 8 grosses pommes de terre environ 1 morceau de poitrine salée de l' oignon émincé de l' huile d' olive sel poivre Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Éplucher les pommes de terre , les rincer et les couper à la mandoline. Couper la poitrine en tranches fines . Dans le plat , mettre un peu d' huile d' olive, déposer 1 /3 des pommes de terre bien à... [Lire la suite]
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