samedi 5 octobre 2013

Confiture de concombres pommes et vanille

  Ingrédients: 500 g de concombres 350 g de sucre en poudre 100 g de pommes 1 gousse de vanille  1 sachet d'agar-agar (facultatif) Préparation: Éplucher les concombre et la pomme, les couper en petits morceaux. Mettre dans le bol et ajouter le sucre, la gousse de vanille fendue et égrainée. Faire cuire 100°C/vit1/40 mn. En fin de cuisson, enlever la gousse de vanille et mixer vit10/1mn. Facultatif , ajouter l'agar-agar si l'on veut une consistance plus épaisse car la confiture est une peu liquide. Mettre en... [Lire la suite]
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vendredi 4 octobre 2013

Confiture de potiron à l'ananas

  Ingrédients: Pour 5 pots 1 kg de potiron 800 g de sucre en poudre 1 bocal d'ananas bio d' environ 350 g 1 citron Préparation: La veille, éplucher le potiron, enlever les graines puis couper la chair en petits dés. Réserver dans une saladier en mélangeant au sucre. Couvrir d'un torchon et mettre au frais jusqu'au lendemain. Le jour suivant, on met le tout dans le bol, on y ajoute le jus et le zeste du citron , puis on cuit à 100°C/vit1/40mn. A la moitié du temps, on ajoute  l'ananas coupé en petits... [Lire la suite]
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vendredi 4 octobre 2013

Confiture de framboises et carottes ou betteraves

  Ingrédients: Pour 3 pots 400 g de carottes crues ou betteraves cuites 400 g de framboises fraîches ou surgelées 250 g de sucre en poudre le jus d'1/2 citron Préparation: Eplucher les carottes et les mettre dans le bol, mixer vit 7 / 5 sec. Mettre les framboises , le sucre et le jus de citron. Cuire 30 mn /100°C/vit1. En fin de cuisson mixer vit10 / 1mn en mettant le gobelet. Remplir les pots , les fermer et les retourner en les laissant refroidir. On peut remplacer les carottes par des betteraves cuites.
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vendredi 4 octobre 2013

Confiture de potiron à l'orange et épices pain d'épices

Ingrédients: 1300 g de potiron épluché 3 oranges non traitées et lavées 700 g de sucre à confiture 2 c à c d' épices à pain d'épices Préparation:  A la bassine en cuivre: Couper le potiron en petits morceaux et les mettre dans la bassine . Éplucher les oranges avec un économe, et presser le jus des 3 oranges. Ajouter dans le bassine le zeste , le jus des oranges, le sucre et les épices. Bien mélanger et cuire à feu vif jusqu'à ébullition. Baisser le feu et cuire à feu doux 30 à 40 mn. ... [Lire la suite]
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vendredi 4 octobre 2013

Confiture de poires à la coriandre

  Ingrédients: 1 kg de poires bien mûres 800 g de sucre 2 c à c rase de coriandre moulue Préparation: Peler et couper les poires en morceaux , laisser macérer 24h avec le sucre dans un saladier. Le lendemain , mettre le tout dans le bol et cuire 40mn/100°C/vit1. Au bout de 20 mn ajouter la coriandre. Mixer la confiture vit 10/30 sec en mettant le gobelet. Mettre en pots , fermer et retourner en laissant ainsi jusqu'à refroidissement. Stocker ensuite.
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jeudi 3 octobre 2013

Confiture de Muscat

Ingrédients: Pour 4/5 pots 1 kg de raisin Muscat 1 kg  de sucre en poudre 1 citron 1 orange Préparation: Mettre les raisins dans le bol et faire chauffer 15 mn/ vit2/ 100°C pour les "crever" à chaud. Ils vont éclater et les pépins sortir. Écumer les plus de pépins qui flottent à la surface. Ajouter le sucre et cuire 30mn/100°C/vit2. Écumer si besoin . Eplucher le citron et l'orange, les couper en morceaux et ajoutez les au moment de la cuisson. En fin de cuisson mixer le tout vit 10 /1 à 1mn30 en mettant le bouchon... [Lire la suite]
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jeudi 3 octobre 2013

Confiture de pêches aux épices

Ingrédients: Pour 5 pots 6 pêches environ 1 kg 750g de sucre semoule 50g de gingembre frais 1 c à c de 4 épices ou à pain d'épices 1 jus de citron Préparation: Peler , dénoyauter et couper les pêches en petits morceaux. Éplucher et râper le gingembre. Mettre le tout dans le bol du Thermomix et recouvrir du sucre mélanger 3mn/vit2 et cuire 30 mn à 100°C vit2. Au bout de 15 mn écumer le dessus à l'aide d'un écumoire. Ajouter ensuite les épices et le jus de citron et cuire encore 7 mn/90°C/vit2. Écumer de nouveau et... [Lire la suite]
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jeudi 3 octobre 2013

Gâteau basque aux cerises

Ingrédients: 1 citron bio 100 g de beurre+ un peu pour le moule 2 oeufs+1 jaune (pour la dorure) 300 g de farine 100g de sucre en poudre 1 sachet de levure chimique 200 g de confiture maison de cerises noires sucre glace Préparation: Râper le zeste du citron. Dans le bol mélanger le beurre et la farine 30 sec /vit3. Ajouter le sucre, le zeste, la levure puis les oeufs entiers. Mélanger 1 mn /vit3 la pâte doit être souple. Préchauffer le four à 210°C. Enduire de beurre mou , le moule à fond amovible de 24 cm. Diviser... [Lire la suite]
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mercredi 2 octobre 2013

Toasts apéritifs

Ingrédients: 3 ficelles du boulanger ou faites maison 2 oeufs durs 1 St Moret familial 200 g de dés de jambon 100 g de gruyère râpé 10 cornichons beurre Préparation: Faire cuire les oeufs. Ouvrir les ficelles, enlever la mie, . Mettre le gruyère dans le bol  le râper 5 sec vit 5, ajouter la mie,les oeufs couper en morceaux, le St Moret, le jambon et mélanger 30 sec vit3. Beurrer les ficelles à l'intérieur, mettre la préparation et ajouter les cornichons coupés en rondelles sur le dessus de la farce. Refermer bien... [Lire la suite]
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mardi 1 octobre 2013

Pommes vendangeurs

Ingrédients: 800 g de pommes de terre de préference celle  pour le four 400 de poitrine fumée du beurre sel poivre Préparation: Eplucher les pommes de terre et les couper à la mandoline (épaisseur la plus grosse). Couper la poitrine fumée en tranches assez fines ,  puis en morceaux pas trop petits (il ne faut pas que ce soit des lardons). Prendre un plat à gratin, y disposer quelques morceaux de beurre au fond, tapisser d'une couche  pommes de terre, puis de poitrine , saler poivrer, remettre une couche de... [Lire la suite]
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