mercredi 15 janvier 2014

Tajine d'agneau aux abricots et amandes MAROC

Ingrédients: Pour 6 personnes 1,2 kg d'épaule d'agneau désossée 2 oignons 400 g d'abricots secs 200 g d'amandes mondées ou pas suivant ce que l'on a 1 bouquet de menthe ou surgelée 20 g de beurre 2 c à s d'huile d'olive 1 c à c de gingembre en poudre 1 c à s rase de cannelle en poudre 1 dose de safran 1 c à c de poivre noir sel Préparation: Peler les oignons , découper la viande en cube après l'avoir un peu dégraissée. Dans une cocotte, faire rissoler celle-ci dans l'huile. Râper 1 des oignon sur la viande, ajouter... [Lire la suite]
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mardi 14 janvier 2014

Sac en jeans

Un de mes garçons troue souvent ses pantalons et notamment ses jeans au niveau des genoux. Quand le modèle est sympa ,je le recycle. Ici en sac à main.     Matériel: 1 jean de 10 /12 ans celui-ci a énormément de poches des chutes de tissu d'une ancienne robe transformée en jupe pour la décoration et les anses 1 chute de tissu pour la doublure intérieure du fil  un bouton pression pour la fermeture + une vidéo pour la confection du sac. http://www.youtube.com/watch?v=_r0O15z01TE (partie 1) ... [Lire la suite]
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lundi 13 janvier 2014

Tarte à la praline

Ingrédients: une pâte brisée  (200 g de farine, 100 g de beurre ,une pincée de sel, un peu d'eau froide) ou sablée (catégorie pâte) 300 g de pralines roses concassées ou moulues 300 g de crème fraîche épaisse Préparation: Concasser les pralines au mixer (vit 7 à 10 quelques secondes) ou au mortier. Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, faire fondre à feu doux les pralines dans le crème. Laisser fondre et réduire 10 mn en remuant. Piquer la pâte et la faire cuire  à blanc 10 mn . Verser le mélange... [Lire la suite]
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dimanche 12 janvier 2014

Sac à pain

Pour ce sac à pain de 50 cm de hauteur et 30 cm de large , j'ai eu besoin de tissu coton ou lin de 2 coloris, des boutons, du ruban , de la toile aïda pour point de croix , fils point de croix DMC et de la dentelle. Ensuite c'est à l'inspiration!!!!! version rouge    version beige    
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samedi 11 janvier 2014

Caviar des canuts

A  Lyon on dit aussi salade de lentilles à la lyonnaise. Ingrédients: pour 4 personnes 250 g de lentilles  du Puy (verte de préférence) 1 oignon piqué de 2 clous de girofle 1 carotte coupée en tronçons un bouquet garni huile vinaigre sel poivre 1 échalote 1/2 oignon rouge (gros) ou 1 petit persil ciboulette Préparation: Laver les lentilles et les mettre dans une cocotte avec 2 l d'eau froide. Ajouter l'oignon piqué, les morceaux de carottes, le bouquet garnie, le poivre. Porter à ébullition, laisser... [Lire la suite]
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samedi 11 janvier 2014

Brioche des rois

Version garnie de macédoine de fruits confits Version nature Ingrédients: Même recette que la brioche préférée de victor En plus: fruits confits 1 fève macédoine de fruits confits sucre perlé sirop pour la brillance (eau + sucre chauffés) Préparation: faire la recette de base. laisser lever  1h. Couper le pâte en 2. Penser à la fève. Pour celle à la macédoine , intégrer les fruits confits avant la réalisation de la couronne. Confectionner les couronnes (faire une boule, percer le centre et agrandir le centre )... [Lire la suite]
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mercredi 8 janvier 2014

Banana's poulet

Aujourd'hui je devais être un peu dans la lune (c'est mon signe , on va dire ça....). J'avais prévu du poulet à la crème et champignons, mais en voulant faire vite, j'ai pris un sachet de mon congélateur pensant que c'était les champignons. Quelle ne fut pas ma surprise quand j'ai versé le contenu  du sachet ,dans ma cocotte, DES BANANES que j'avais congelé pour faire un sorbet (cela m'apprendra à ne pas mettre les étiquettes)!!!! Tout compte fait j'ai continué la recette à l'inspiration, en y ajoutant une épice la coriandre... [Lire la suite]
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mercredi 8 janvier 2014

Soupe de potimarron aux épices

Ingrédients: Pour 4 personnes 1 kg de potimarron 2 carottes 15 cl de crème fraîche 1/2 c  à c de cumin en poudre 1 c  à c de graines de cumin (facultatif) 1/2 c à c de paprika sel poivre Préparation: Éplucher le potimarron et les carottes. Les couper en morceaux et les verser dans le bol du thermomix ou une cocotte, couvrir d'eau . Porter à ébullition,  puis cuire (varoma/20mn/vit1). Pendant la cuisson, ajouter le sel, le poivre et le cumin en poudre. Au thermomix: Mixer avec la crème 1... [Lire la suite]
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mardi 7 janvier 2014

Groin d'âne aux lardons ou "dents-de-lion"

Le "groin d'âne" à  Lyon est le pissenlit. Sur les marchés lyonnais il est appelé aussi "dent-de-lion" ou "barabans".   Ingrédients: Pour 6 personnes 800g de dents -de- lion (pissenlits ou barabans) à défaut quand ce n'est pas la saison de les ramasser 1 grosse salade frisée 1 gousse d'ail 2 tranches de pain de campagne rassis 200 g de lardons 2 c às d'huile au choix 2 c à s de vinaigre sel poivre facultatif et au dernier moment avant de servir: 6 oeufs pochés 200 g de filets de hareng découpés en morceaux ... [Lire la suite]
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lundi 6 janvier 2014

Cervelle de canuts ou claqueret

Son nom vient évidemment des canuts, ces ouvriers du tissage de la soie  à  Lyon, notamment du quartier de la croix rousse. On la sert fraîche et de plusieurs façons: -avec de la charcuterie et des pommes de terre chaudes -sur le plateau de fromages -en tartine sur une tranche de pain de seigle -ou directement à la cuillère sans accompagnement à la fin du repas. Ingrédients: 400g de fromage blanc en faisselle, bien égoutté 1 échalote 2 petits oignons nouveaux 1/2 bouquet de persil 1/2 botte de ciboulette 15 cl... [Lire la suite]
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