mardi 24 janvier 2017

Pain au lait de de je passe mon CAP pâtissier en candidat libre de 750 g

Recette tiré du livre. Ils ne sont pas aussi bien réussis malheureusement  , mais peut être parce que je n' ai pas suivi la recette à la lettre, quand on est rebelle c' est aussi en pâtisserie : ) , c'est dur de se changer . Quelques ingrédients aussi ont été rajoutés. Ingrédients : Pâte à pains au lait 500 g de farine ou farine de gruau 10 g de sel 50 g de sucre semoule 25 g de poudre de lait entier 100 g d' oeufs ( 2 ) 15 g de levure de boulangerie 100 g de beurre 170 g d' eau Pour le reste : 1 jaune d'oeuf 2 c... [Lire la suite]
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dimanche 6 mars 2016

Baguettes viennoises d'Anne Marie

Sur le blog , j' ai déjà une recette de pain viennois, mais la recette que j' ai découverte sur la page Facebook de Gourmandises et Passions ,  https://www.facebook.com/Gourmandises-et-Passions-625071060907936/?fref=ts est beaucoup plus simple à réaliser . Merci à Anne-Marie de m' avoir donner son autorisation pour la publication de cette recette ! Ingrédients : Pour 4 baguettes : 25 g de levure de boulanger en cube 500 g de farine  T 45 100 g de beurre fondu 260 g de lait 1 c à c de sucre 1/2 c à c de sel ... [Lire la suite]
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mardi 12 janvier 2016

Chaussons 2 saveurs

Je voulais un peu changer la garniture de mes chaussons aux pommes, j'ai ajouté à ma compote une crème citron , et ce n'est pas mauvais du tout! Ingrédients: Pour 8 chaussons 500 g de pâte feuilletée achetée chez le boulanger ou maison 150 g de crème citron maison  Pour la crème au citron: 1 citron 70 g de beurre 2 oeufs 1 jaunes d'oeuf 100 g de sucre Pour la compote: 200 g de compote de pomme maison (200g de pommes épluchées et cuite 20 mn /vit1/100°C avec 1 gobelet d'eau) Pour le reste: 1 jaune d'oeuf ... [Lire la suite]
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samedi 15 novembre 2014

Girly brioche

Quand j'ai des pralines d'habitude , je fais généralement une tarte à la praline, mais là j'avais envie de tenter autre chose. Voici le résultat! Ingrédients: 200 g de lait 8 pralines 15 g de levure 500 g de farine 1 pincée de sel 3 jaunes d'oeufs 20 g de sucre du colorant rouge 150 g de beurre 1 jaune d'oeuf des pralines entières des billes de sucre du sucre perlé Préparation: Mettre dans le bol , le lait et les 8 pralines. Chauffer à 90°C/4 mn/vit1, puis filtrer dans un récipient,  le lait afin d'oter les... [Lire la suite]
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dimanche 22 juin 2014

Brioche à la badiane

  Ingrédients: 200 g de lait 25 g de levure de boulanger 500 g de farine T55 1 pincée de sel 100 g de sucre semoule 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure) 150 g  de beurre mou coupé en morceaux 2 bonne c à s de poudre de badiane (anis étoilé mixé vit7/10sec) Préparation: Mettre dans le bol, le lait et la levure et la badiane programmer 10mn/37°C/vit2. A la sonnerie,  passer la préparation dans un tamis très fin, puis remettre dans le bol avec la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes ... [Lire la suite]
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samedi 21 juin 2014

Brioche au safran

Ingrédients: 200 g de lait 25 g de levure de boulanger 500 g de farine T55 1 pincée de sel 120 g de sucre semoule 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure) 150 g  de beurre mou coupé en morceaux 2 doses de safran Préparation: Mettre dans le bol, le lait et la levure, programmer 10mn/37°C/vit2. A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes et le safran,  pétrir/10 mn. A la sonnerie , ajouter le beurre mou  pétrir 10 à 15 mn. A la sonnerie, mettre la pâte dans un saladier chaud... [Lire la suite]
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jeudi 26 décembre 2013

Pompe à huile ou fougasse

La pompe à huile est une spécialité Provençale qui se mange à Noël et qui fait partie des 13 desserts.On l'appelle aussi gibassier ou fougasse Merci à claire pour sa recette! Ingrédients: graines d'anis 1/2 cube de levure de boulanger (42 g) 650 g de farine 1 orange et son  zeste 100 g de fleur d'oranger (liquide bouteille bleue) 180 g d'huile d'olive ici d'un producteur d'Eyragues 150 g de sucre 5 g de sel eau Préparation: Prélever  le zeste de l'orange et son jus. Dans le bol, mettre le jus d'orange, la... [Lire la suite]
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jeudi 28 novembre 2013

Baps (pain au lait écossais)

Autre recette cette fois-ci de notre périple écossais durant l'été 2011. Le baps se mange au petit déjeuner ou au goûter accompagnés de confitures maison. Mais se mangent également en sandwiches lors d'une randonnée ils sont alors fourrés aux oeufs et  bacon. Ingrédients: Pour  12 baps 680 g de farine de blé ordinaire 15 g de sel 15 g de levure de boulanger fraîche 1 c à c de sucre en poudre 45 cl d'eau et de lait tièdes, à part égales 60 g de saindoux coupé en dés farine pour le plan de travail huile... [Lire la suite]
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samedi 2 novembre 2013

Irish scones

Petits pains que l'on trouve également en Irlande pour le petit déjeuner ou goûter, avec un peu de beurre et une marmelade ou de la confiture de son choix , un  délice quand ils sortent juste du four!!!!!!!Et après une bonne rando!!!     Ingrédients: Pour 10 à 12 scones suivant l'épaisseur 500 g de farine 50 g de sucre 2 pincée de sel 5 g de bicarbonate alimentaire 110 g de beurre mou 300 g de buttermilk (lait fermenté) à défaut du lait 50 g de raisins secs (facultatif) 1 oeuf + lait (dorure) ... [Lire la suite]
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mardi 22 octobre 2013

Irish soda bread

C'est un pain délicieux que nous achetions toujours lors de notre séjour en Irlande cet été. Nous en avons trouvé dans toutes les régions que nous avons parcouru, c'est à dire le tour de toute l'Irlande y compris l'Irlande du Nord.   Ce pain se mange plus particulièrement au petit déjeuner , mais il est également succulent avec le saumon fumé. En voici la recette de base , car il y a énormément de variantes. Ingrédients: 350 g de farine blanche 150 g de farine complète 25 g de beurre 2 c à c de bicarbonate... [Lire la suite]
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