dimanche 29 janvier 2012

Petits pains aux raisins ou aux pépites de chocolat

Ingrédients:~Pour la crème pâtissière~500 g de lait40 g de farine2 œuf entier + 2 jaunes 1 sachet de sucre vanillé70 g de sucre semoule~ raisins secs ( à votre convenance) ou pépites de chocolat~~Pour la pâte~200 g de lait30 g de levure de boulanger (cube)500 g de farine80 g de sucre2oeufs100 g de beurre coupé en morceaux.1 pincée de selPréparation: ~Pour la crème pâtissière~Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90°C vit 4.A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vit 9.~Pour les raisins secs~Les mettre à tremper... [Lire la suite]
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mercredi 11 janvier 2012

Pain viennois

Ingrédients pour 4  pains: 500 g de farine 200 g de lait 20 g de levure de boulangerie fraîche 2 oeufs 60 g de sucre 60 g de beurre mou 1 c à s d'eau tiède 1 c à c de sel Préparation: Dans un saladier mettre la levure et l'eau et délayer. Ajouter la farine , le sucre, le sel , le lait les oeufs et le beurre mou. Mélanger le tout à la main. La pâte est collante. Mettre la pâte  sur un plan de travail fariné et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et plus collante. Pétrir 10 min sans s'arrêter. Si vous... [Lire la suite]
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mercredi 2 février 2011

Couronne aux abricots

Ingrédients: Pour la brioche: 100 g de lait 15 g de levure de boulanger (cube) 250 g de farine 40 g de sucre 2 œufs 50 g de beurre coupé en morceaux  1 pincée de sel Pour la garniture: 110 g d'abricots (ou pêches) secs hachés15 cl de jus d'orange85 g de beurre mou60 g de cassonade30 g de farine60 g de raisins secs60 g d'amandes (ou noix) concasséesle zeste râpé d'une orange. préparation au sucre (2 c à s de sucre + 2 c à s d'eau bouillante)Préparation: Pour la brioche: Mettre dans le bol le lait et la levure 2 min... [Lire la suite]
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jeudi 6 janvier 2011

SAINT GENIX

Le gâteau de Saint-Genix, aussi connu sous le nom de «brioche de Saint-Genix» ou tout simplement «saint-genix», est une brioche garnie de pralines rouges. Spécialité gastronomique de la petite ville savoyarde de Saint Genix sur Guiers il est de plus en plus connu en dehors de sa région d'origine. Fabrication Le gâteau de Saint-Genix se présente comme une brioche de forme ronde, pesant environ 600 grammes. Des pralines entières, fabriquées artisanalement et colorées en rouge, sont introduites avant la cuisson à l'intérieur de la... [Lire la suite]
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lundi 13 décembre 2010

BUNS MADE IN ENGLAND

En Angleterre,les buns étaient  la pâtisserie traditionnelle du vendredi saint. Ingrédients 125g de raisins secs450 g de farine50 g de zestes d'orange et de citron mélangés et hachés2 c à c de 4 épices50 g de beurre en petits morceaux50 g de sucre en poudre15 cl de lait tiède7,5 cl d'eau20 g de levure de boulanger fraîche1 pincée de sel. Pour le glaçage: 40 g de sucre en poudre 4 c à s de lait Pour les croix: 2 c à s de farine 2 c à s d'eau ( et rajouter si trop épais , mais il ne faut pas que ce soit trop liquide non... [Lire la suite]
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dimanche 21 novembre 2010

PAIN À LA COCOTTE

Merci à Fred Juin  qui à donner sa recette sur le site Thermomix . Sa recette est simple , rapide et extra!!!! Ingrédients: 300 gr d'eau 1 sachet de levure boulangère 500 gr de farine type 55 ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 8010 gr de selune cocotte: en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au fourcocotte, saladier, film plastique Préparation: Mettre l'eau et la levure dans le bol et programmer 2mn Vit 2 à 37° Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 mn pétrissage ... [Lire la suite]
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lundi 15 novembre 2010

Oranais aux abricots

L’ oranais est une pâtisserie de type viennoiserie, originaire d'Algérie. Il s'agit d'une pâte briochée ou feuilletée qui contient de la crème pâtissière, deux demi-oreillons d'abricots et des petits morceaux de sucre. Sa particularité consiste surtout en sa forme, qui peut rappeler des lunettes (les deux verres étant représentés par les abricots), d'où un de ses autres noms : la lunette aux abricots. En Bretagne, l'oranais est très répandu dans les boulangeries, sous l'appellation croissant aux abricots et dans le sud de la... [Lire la suite]
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vendredi 15 octobre 2010

BRIOCHE POMME CANNELLE

INGRÉDIENTS:Pâte à brioche:100g de lait15 g g de levure de boulanger1 pincée de sel250 g de farine1 sachet de sucre vanillé40 g de sucre1 œuf50 g de beurre coupée en petits morceauxGarniture à la cannelle:2 pommes1 c à s de confiture au choix1 c à s de sucre1 c à c de cannelle1 c à c de beurrePréparation:Dans le bol mettrele lait, la levure 3mn /37°c/v2.Ajouter la farine, le sucre + sucre vanillé, le beurre, l'œuf, la pincée de sel.5mn/bol fermé/épi.Mettre la pâte couverte d'un torchon à lever 20 mn au four à 55°c .Épluchez les... [Lire la suite]
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