samedi 17 novembre 2018

Onigiri

Petit péché mignon de Milo qui aime les préparer!  L' Onigiri est une préparation culinaire japonaise consistant en une boulette de riz , généralement enveloppée d' une algue nori.  On le trouve principalement sous 4 formes : - en triangle  qui est la plus répandue au Japon - en boule - en "tambour" c' est à dire la forme d' une galette - en "botte de paille" , autrement dit rectangulaire et allongé Les Onigiri ne sont pas réellement considérés comme un mets par les Japonais, mais plutôt comme un en-cas que... [Lire la suite]
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mercredi 12 septembre 2018

Tajine de cabillaud

Habituellement le tajine je le cuisine avec de la viande , j' ai voulu essayer avec du poisson ici ce sera du dos de cabillaud. Ingrédients: 1 kg de dos de cabillaud 1/2 c à c de cumin 1/2 c à c de paprika le jus d' 1 citron 2  gousses d' ail hachées 1/2 bouquet de persil plat 1/2 bouquet de coriandre 2 poivrons 6 belles pommes pommes de terre finement tranchées 2 oignons émincées un peu de piment 2 citrons confits (facultatif) sel poivre Préparation: Couper le poisson en morceaux. Préparer la chermoula... [Lire la suite]
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jeudi 31 mai 2018

Bisteeya

Toujours au Maroc , avec la Bisteeya aux pigeons (merci à Pierrette pour les pigeons). Ce mets est traditionnellement élaboré pour les fêtes ou banquets au Maroc , généralement avec du pigeon mais peut être remplacé par du poulet et de la pâte de filo appelée Ouarka , ici c' est une version simplifiée. Merci également à Françoise pour la recette. Ingrédients: de l' huile de tournesol pour huiler les feuilles et le plat 2 c à s de beurre 1 kg de pigeons environ sinon 3 morceaux de poulet (filets) 1 1/2 oignons râpé ou... [Lire la suite]
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dimanche 27 mai 2018

La salade niçoise de Françoise

Après une bonne randonnée de vélo de route , que ça fait du bien et c'est bien mérité , il faut bien recharger les batteries. Et si élégamment présentée par Françoise , on ne peut résister. Ingrédients tomates poivrons fèves radis cébette ou cive olives thon oeufs anchois basilic le tout accompagné d' une petite vinaigettre , d' un filet d' huile d'olive , un régal .
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lundi 30 avril 2018

Dahl

C' est le nom donné en Inde ou au Népal , à un plat à base de légumineuses qui peut comprendre plusieurs type de lentilles. Ici ce sera des lentilles corail.  Ingrédients: 1 oignon émincé 1 ou 2 carottes coupées en petits morceaux 300 g de lentilles corail 200 ml de lait de coco du curry du tandoori ( masala, ail , gingembre, oignon , piment ) 2 belles tomates coupées en petits morceaux coriandre 2 c à s d' huile d' olives riz graines de moutardes menthe fraîche Préparation: Faire revenir l' oignon dans l' huile... [Lire la suite]
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jeudi 12 avril 2018

Assiette saisonnière d'asperges

En pleine saison de l' asperge et bientôt la fin des épinards  , j' avais envie de les marier . Ingrédients : pour 4 personnes 1 kg d' asperges 500 g d' épinards 1 grosse échalote sel 1 grosse pomme de terre 1/2 l d' eau huile d'olive coriandre 1 citron Préparation: Éplucher et rincer les asperges. Éplucher l'échalote ainsi que la pomme de terre. Couper 1/3 des asperges et garder les chutes . Dans une cocotte ou bol du robot  , mettre de l' huile d' olive et faire revenir l' échalote, ajouter la pomme de... [Lire la suite]
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jeudi 15 février 2018

Lapin sauté à ma façon

Nouveau produit de la ruche , le lapin . Il faut dire que ça fait pas mal de temps que je n' en achetais plus , à chaque fois déçue au niveau goût . Arrivé depuis peu sur la ruche , ce nouveau producteur nous en propose de beaux et de bons . https://laruchequiditoui.fr/fr/assemblies/8670/producers/29124 Ingrédients: 1 bon lapin  30 g d' huile d' olive 20 g de beurre 1 bel oignon 1 l de coulis de tomates maison 1 belle c à s de farine sel poivre du thym du piment d' Espelette 100 g de lard fumé 2 belles c à s... [Lire la suite]
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jeudi 8 février 2018

Canette rôtie

Je n' ai jamais cuisiné de canette et dernièrement j' en ai trouvé une belle , ça change un peu du poulet  ou de la  pintade que je fais régulièrement . Je sais que rôti c' est très bon alors il y avait plus qu' à la cuisiner chose faite! Relativement simple à faire et pas trop long . Ingrédients: 1 belle canette du thym frais de la sauge fraîche du laurier du gingembre frais des épices à pain d'épices fleur de sel poivre piment d'Espelette de l' huile d' olive 2 belles c à s de miel 1 petit morceau de... [Lire la suite]
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mardi 23 janvier 2018

Blanquette de la mer

  Blanquette oui mais de poissons , la sauce peut se préparer la veille et le poisson au dernier moment . Ingrédients: 40 g de beurre 2 échalotes 2 carottes 2 poireaux 20 g de farine 1 jus de citron 5 pistils de safran 1 l de fumet de poissons 15 cl de crème fraîche sel poivre 500 g de cabillaud coupé en gros morceaux 500 g de saumon coupé en gros morceaux Préparation: Dans une cocotte, mettre à fondre le beurre , ajouter les échalotes émincées, les carottes coupées en rondelles, les poireaux émincés et... [Lire la suite]
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jeudi 7 décembre 2017

Gâteau de pommes de terre

Recette rapide déjà faite mais avec du beurre , là j' ai remplacé le beurre par de l' huile d' olive , ajouté du thym et de l' oignon émincé finement. Ingrédients: 8 grosses pommes de terre environ 1 morceau de poitrine salée de l' oignon émincé de l' huile d' olive sel poivre Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Éplucher les pommes de terre , les rincer et les couper à la mandoline. Couper la poitrine en tranches fines . Dans le plat , mettre un peu d' huile d' olive, déposer 1 /3 des pommes de terre bien à... [Lire la suite]
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