lundi 24 avril 2017

Suce miel

De retour de vacances chez mamé et papé , milo nous a fait découvrir cette confiserie artisanale du village  : les suce miel Les suce miel sont de véritables bâtons de miel que l' on suce ou croque après les avoir réchauffés dans les mains. A la fois douce et savoureuse , cette confiserie peut tout à fait remplacer un certain bonbon au caramel ou autres parfums maintenant  bien connu que l' on trouve dans le commerce avec beaucoup E 100 ......... Cette friandise succulente est simplement composée de sucre , de miel et... [Lire la suite]
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dimanche 27 novembre 2016

Le blé de la Sainte Barbe

C' est bientôt le 4 décembre , jour de la Sainte Barbe , vendredi à la sortie de l' école nous pouvions donc acheter du blé. L' an dernier des ramequins faisaient l' affaire , cette année comme nous avions encore pas mal de taille de vigne , nous en avons profité pour confectionner des "coupelles". Pour Peggy qui nous vient du Noooord et qui ne connait pas cette tradition, voici son origine : Sainte Barbe était la fille de Dioscore. Belle et jeune, elle était jadis très courtisée en Provence. Seulement, au grand dam de son père,... [Lire la suite]
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mercredi 13 juillet 2016

Lasagnes d'aubergines

C'est la pleine saison des aubergines , elles peuvent se cuisiner en ratatouille , en papetons , en bohémienne mais également en lasagnes par chez nous !!! Ingrédients: pour 4 personnes 5 / 6 grosses aubergines du gros sel 1 gros oignon 20 g d' huile d' olive 1 gousse d' ail 1 kg de tomates bien mûres sel poivre thym du jardin origan du jardin du parmesan Préparation: Laver et couper les aubergines en tranches , les étaler et saupoudrer de gros sel , laisser en attente 1 h . Pendant ce temps , dans le bol... [Lire la suite]
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lundi 23 mai 2016

Poulet à l'estragon

Une recette provençale!! Ingrédients : Un beau poulet  si possible fermier 1 citron non traité 1 c à s de thym du jardin 4 à 5 brins d'estragon du jardin un peu d'huile d'olive 1 grosse poignée de pignons de pin à défaut d'amandes effilées sel poivre Préparation : Laver et trancher le citron. Réserver 2 rondelles et mettre le reste dans le bol , avec le thym, mixer 10 sec /vit7 . Saler et poivrer l'intérieur du poulet. Y introduire le mélange citron - thym , ainsi que l'estragon . Badigeonner l'exterieur du... [Lire la suite]
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jeudi 18 février 2016

Cake au gorgonzola , romarin et miel

Pour un repas du soir avec une salade , ou pour un apéritif............. Ingrédients: Pour 8 personnes pour un cake , sinon pour un apéritif 50 petites portions 150 g de gorgonzola 3 petites branches de romarin du jardin 3 oeufs 200 g de farine 1 c à c de bicarbonate 160 g de lait entier 50 g de beurre fondu 50 g de fromage blanc soit faisselle ou battu 3 c à s de miel 75 g de parmesan râpé je mets aussi 1 c à s d'huile de noisette mais c'est facultatif Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Couper le... [Lire la suite]
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samedi 23 janvier 2016

Bras de Vénus

 Spécialité du Sud , en Provence, nous le mangeons pour le 15 Août, il peut s'appeler aussi Bras de gitan. Ingrédients: Pour le gâteau: 4 oeufs 125 g de sucre 1 citron (zeste et jus) 60 g de maïzena 65 de farine  30g  beurre fondu (facultatif je n'en mets pas) 1/2 c à c de bicarbonate Pour la crème: 1 citron (jus) 250 g de lait 3 jaunes d'oeufs 60 g de sucre en poudre 35 g de maïzena Pour le sirop: 50 g de sucre 7 cl d'eau 3 c à s de jus de citron Pour le décor: Gelée de coing Amandes... [Lire la suite]
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jeudi 10 décembre 2015

Crème de calissons

Lorsque je fais des calissons avec l'emporte-pièce , il me reste toujours des chutes. Avec celles-ci je fais de la crème que j'utilise ensuite pour réaliser de la panna cotta, ou bien des crèmes dessert (Joly crèmes), et même en nappage sur des crêpes comme une confiture. Ingrédients: des chutes de calissons 1/2 gobelet d'eau environ voir plus ( cela va dépendre de la quantité de chutes) Préparation: Mettre dans le bol, les chutes et l'eau, mélanger vit2/37°C/4mn Mettre en pot et garder ensuite au frais.
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jeudi 22 octobre 2015

Tarte à la tomate et au caviar d'aubergines

Ingrédients: 1 pâte feuilletée 5 grosses c à s de caviar d'aubergines 3 belles tomates du parmesan Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Napper le pâte  de caviar, y disposer les tomates coupées et parsemer de parmesan rapé Cuire 30 mn/180°C
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jeudi 22 octobre 2015

Caviar d'aubergines

Recette de Christian Etienne Ingrédients: 6 belles aubergines 50 g de persil haché 2 gousses d'ail (pulpe) 100 g d'huile d'olive 1 jus de citron sel poivre Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Laver les aubergines et les couper en 2, les passer au four 20mn à 180°C. Une fois tendres, gratter leur pulpe et laisser égoutter toute une nuit dans une passoire . Le lendemain mettre dans le bol , cette pulpe, saler, poivrer, mettre la pulpe d'ail (grattoir à aulx) et le persil haché, mixer vit7/2mn tout en montant avec... [Lire la suite]
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mardi 15 septembre 2015

Mini tartelettes à la tapenade

Ingrédients: Pâte brisée: 25 mini tartelettes: 50 g de farine 25 g de beurre demi-sel mou 2 c à s d'eau à peu près Tapenade: 100 g d'olives noires dénoyautées de Nyons ou de Provence si possible 40 g d'anchois 40 g de câpres 2 gousses d'ail 5 cl d'huile d'olives Décoration: des graines de sésame Préparation: Pour la pâte brisée : Mettre tous les ingrédients dans le bol et mélanger 20 sec /vit3. Faire une boule et mettre au frais 30mn. Pour la tapenade: Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1 mn... [Lire la suite]
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